«Патриотичная» власть и её аморальные критики

24 мая 2018, 08:55
эксперт Института стратегических исследований «Новая Украина», социолог
0
6141
«Патриотичная» власть и её аморальные критики

Чтобы не допустить эрозии электоральной базы и мобилизовать своих сторонников, правящий режим объявил своих критиков «врагами государства»

Власть переживает глубокий кризис доверия. Подавляющее большинство опрошенных граждан (71%) полагает, что власть ведет страну в неправильном направлении. (Здесь и далее приводятся данные, полученные Центром «СОФИЯ» в ходе мартовского и апрельского опросов населения Украины в 2018 г.). Три четверти опрошенных (80%) в той или иной степени не одобряют работу Петра Порошенко на посту Президента Украины. Вторая каденция П.Порошенко в массовом сознании воспринимается как крайне нежелательная перспектива. 

Чтобы не допустить эрозии электоральной базы и мобилизовать своих сторонников, правящий режим навязывает общественному сознанию логику военного противостояния, которая исключает иную идентичность кроме как «свой» и «враг». При этом руководство страны позиционирует себя как «главного защитника Отечества», вокруг которого должны сплотиться все патриотические силы страны. Остальные подпадают под определение «враги государства», «пособники российского агрессора» и подлежать обструкции, осуждению. Взгляды несовпадающие с официальной доктриной, и уж тем более – критичные по отношению к власти, – характеризуется как непатриотичные, аморальные. В схеме военного дуализма нет места нейтральной или уклончивой точке зрения – все должны служить общему делу борьбы с внешним врагом.

Примером «логики патриотов» служит недавняя эскапада внештатного советника президента Юрия Бирюкова. На своей страничке в Фейсбуке он назвал людей, критикующих власть, врагами государства. «В нашей стране остается гигантская толпа идиотов, которые искренне кричат про зраду и винят во всех проблемах именно руководство Украины, скромно обходя вниманием страну-соседку. Мы называем этих людей зрадофилами. Но не пора ли уже сказать очевидное? Они – враги».

Власть не ограничивается одними лишь порицаниями.  Политический режим, терпящий крах, поддерживает иллюзию своей прочности с помощью цензуры и репрессий. Одними из первых жертвами репрессивного катка стали журналисты. По оценкам правозащитной организации Amnesty International, украинские власти в 2017-2018 гг. усилили давление на своих критиков и общественные организации, госорганы открывали уголовные производства и принимали законы, призванные ограничить права на свободу слова и свободу объединений. В Докладе по вопросам правозащитной деятельности Государственного департамента США по итогам 2017 года, также указывается, что права человека в Украине серьезно нарушаются, а  власти злоупотребляют цензурой.

Общественное сознание адекватно оценивает ту атмосферу, которая сложилась в результате репрессивной политике властей. По мнению большинства граждан, современная Украина не является толерантным обществом, где можно открыто выражать свои взгляды. При этом практически половина (47%) респондентов полагает, что люди побаиваются открыто выражать свои политические взгляды, опасаясь подвергнуться обструкции. Еще четверть (27%) опрошенных считает, что в Украине право на свободу выражения взглядов ограничивают, а власть преследует инакомыслящих.


        В публичном пространстве возникла ситуация, при которой быть «сознательным патриотом» означает поддерживать правящий режим, оправдывающий свой политический курс необходимостью борьбы с внешней агрессией. Стать критиком власти означает бросить вызов официальной системе ценностей (морали), получить клеймо «зрадофила», «пособника Кремля». Как быть тем, кто недоволен экономической политикой, кто возмущен коррупцией руководства страны? Выход из этой моральной дилеммы заключался в том, чтобы отбросить проблему неадекватности моральным меркам, установленных официальной пропагандой, и положиться на чувство элементарной порядочности.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.