Рада шкуродеров

12 мая 2018, 20:57
политконсультант
0
490
Рада шкуродеров

На днях медийное пространство Украины всколыхнул материал Гражданского движения «Чесно» о парламентариях – владельцах дорогих шуб.

Итак, наши «народные избранники» задекларировали 84 шубы. И это только те, чья стоимость превышает 100 прожиточных минимумов – то есть 150 000 гривен. https://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.chesno.org%2fnews%2f2673%2f Весь остальной массив «шкурных» и меховых изделий, менее дорогостоящих, остался «в кулуарах».

Шубовладельцем-рекордсменом оказался Степан Ивахив – представитель депгруппы «Воля народа», в предыдущем созыве именовавшей себя не иначе, как «Суверенная европейская Украина». Такой вот политический и социокультурный символизм в игре слов.

 

Европейские реалии

«Мех исчезает из подиумов и магазинов. Известнейшие модные бренды отказываются от этого кровавого материала, многие страны на государственном уровне запрещают пушную промышленность.  Это когда-то мех был признаком общественного и веса, но каменный век уже прошел, и сегодня натуральный мех по статусности соответствует разве что ковру на стене. А если точнее, мех – кровавое жлобство», – говорят в организации UAnimals.

Коротко остановлюсь на современных трендах в политике европейских стран по отношению к животным и людям, нарушающим их права.

Австрия

Принят самый жесткий закон в защиту животных. Теперь преступлением будет считаться содержание цыплят в тесных клетках, обрезание собакам хвоста и ушей, связывание домашнего скота тугими веревками. Также, согласно новому закону, категорически запрещено использовать львов и других диких животных в цирках, нельзя держать собаку на цепи, ошейнике-удавке или использовать во дворе так называемый «невидимый забор», который бьет животное током, если оно пересекает определенную линию. Кроме того, запрещено держать щенков и котят в душных витринах зоомагазинов. Нарушителям закона грозит штраф в размере от $2 до 15 тыс. Также власти оставляют за собой право отбирать животное у владельца.

Швейцария

Домашним животным придали особый правовой статус. Национальный совет (нижняя палата парламента) принял соответствующий закон. Отныне они больше не приравниваются к вещам. Интересы «меньших братьев» будут учитываться теперь, например, при разделе имущества по суду при разводе владельцев животного. Если раньше животных просто оценивали по их рыночной стоимости, то теперь судья имеет право отдать их тому из бывших супругов, с кем, по его мнению, домашнему питомцу будет лучше. Если четвероногий друг получил травму по чьей-то вине, то судья может обязать виновника оплатить лечение у ветеринара, даже если эти расходы превышают стоимость животного. В случае, если подан иск о взыскании долгов, запрещено конфисковать в счет уплаты долга домашних животных. Если кто-то нашел потерянное животное, то он обязан информировать хозяина четвероногого или компетентные власти. Но если через два месяца хозяин не объявится, то животное становится законной собственностью того, кто его нашел и дал приют.

Италия

Несколько лет назад был принят закон, призванный защитить животных от жестокого отношения людей. Теперь каждый, кто бросит кошку или собаку, будет привлечен к уголовной ответственности, а это год тюрьмы, а также штраф в размере 10 тысяч евро.

Власти итальянского городка Реджио Эмилия выпустили закон, который обязывает всячески заботиться о животных. За недостаточное проявление милосердия можно схлопотать штраф 500 евро. Также согласно новому закону городского совета итальянского Турина владельцам собак, которые выводят животных на прогулку менее трех раз в день, грозит штраф до 500 евро. Закон также запрещает красить шерсть питомцев в разные цвета и наносить им исключительно из эстетических соображений «разные увечья», вроде купирования хвоста.

Великобритания

Британский парламент наделил правами и свободами населяющих Британские острова 7 миллионов собак, 8 миллионов кошек и котов, 650 тысяч лошадей, 2 миллиона кроликов и не поддающихся учету домашних птиц. Закон предусматривает ужесточение ответственности владельцев животных за нарушение прав животных: от крупных штрафов до тюремного заключения.

Германия

Права животных защищены главным законом страны — Конституцией. О правах животных в Германии не слышал только ленивый. В Германии признана профессия «Защитник животных».

Европарламент

Европейский парламент решил полностью запретить испытания косметических средств на животных на территории Европы. В Европе права кошек и собак защищены Конвенцией по защите животных от жестокого обращения. В некоторых странах нельзя оставлять запертое в машине животное в солнечный день — увидевший такое полицейский должен разбить стекло и может оштрафовать хозяина.

Ватикан

При Иоанне Павле Втором католическая церковь признала у животных душу. Им теперь можно заходить в храм.

 

Общественный запрос в Украине

Многие скажут – что хорошо «суверенному» европейцу, может не отвечать «воле народа» Украины. Однако и здесь запрос общества и поведение нардепов показывают несовпадающие реалии.

Так, согласно статистике организации UAnimals, с каждым годом растет число украинцев, выступающих против жестокости над животными. В частности, по результатам всеукраинского опроса GfK Ukraine, уже 55% наших соотечественников категорически против убийства животных ради меха.

 

Реалии нынешней Верховной Рады

Несмотря на мощный общественный запрос на гуманные и европейские социальные практики в отношении к животным в Украине, несмотря на стремительное развитие волонтерства и зоозащиты в нашей стране, депутаты нынешнего созыва Верховной Рады продолжают культивировать в своей работе и стиле жизни приоритет 90-х: «ковер – шуба – золотые зубы».

Кроме задекларированных шуб, на каждую из которых ушло от 15 до 200 смертей животных, в активе «свежих» живодерских «достижений» наших нардепов – провал законопроекта против жестокого обращения с животными – № 6598 «Об имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира».

Фактически, депутаты-живодёры, собственники и пользователи звероферм и охотничьих угодий выступили против синхронизации отечественного законодательства с европейским, потому что законопроект № 6598 предусматривает:

1) Запрет использования и содержания медведей, хорьков, барсуков, котов, собак и волков на охотничьих притравочных станциях. Могла, наконец, прекратиться эта страшная практика, когда дикое или домашнее, мелкое или крупное, дитя или взрослое животное привязывают, чтоб не могло защищаться, и отдают на растерзание охотничьим собакам, часто – много раз, подлечивая и зашивая раны между истязаниями, до полной смерти.

Но наши нардепы, а также сотрудники научно-экспертного управления ВР назвали эту кровавую низость и мерзость «племенными кинологическими мероприятиями по рациональному использованию данного вида зверя». Желаю каждому, кто это поддерживает, самому стать объектом таких «племенных кинологических мероприятий»!

2) Усиление уголовной ответственности за живодёрство – минимальным наказанием могло стать лишение свободы на срок от двух до трёх лет, и это могло бы резко уменьшить количество бытовых садистов, желающих издеваться над беззащитными животными.

3) Полный запрет эвтаназии как метода регулирования численности бездомных и диких животных. Запрет эвтаназии здоровых животных мог бы прекратить преступные коррупционные практики, когда бюджетные деньги, предусмотренные на помощь, корм, лечение, пристройство животных, воруются по карманам причастных аферистов, а сами животные просто умертвляются.

4) Запрет попрошайничества с животными, фотоуслуг с дикими животными. Запрет выступлений с животными в цирках с использованием огня. Могла прекратиться жестокая рабская эксплуатация животных «на износ».

7) Введение уголовной ответственности за изнасилование животных. Наши депутаты, как оказалось, массово против подобной ответственности. Интересно, а почему?

 

… «А теперь по фракциям»

Во фракции партии «Блок Петра Порошенко» «за» приближающий нас к цивилизованной Европе законопроект № 6598 проголосовали только 58 депутатов из 136. Во фракции «Народный Фронт» – только 52 депутата из 81. Из 54 внефракционных депутатов «за» были только 28. Во фракции «Оппозиционный блок» – только 17 депутатов из 43. В группе партии «Возрождение» – только 12 депутатов из 24. Во фракции Радикальной партии Олега Ляшко – только 13 депутатов из 21. Во фракции «Самопомощь» – 20 депутатов из 25. Во фракции «Батькивщина» – лишь 7 депутатов из 20. В депгруппе «Воля народа» – только 3 депутата из 19.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.