Польша решила обложить "Северный поток - 2" данью

11 мая 2018, 13:38
0
267
Польша решила обложить  Северный поток - 2  данью

Польский антимонопольный регулятор UOKiK намереноштрафовать все компании, участвующие в проекте "Северный поток - ", в размере до 10% от выручки на рынке сбыта, либо же конфисковать Nord Stream 2 AG.

Одним из наиболее привлекающих внимание бизнес проектов в Европе в настоящее время является "Северный поток - 2". Вокруг него переплетаются политические и экономические интересы многих стран. Естественно, что весь процесс строительства сопровождается хитросплетением множества интриг.
Некоторые страны, такие как США, Польша и Украина, горюют об упущенной выгоде, ввиду чего являются наиболее ярыми противниками проекта и всячески пытаются препятствовать его реализации.
В частности, польский антимонопольный регулятор UOKiK посчитал, что российский "Газпром" и его европейские партнеры в рамках проекта (компании Engie, Wintershall, Shell, OMV и Uniper) нарушили его же собственный запрет от августа 2016 года на создание совместного предприятия. В связи с чем в отношении вышеперечисленных компаний открыто дело.
Все началось в конце 2015 - начале 2016 гг. Суть вопроса заключалась в том, что компаниям Engie, Wintershall, Shell, OMV и Uniper было предложено по 10% акций в компании-операторе Nord Stream 2 AG в обмен на финансирование проекта. Остальные 50% акций должны были остаться у "Газпрома". А к польскому регулятору отправили запрос в связи с тем, что компании "Газпром" и "Shell" имели бизнес-проекты на территорим Польши. Польский регулятор UOKiK сделку запретил. На тот момент на фоне политической неопределенности Евросоюза не было единого подхода и правительства европейских государств колебались в принятии решений. В связи с этой тенденцией компании пошли по другому пути. Фактическими акционерами Nord Stream 2 AG они так и не стали, но выдали кредиты, получив в залог все те же оговоренные 10% каждая.
Фактически получилось, что проект "Северный поток - 2" финансируется зарегистрированной в Швейцарии (не входит в состав Евросоюза) компанией Nord Stream 2 AG, через территорию Польши не проходит, принимающие участие в финасировании компании также не имеют отношения к ЕС.
Однако польский регулятор хочет оштрафовать все компании, участвующие в проекте, в размере до 10% от выручки на рынке сбыта, либо же конфисковать Nord Stream 2 AG.
Все это выглядит если не политическим фарсом, то актом отчаяния со стороны Польши. Обычно у выступающего с таким резким заявлением имеются какие-то козыри в рукаве. Вот, например США. При ведении переговоров с Китаем и Европой могут попугать лишением американских рынков сбыта, на Ближнем Востоке - появлением авианосной удароной группы. Кроме того, на многие государства имеются различные политические рычаги давления. Как дополнительный аргумент - наличие ядерной кнопки, ну это для уж очень несговорчивых.
А чем же может напугать Польша, что ей согласятся платить дань европейские гиганты? Есть дружба с США, но они вряд ли решатся влезть в подобную авантюру. Да и маловато одной дружбы. Америка и сама рада бы закрыть "Северный поток - 2", да не получается.
Да и в Европе положение Польши в настоящее время весьма шаткое. Руководство Евросоюза, и в первую очередь Германия, крайне недовольно проводимой Варшавой политикой. И это понятно. Ведь Варшава, фактически живущая за счет европейских дотаций еще умудряется им же и вставлять палки в колеса. И ЕС уже начал принимать меры в отношении Польши. Лишиить ее права голоса в Совете ЕС не получилось благодаря поддержке Венгрии, но европейские политики нашли способ приструнить строптивых поляков. ЕС намерен привязать выделение финансирования к соблюдению "демократических норм".
А в таком случае у Польши два пути: или покорность, но тогда придется умерить свои амбиции на лидерство в Европе, либо же выход из ЕС и начало самостоятельной жизни. А это ох как тяжело. И денег взять будет не откуда. Американцы дают, но, взглянув на Украину, можно понять, что проценты весьма высокие. От дружбы с Россией отказались. А больше и взять не откуда.
Вот и получается, что Польша громкими заявлениями скорее всего пытается в очередной раз повысить свои шансы на предстоящих с ЕС переговорах.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Польша,Газпром,Северный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.