РЕНИ – ФОРПОСТ УКРАИНЫ

21 мая 2018, 16:08
0
26

НАБЕРЕЖНАЯ ДУНАЯ

РЕНИ – ФОРПОСТ УКРАИНЫ 

*НАБЕРЕЖНАЯ ДУНАЯ
Не погрешу против истины, если скажу, что Рени – единственный город «в Европе», который расположен на берегу Дуная, у которого набережная не благоустроена.
С тех пор как в Рени установили плавпричал морвокзала – это место стало одним из символов города. Ренийцы приходят сюда на майские праздники, чтобы в День Победы ветераны смогли по давней традиции опустить на воду венок в память моряков-дунайцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, люди приходят по памятным датам, приходит молодёжь …
«Администрация портов и «вездесущий» нардеп А.Урбанский приняли решение отремонтировать верхнюю и нижнюю набережную, но дальше «косметики» дело не пошло. Морвокзал – это портовой объект, территория набережной от вокзала до вокзала, закреплена за ЖД, но пользуются набережной инфраструктурой горожане.

За благоустрайство набережной несут ответственность Порт, ЖД и город.
Когда в 2017 году С.Колевич будучи советником главы РГА, содействовал разработке проекта благоустройтва набережной возле морвокзала, мэр И.Плехов не заинтересовался реализацией этого архиважного проекта для Рени. Зато, с подачи И.Плехова Ренийский горсовет выделил до 300 тыс. грн. на капремонт и благоустройство территории «одного из главных исторических символов города – памятника русским солдатам, умершим во время русско-турецкой войны 1877-78 гг.»,- пишут дворовые журналисты. Данное событие к Рени имеет весьма косвенное отношение. 140 лет назад, русские освобождали Балканы от турецкого ига (Румынию, Болгарию, Сербию …). Турки покинули Бессарабию в 1812-году. Бухарестский договор вернул Рени России (за 66 лет до военной компании 77-78 гг. Рени успел побывать в составе Молдовы и Румынии и 1877г. вернулся в состав России). Русские тогда не освобождали Рени от турок, город уже был русским, и турок давно уже не было (В Рени был госпиталь для русских солдат, которые воевали в Балканской войне). Памятник – это память о памятных событиях города. В то время памятных событии в Рени не было, но дворовые журналисты пишут: «Главный исторический символ города!!!», и это о могиле жертв Балканской войны, которая Рени практически не коснулась (!) «Космополит» Плехов тратит бюджетные деньги на соседнюю историю, когда сегодня, стратегические проблемы угрожают Рени.

*БЕРЕГОУКРЕПЛЕНИЕ ДУНАЯ
В Рени давно не решается проблема берегоукрепления Дуная, которая угрожает Ренийскому порту и железной дороге. Берегоукрепление – это, прежде всего вопрос гидроизоляции.
Разрушение берега Дуная угрожает не только порту, но и железной дороге, которая ведёт на Румынию. Берег интенсивно разрушается на участке между морвокзалом и ЖД-вокзалом.
2011 году по обращению Ренийского горсовета (С.Колевич) Одесской железной дорогой был разработан проект по берегоукреплению участка Дуная, между морвозалом и ЖД вокзалом, который закреплён за ЖД Рени. Но, финансирования не было, и ЖД Рени ограничилась бетонными шпалами. «2012 гг. Укрзализныця начала берегоукрепление Дуная в Рени, без всякого проекта, выделив на это 39 млн грн.»,- пишут дворовые журналисты. «Без всякого проекта» деньги не выделяют.
Разрушение дунайского берега в акватории порта Рени, связана с размывом берега возле нефтеучастка. В 70-е годы прошлого века по берегам Дуная, в нижнем его течении, были построены дамбы. С румынской стороны высота дамбы составляет 7 м. В результате этого паводковые воды, разливавшиеся ранее по плавням и озерам с одной и с другой стороны, несутся в Черное море. При строительстве дамб были засыпаны ряд проток, соединявших реку с озерами (Кагул, Картал, Кугурлуй), такое засыпанное русло и проходит по территории Ренийского порта. Именно в этом месте массы воды размывают берег.
Румыны изменили, русло Сулинского канала. Сулина шла по дуге, но её искусственно выпрямили для удобного судоходства. Это привело к увеличению скорости течения реки и перераспределению объёмов воды в пользу Сулинского канала, и - в ущерб Килийскому гирлу. Этот процесс усилился и под воздействием строительства Румынией струенаправляющей дамбы (Измаильский Чатал). В итоге Килийский рукав Дуная деградирует.

2018 году представители "АМПУ" в своем докладе по развитию морского порта Рени предусматривают проведение берегоукрепительных работ левого берега участка реки Дунай от украинского-молдавской границы до территории порта. Это важно, потому что вплотную вдоль берегового обрыва проходит линия ЖД и начинаются городские домостроения. Руководство АМПУ готово выделить средства на проектирование берегоукрепительных мероприятий, но законодательство не позволяет это сделать: тот участок берега, который сейчас размывается, принадлежит порту. АМПУ не может делать проект, поскольку у них нет права собственности на данный земельный участок, и при таком незначительном грузообороте возникает вопрос о целесообразности капиталовложений.
И из-за отсутствия средств, Ренийский порт тоже не может позволить себе проводить берегоукрепительные работы. За последние годы Дунай «съел» 6-7 метров береговой линии вглубь украинской территории. Возникла угроза прорыва паводковых вод по руслу засыпанной протоки. Это приводит к затоплению нижней части города и разрушению участка дороги Одесса-Рени, единственной дороги соединяющей г. Рени с Украиной. Ренийский горсовет, во главе с «историческим» мэром, в упор не видит потенциальную катастрофу для Рени (!) Вырисовывается два варианта решения – возвести на побережье железобетонную стену, или вернуть Дунаю старое русло. Оба варианта являются дорогостоящими …
Берегоукрепление Дуная требует государственного финансирования, но почему этим стратегическим вопросом не занимается народный депутат, почётный гражданин Рени А.Урбанский? Будучи в «команде номинального мэра И.Плехова», выполнять текущую работу мэра (труба, кровля, плитка …) – это благородно, но, не по статусу. (Если генеральный директор будет выполнять работу завхоза, пока тот снимается в кино – предприятие рано или поздно обанкротится).
Патовая позиция властей может привести к масштабной катастрофе. По прогнозам «спецов» через 5-6 лет будет достигнута «точка невозврата» - Рени, под патронатом Урбанского и под каганатом Плехова, имеет шанс упасть в Дунай, и превратится в украинскую Атлантиду (вместе со 140 летним памятником русско-турецкой войне).

Если перефразировать ответ Мехмет-паши Суворову (в другой Русско-турецкой военной компании).
Скорее Дунай потечёт вспять, и небо упадёт на землю, чем сегодняшние горе-правители спасут Рени.
Может нам пора строить ковчег?

И.Дмитриев



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.