Человек со справкой, или Есть ли надежда выйти из мрака

23 мая 2018, 14:41
Юрист/политический аналитик
0
2675

К темноте привыкают не только глаза, но и ум!

Кинорежиссер Николай Левицкий как-то сказал замечательную фразу: к темноте привыкают не только глаза, но и ум. Наверное, именно этой уникальной способностью человека привыкать абсолютно ко всему, и объясняется удивительное обстоятельство: украинцы перестали остро реагировать на то, что один из самых высоких постов в стране занимает, мягко говоря, очень странный персонаж – Андрей Парубий.

Спикер Парубий с первых же дней обозначил, что в числе его приоритетов на посту председателя Верховной Рады будут борьба с «агрессором» и «внешним врагом», а также усиление оборонной способности Украины. Неизвестно, на что было рассчитано это серьезное заявление – разве что на то, что «внешний враг» умрет от смеха. Зато после этого действительно анекдотичного заявления многие украинцы решили, что Парубий на посту спикера не слишком опасен: от «героической борьбы» на словах много вреда не будет. И жестоко ошиблись.

Именно при Парубие «решительные реформы», которые уже практически доконали страну при Яценюке, вышли на новый уровень. Речь идет, прежде всего, о трех псевдореформах, принятых в 2017 году, - образовательной, пенсионной и медицинской.

5 сентября Верховная Рада приняла скандальный закон «Об образовании», который перессорил Украину со всеми соседями. Венгрия, Румыния, Польша, Молдова справедливо полагают, что статья 7 закона ограничивает права нацменьшинств учиться на родном языке в Украине. Однако международный скандал затмил главное- так называемая «образовательная реформа» уничтожает украинское образование на корню. Чего стоит только намерение объединить в школе в один предмет физику, химию, биологию и географию!

11 октября 2017-го заработала пенсионная псевдореформа, которую иначе как грандиозной аферой не назовешь. Замылив глаза нынешним пенсионерам подачками в виде повышения пенсий (которые, кстати, уже давным-давно нужно было индексировать без всяких реформ), власть увеличила необходимый для выхода на пенсию страховой стаж с 15 до 25 лет в 2018-м и до 35 лет в 2028 году. Тем самым на нищету обречены миллионы будущих пенсионеров, ведь, учитывая, что в 90-х люди массово работали без оформления, у многих из них не наберется необходимого стажа ни к 60, ни к 65 годам.

В октябре 2017-го Верховная Рада под руководством Парубия приняла и третью псведореформу – медицинская, которую экс-министр здравоохранения Олег Мусий назвал «расстрелом украинской медицины»  и «геноцидом украинской нации». Профильные эксперты утверждают, что медицинские манипуляции будут стоить десятки, а операции – сотни тысяч гривен. И модель расчета себестоимости медицинской помощи не утверждена по одной-единственной причине - чтобы люди не увидели реальных баснословных цен. В конечном итоге, реформа приведет к увеличению смертности, потому что у простых украинцев нет таких денег на лечение.

После всего вышесказанного, неудивительно, что согласно недавнему исследованию социологической группы «Рейтинг», деятельностью нынешней ВР недовольны 88% украинцев – это рекордный уровень недовольства работой парламента.

 

 

 

И при этом сам Парубий совсем неплохо устроился. Под его корявым руководством ВР уверенно разрушает страну, но происходит это не то, чтобы незаметно, но без особого общественного резонанса.

Парубий - это первый (и будем надеяться последний) спикер в истории независимой Украины, вооруженный «тремя китами» - нарушениями речи, неадекватностью и справкой об умственной отсталости.

 Человек-диагноз чувствует себя в толерантном и «почти европейском» обществе в полной безопасности - что с него возьмешь, с персонажа с «особенностями развития» и справкой? Однако, как оказалось, ничто не вечно, в том числе и безнаказанность украинского спикера.

Как известно, по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации оппозиционного политика Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую экспертизу. А все из-за того, что Парубий по привычке говорил все, что прилетало в его не слишком здоровую (как утверждает справка) голову. В частности, 28 января 2016 года в сессионном зале ВР тогда еще первый заместитель председателя Верховной Рады А. Парубий во всеуслышание озвучил набор бредовых обвинений, которые украинская «партия войны» обычно бездоказательно выдвигает против Медведчука.

Хотя общеизвестно, что именно Виктор Медведчук делает все возможное, для того, чтобы объединить страну и восстановить мир на Донбассе. Но это совершенно невыгодно представителям «партии войны» - Парубию, Яценюку и более мелким деятелям - которые привыкли грабить украинцев под патриотическими лозунгами.

А теперь если не точку, то, как минимум запятую в этой истории поставит экспертиза. Ведь в результате решения суда получилась классическая «вилка», которая для Парубия в любом случае выйдет боком.

Судите сами.

Если эксперты в результате психолого-лингвистической экспертизы подтвердят, что спикер говорил сознательно, ему придется отвечать за клевету.

Если же эксперты придут к заключению, что Парубий в силу «особенностей развития» не в силах отвечать за свои слова и поступки, тогда встанет вопрос о его недееспособности. Стоит напомнить, что согласно ст.81 Конституции Украины, одним из оснований для прекращения депутатского мандата является признание человека недееспособным.

Поэтому благодаря иску Медведчука у украинцев появилась надежда, что эта «пародия на спикера» наконец-то исчезнет из кресла спикера Верховной Рады.

Возвращаясь к цитате режиссера Левицкого, которую мы приводили в начале статьи, нужно признать, что к темноте привыкают и глаза, и ум. Но это совершенно не значит, что мы, свыкшиеся с «темнотой» и уже начавшие считать окружающий нас мрак обычным явлением, не хотим снова увидеть Украину при свете.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.