Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински

17 мая 2018, 14:26
0
472
Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински

За четыре года пути к светлым горизонтам европейских стандартов мы не раз убеждались, что демократия в Украине, претерпевает удивительные метаморфозы.

Арест руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского и обыски в редакции и квартирах сотрудников агентства всколыхнули Украину и все международное сообщество. Реакция на такую беспрецедентную атаку против средств массовой информации последовала практически сразу же, причем не только со стороны России, но и «стратегических партнеров» Киева — США и ЕС.

Москва, констатируя, что Украина «в нарушение своих международных обязательств и внутреннего законодательства упорно продолжает ущемлять свободу слова, препятствовать журналистской деятельности, публичному выражению взглядов и убеждений, устраивать репрессии против корреспондентов», назвала действия украинской власти возмутительными.

Реакция ОБСЕ оказалась менее резкой. «Я снова призываю власти воздерживаться от необоснованных ограничений работы иностранных журналистов, которые влияют на свободный поток информации и свободу СМИ», — говорится в размещенном на сайте ОБСЕ заявлении представителя по свободе СМИ Арлема Дезира. По мнению Дезира, «борьба с пропагандой не должна противоречить международным стандартам и не должна представлять собой непропорциональное вмешательство в деятельность СМИ».

В Соединенных Штатах, хотя и выразили понимание озабоченности Киева российской пропагандой, призвали действовать согласно закону. «Задержания журналистов и обыски в СМИ должны быть проведены с соблюдением закона, что включает и соблюдение международного законодательства о правах человека. Мы относимся к таким действиям серьезно», — подчеркнула официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт.

А вот украинские политики к «таким действиям» относятся значительно проще: достаточно подозрений, чтобы, невзирая на законодательство, навешивать ярлыки, использовать любые средства и методы борьбы. И поэтому новость о репрессиях против «РИА Новости Украина» была принята на ура даже в Комитете ВР по вопросам свободы слова и информационной политики. Арест и обыски являются жесткими, но адекватными мерами, считает глава комитета Виктория Сюмар. Отсутствие информации о доказательной базе в отношении сотрудников агентства нисколько не смутило ее. В духе «политику партии одобряем и поддерживаем!» «демократ» Сюмар поспешила выразить уверенность в том, что СБУ «имеет достаточно доказательств, если пошла на такие меры, как задержание».

И на призыв Вашингтона действовать с соблюдением закона у украинской власти есть ответ. Его в интервью «5 каналу» дал председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко, отвечая на вопрос, можно ли в рамках украинского законодательства влиять на редакционную политику телеканалов. Артеменко (видимо, он так и не понял, что находится в прямом эфире) начал возмущаться, что «предупреждение, оно телеканалам до… до одного места» (прямая цитата), к тому же «эти предупреждения они сразу же обжалуют в судах». Дальше — больше. В прямом эфире Артеменко на всю страну пожаловался, что из-за давления общественности и Европы власть не может просто закрыть телеканал: «Ты понимаешь, какой хай поднимется… как Европа будет кричать о том, что закрыли оппозиционный канал!» (опять-таки прямая цитата). А после этого сообщил ведущей по секрету, как справиться с инакомыслящими: для этого достаточно не продлить телеканалу лицензию. Еще один метод борьбы — расширить систему штрафов. По словам чиновника, «эта практика очень хорошо показала себя на квотах украинских». «Платят. Скулят, плачут, но платят», — заявил он.

За четыре года пути к светлым горизонтам европейских стандартов мы не раз убеждались, что демократия в Украине, взращенная под бдительным контролем западных кураторов, претерпевает удивительные метаморфозы. Недавний скандал с украинским консулом в Гамбурге продемонстрировал просто зашкаливающий уровень «демократии»: МИД Украины долгое время не препятствовал своему сотруднику открыто пропагандировать неонацистские и антисемитские идеи (посты Марушинца в Facebook не только видели, но и одобряли некоторые украинские дипломаты). А теперь глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию открыл «демократические» секреты формирования и реализации государственной политики во вверенной ему сфере.

Думаю, читая новости о «демократической» Украине, европейцы начинают прозревать: во всех этих скандалах фигурирует та команда, которую они еще недавно называли проводниками демократических реформ и которую так активно поддерживали. Теперь, когда маски сброшены, большинству украинских еврореформаторов, вероятнее всего, даже не подадут руки в цивилизованном обществе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Европа,Свобода слова,США,СМИ,журналист,ОБСЕ,политика,Новости,Корреспондент,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.