Как провести обмен по формуле «всех на всех»,или Об «успехах» дипломатии Волкера

25 мая 2018, 17:59
0
431
Как провести обмен по формуле «всех на всех»,или Об «успехах» дипломатии Волкера

Переговоры должны вестись не «по Украине», а в интересах Украины.

Публичный призыв спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера — это даже не дань дипломатии, это очковтирательство чистой воды. Чтобы, как выразился господин Волкер, «увидеть продолжение процесса освобождения всех [пленных]», нужны не призывы, а решительные шаги и политическая воля в первую очередь украинской власти.

29 марта этого года главы стран «нормандской четверки», отметив эффективность обмена, проведенного 27 декабря 2017 года, «призвали к более активным усилиям по обмену оставшихся задержанных по принципу "всех на всех"». Но этот архиважный вопрос, несмотря на активный переговорный процесс, так и не решен. Почему? По той причине, что в Киеве не готовы к обмену в таком формате.

И это при том, что принцип «всех на всех» утвержден в Минских соглашениях, он является краеугольным, определяющим, фундаментальным для ведения переговоров. Алгоритм действий прост: если мы хотим вернуть всех, то должны отдать всех. Вот истинный смысл принципа «всех на всех». И в этом вопросе нет места морализаторской казуистике и философским размышлениям (чем так любят заниматься украинские политики) по поводу того, кого можно отдавать, а кого нельзя. Для тех, кто любит подискутировать о так называемой моральности подобного обмена, еще раз хочу привести пример Израиля — там одного (!) сержанта обменяли на 1027 человек. Причем более 400 из них были осуждены по обвинению в терроризме и убийстве около 600 израильтян. Это пример того, как государство ценит своих граждан. У нас же забота и ответственность о гражданах пока только на словах. Поэтому снова повторю: если хотим вернуть домой, в семьи всех, значит, необходимо выполнить встречные требования — отдать тех, кого просят представители ОРДЛО. Здесь не может быть главным вопрос, кого отдаем, на котором стараются акцентировать внимание морализаторы от политики. Самое важное — то, что мы возвращаем домой людей, которых ждут в их семьях, ждут их родные и близкие. Так что принцип «всех на всех» должен быть поставлен во главу угла. Все остальное — от лукавого.

В этой связи слова и действия Волкера для меня являются примером архинепрофессионализма и откровенного вредительства. Достаточно вспомнить его прогноз полугодовой давности о том, что с вероятностью в 80% боевые действия на Донбассе будут продолжаться еще не менее года. Это заявление спецпредставителя Госдепа США по Украине, прозвучавшее в ноябре прошлого года во время эффективного переговорного процесса о проведении обмена, не только осложнило переговоры с представителями Донецка и Луганска, но и во многом предопределило дальнейшее развитие событий на Донбассе. Тем более что слова Волкера украинские власти воспринимают не столько как прогноз, сколько как руководство к действию. Неудивительно, что после таких прогнозов активизировались представители «партии войны», отстаивающие силовой сценарий возвращения Донбасса.

С каким бы пиететом, порой граничащим с идолопоклонничеством, демонстрируя свою «меньшовартість», ни относились к Волкеру в Киеве, если в Луганске и Донецке он вызывает такую же реакцию, как красная тряпка у быка, если в России заявляют о его неэффективности и потому ставят переговоры «на паузу» (об этом прямо заявил статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин), то об успехе переговорного процесса «по Украине» (а в названии должности Волкера именно такая формулировка) не может быть и речи.

Я убежден: переговоры должны вестись не «по Украине», а в интересах Украины. И не теми, кто сознательно вредит этому процессу. Если мы хотим восстановить мир на Донбассе, прекратить военные действия, то недостаточно «нормандского формата», необходимо вести прямой диалог с руководителями Луганска и Донецка, садиться за стол переговоров, искать компромиссы. Это единственный способ вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс. Это единственный способ вернуть мир в Украину, ведь за прекращение боевых действий на Донбассе, согласно результатам социологических опросов, выступают 67% украинцев. Это и есть «партия мира» в Украине.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,США,Донецк,Луганск,обмен,донбасс,Виктор Медведчук,Минский протокол,обмен пленными,минские договоренности ,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.