Свой или чужой: кто станет следующим губернатором Донецкой области?

22 мая 2018, 10:12
Глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ
3
1724
Свой или чужой: кто станет следующим губернатором Донецкой области?

В июне этого года исполняется три года с тех пор, как на пост губернатора Донецкой области был назначен Павел Жебривский. В канун этой даты всерьез заговорили о его переводе в другую область.

В июне этого года исполняется три года с тех пор, как на пост губернатора Донецкой области был назначен Павел Жебривский - нынешний глава областной госадминистрации и руководитель областной военно-гражданской администрации. В канун этой даты в области всерьез заговорили о его переводе в другую область и возможном преемнике.

Среди потенциальных кандидатур называют замминистра временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, нардепа от БПП Дмитрия Лубинца, нынешнего замглавы Донецкой ОГА Виктора Ремского, экс-мера Мирнограда Руслана Требушкина, экс-главу военно-гражданской администрации Красногоровки Олега Ливанчука, а также народного депутата Олега Недаву.

В целом Жебривского на своем посту воспринимали как временную фигуру: не ожидалось, что он долго продержится на посту главы ОГА (в том числе, учитывая опыт его предшественников Сергея Таруты и Александра Кихтенко). Его весомые провалы в работе (закупку «буржуек» по нерыночным ценам, организация бизнеса на линии соприкосновения, невыполнение обещаний по ремонту школ) неоднократно влекли за собой жесткую критику, в том числе публичную.

Тем не менее, Жебривскому удалось удержаться в своем кресле и сделать то, чего не удавалось до него на протяжении многих лет. А именно – расставить на ключевые должности людей, не имеющих никакого отношения к Донбассу. Пример: протежированные им заместитель главы ОГА, директор департамента образования, не имеющие корней на Донбассе. При этом сам Жебривский бьет себя в грудь и величает себя патриотом, приносящим мир. И откровенно называет часть населения «кондовыми сепарами» и за это очень популярен у всеукраинских СМИ.

Но вернемся к его потенциальным преемникам, среди которых называют как гражданских, так и военных кандидатов. Эти фамилии – предположения, неоднократно названные экспертами и журналистами.

Юрий Грымчак - заместитель министра временно оккупированных территорий и по вопросам внутренне перемещенных лиц. Грымчак работал заместителем главы Донецкой ОГА при Ющенко, был зависим от гибкости партийной линии и еще два года назад выступал за расширение торговых и человеческих связей с оккупированными территориями. А в 2018-м заговорил о том, что именно Россия обязана компенсировать выплаты пенсионерам на этих территориях.

Дмитрий Лубинец - народный депутат от БПП. Лубинец имеет существенную поддержку от первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко. Занят преимущественно тем, что спонсирует социальные проекты и ведет работу на округе (юг Донецкой области, в т.ч. населенные пункты на линии соприкосновения). «Минус» – отсутствие реального производственного опыта и знаний. Вся предыдущая трудовая биография депутата была связана с сельским Волновахским районом, которым руководил его отец.

Виктор Ремский - нынешний замглавы Донецкой ОГА. По неформальному статусу известен как человек Жебривского и «серый кардинал» ОГА. Ремский курирует правоохранительные органы и координацию с военными структурами, а также хорошо владеет ситуацией на линии соприкосновения. Как кандидат имеет риски, связанные с «недонецким» происхождением и подозрением в коррупционных делах.

Олег Недава – специалист по управлению промышленными предприятиями. Является одним из самых сильных кандидатов за счет того, что хорошо знает базовые отрасли производства (угольную, металлургическую, машиностроительную) и является уроженцем региона. Для восприятия местной элиты это важнейшие качества. Также Недава эффективно провел избирательную кампанию во время выборов в Александровской ОТГ. «Минус»: ассоциируется по прошлой работе с Юрием Иванющенко.

Руслан Требушкин
– экс-мэр Мирнограда, которому удалось заручиться поддержкой премьера Гройсмана. Многие СМИ называют его «бизнесменом и сепаратистом». Обладает незаурядной творческой интуицией: его город стал одним из двух победителей конкурса, объявленного Жебривским, на замену всех вывесок на украинские. Основной риск этого кандидата в том, что он является фигурантом уголовного производства и уже определенное время не показывается на работе.

Среди кандидатов-военных в качестве претендента может рассматриваться
Олег Ливанчук - экс-глава военно-гражданской администрации Красногоровки, уволенный после личного конфликта с Жебривским. Ливанчук является основным кандидатом-военным, крайне активен в социальных сетях как борец с коррупцией. Минус: ему не хватает известности на уровне области в целом, особенно в крупных городах.

Подводя итог, скажу следующее. Жебривский всегда был чужаком для местной политической и бизнес-элит. А лидеры мнений относились к нему, мягко говоря, прохладно. Новому главе ОГА нужен быстрый успех, открытие новых направлений работы, в том числе с прицелом на предвыборную кампанию. Потенциальные кандидаты достаточно сильны и могут дать эффективную обратную связь жителям области. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Донецкая область,губернаторы,АТО на востоке Украины,Павел Жебривский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.