Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие искоренит

22 мая 2018, 15:58
0
371
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие искоренит

Неугодные СМИ закрыть, инакомыслие искоренить — такова позиция официального Киева.

Наступление на свободу слова в евроинтегрирующейся Украине приобрело системный характер. Власть и радикалы, действуя заодно, борются с неугодными СМИ. Нападения, поджоги, блокирование телеканалов представителями ультраправых политических сил стали едва ли не обыденным явлением. Зачастую радикалы даже не скрывают лиц и открыто выкладывают в соцсетях фото и видео своих «подвигов». Не скрывают, потому что уверены: за такие противоправные действия наказания не понесут. Нападение ура-патриотов на телеканал «Интер» после концерта, посвященного 9 Мая (впрочем, как и поджог здания этого канала в 2016 году, как и блокирование NewsOne в 2017-м), остается нерасследованным… несмотря на призывы ОБСЕ «расследовать нападение и гарантировать безопасную среду для работы журналистов». Власть закрывает глаза на выходки радикалов. Но при этом ведет непримиримую борьбу с оппозиционными СМИ.

Действия ура-патриотов полностью вписываются в основы новой государственной политики. Неугодные СМИ закрыть, инакомыслие искоренить — такова позиция официального Киева. И сколько бы во власти ни кричали о демократических принципах, свободе СМИ и конституционных правах граждан, это не более чем громкие слова, которыми власть прикрывает беспрецедентно циничное (даже по сравнению с «папередниками») наступление на свободу слова. Чего только стоят откровения главы Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрия Артеменко, прозвучавшие в эфире «5 канала»! Он заявил, что с телеканалами, не поддерживающими проводимую властью политику, будет вестись бескомпромиссная борьба, в которой все средства хороши — от внеплановых проверок и расширения системы штрафов до… лишения лицензий.

Похоже, апогеем этой борьбы с неугодными СМИ стало давление на информагентство «РИА Новости Украина». Обыски в редакции и арест Кирилла Вышинского свидетельствуют о том, что «демократическая» власть готова бороться с инакомыслящими тоталитарными методами. Станет ли Вышинский еще одним узником совести, как и Руслан Коцаба, покажет время. Но на его арест мировая общественность отреагировала практически сразу же. От Госдумы РФ (там инцидент назвали «психозом на фоне русофобии» и попыткой «заткнуть всеми возможными способами свободу слова») до ОБСЕ (представитель по свободе СМИ Арлем Дезир выразил возмущение «необоснованными ограничениями работы иностранных журналистов»). От Госдепа США (Киев призвали соблюдать международное законодательство о правах человека) до УВКПЧ ООН (в Организации выразили обеспокоенность «растущим числом атак против представителей СМИ в Украине»). От Международной федерации журналистов (такие действия назвали недопустимыми) до международной неправительственной организации «Репортеры без границ» (Киев призвали «уважать украинское и международное право»).

Но украинские политики считают иначе: у них свои — извращенные — представления о демократии и законности. Оправдывая подобные действия заботой о нацбезопасности (именно под этим соусом у нас запрещали российские телеканалы, фильмы и социальные сети, составляли черные списки деятелей искусства, объясняли необходимость введения языковых квот), власть ведет системное наступление на демократические свободы. Но даже циничные откровения главы Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания (в любой европейской стране после таких публичных заявлений чиновник вынужден был бы подать в отставку) не вызвали критики у проевропейской коалиции. Ни президент как гарант Конституции, ни парламентский Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики так и не дали надлежащей оценки словам Артеменко. И это только подтверждает тот факт, что Украина окончательно свернула с пути демократического развития.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Свобода слова,СМИ,телевидение,Интер,Журналисты,Новости,телеканали,Виктор Медведчук,радикалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.