Страна не для туризма: туристическая привлекательность сократилась на 74%

10 мая 2018, 11:10
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
109
Страна не для туризма: туристическая привлекательность сократилась на 74%
http://vybor.ua

По пути в ЕС страна скатилась на 10-е место в рейтинге самых опасных стран для туризма, а результатом евроинтеграции Украины является снижение на 74% интереса к стране среди международных туристов.

Туризм – динамично развивающийся сектор мировой экономики, оказывающий стимулирующее действие на ее ключевые отрасли: транспорт, связь, строительство, производство товаров народного потребления, сельское хозяйство и другие. Туристическая привлекательность территории (страны) формируется прежде всего при наличии определенных природных или историко-культурных ресурсов.

Туристическая привлекательность часто непостоянна и может меняться в зависимости от многих факторов, влияющих на привлекательность туристической территории. Именно к ним относят наличие современной материально-технической базы, в частности новейших гостиничных комплексов, специализированных учреждений с соответствующим ассортиментом услуг, которые они предлагают, и прочее.

Однако существует ряд социально-экономических аспектов, определяющих привлекательность (имидж) страны на международной арене. Так, по итогам 2017 года Украина попала в список самых опасных стран мира. Ежегодный рейтинг опубликовал Всемирный экономический форум.

Самой опасной страной для туристов аналитики ВЭФ назвали Конго (20-е место). На 19-м месте – Таиланд. Далее в обратном порядке идут: Ямайка, Южная Африка, Гватемала, Чад, Бангладеш, Мали, Ливан, Филиппины. На 10-м месте оказалась Украина. Замыкают двадцатку опасных стран Сальвадор, Йемен и Колумбия.

Отмечается, что для того чтобы сформировать этот рейтинг, ВЭФ измеряет степень, в которой страна подвергает туристов и предприятия рискам, главным образом связанным с серьезным ущербом для людей (насилие и терроризм). Мелких преступлений этот рейтинг не учитывает. На протяжении нескольких лет в Украине отмечается рост показателей организованной преступности, а также преступлений, совершенных с использованием незаконного оружия. Это не могло не отразиться на количестве иностранцев, посетивших нашу страну за последние годы.

Так, согласно официальным данным Государственной службы статистики Украины число иностранцев, посетивших страну, по итогам 2017 года составило 14,2 млн человек. Это на 74% меньше соответствующего показателя 2013-го – 24,7 млн человек. Данные стали главным подтверждением снижения уровня туристической привлекательности Украины на международной арене и падения туристического потенциала в целом.

Динамика количества иностранцев, посетивших Украину в 2013–2017 гг. (млн человек)

* Подготовлено по данным Госстата

Как видим, результатом евроинтеграции Украины является снижение на 74% интереса к стране среди международных туристов. По пути в ЕС она скатилась на 10-е место в рейтинге самых опасных стран для туризма. В научной литературе также предоставлено множество расчетов интегральных показателей, подтверждающих снижение уровня туристической привлекательности Украины в последние годы. Сюда еще стоит отнести 124-е место в рейтинге инвестиций в туристический бизнес, 88-е место по туристической привлекательности, 71-е место по туристическому сервису.

На сегодняшний день весомым фактором, влияющим на привлекательность Украины, остается политическая нестабильность. Она может усиливать или ослаблять общий имидж страны и вследствие этого влиять на экономическую стабильность или, скажем, экономическую привлекательность конкретной отрасли.

В этих условиях Украине необходимы принципиально новые механизмы и инструменты формирования, развития и реализации ее туристического потенциала. При этом ведущие международные и отечественные эксперты подчёркивают, что нарастающие тенденции всеобщей глобализации и транснационализации требуют поиска новых форм, методов и способов удовлетворения постоянно изменяющихся и возрастающих потребностей туристов. Вместе с тем побудительным мотивом приоритетного развития инноваций выступает формирующаяся рыночная цивилизация и связанная с ней рыночная конкуренция. Однако для практической реализации нововведений необходимо обеспечение достаточного объема инвестирования инновационного развития туризма в Украине.

Страну необходимо переориентировать в особую экономическую зону рекреационного типа, обеспечивающую полноценную реализацию туристического потенциала территории и инновационное развитие сферы туризма. Важной составляющей является формирование и развитие региональных туристическо-рекреационных кластеров. В противном случае Украина и дальше будет терять свой туристический потенциал, что, несомненно, самым негативным образом отразится на ее имидже и инвестиционной привлекательности на международной арене.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,туризм,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.