Киев стимулирует миграционные процессы, бесстыдно поднимая тарифы на услуги ЖКХ

9 мая 2018, 17:29
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
178
Киев стимулирует миграционные процессы, бесстыдно поднимая тарифы на услуги ЖКХ
vybor.ua

Вместо того чтобы модернизировать и структурировать экономику, диверсифицировать источники импортируемых энергоресурсов, власть, прикрываясь АТО и непопулярными реформами, подняла тарифы на услуги ЖКХ

Реализация новой тарифной политики – несомненно, главная «победа» Майдана и евроинтеграции в целом. Уверен, поддержавшие и вышедшие на протест в конце 2013 года понятия не имели, чем обернётся обещанный европейский уровень жизни в стране. Почему следует проводить именно эти параллели – так как в 2013-м сошлись две позиции относительно дальнейшего экономического развития Украины.

Первая предполагала интеграцию Украины в Таможенный союз, а в дальнейшем – в Евразийский экономический союз. Для Украины стоимость газа в случае евразийского вектора интеграции была бы близка к той, по которой его получают белорусы, то есть речь шла о двух- или трехкратном снижении. Кроме того, для Киева в рамках ЕАЭС предусматривалась отмена экспортной пошлины и на газ, и на нефть. А это означает для бюджета и граждан страны экономию в $7–8 млрд ежегодно.

Вторая позиция, к слову сказать, не основывалась ни на каких расчетах и формировалась исключительно из лозунгов популистов. Наплевав на национальные интересы, с высоких трибун всех уровней обещался европейский уровень жизни, европейские заработные платы и пенсии. Каким образом и за счёт каких механизмов тогдашние сторонники евроинтеграции намеревались имплементировать Соглашение об ассоциации – умалчивалось тогда, умалчивается и сейчас. Впрочем, с подачи МВФ в энергетическом вопросе Киев «убедили» перейти на европейские цены и тарифы. Что из этого получилось – не поддающийся здравому смыслу рост тарифов, который даже отчасти не коррелирует с уровнем платежеспособности граждан Украины.

Так вот, согласно нашим подсчетам, в 2014–2018 годах тарифы на газ для населения выросли на 960%, на отопление – на 1131%, на горячее водоснабжение – на 568%, на электроэнергию – на 321%, на централизованное водоснабжение и водоотвод – на 497%. К тому же, по данным НКРЭКУ, некоторые органы местного самоуправления устанавливают необоснованно завышенные тарифы на тепло для населения.

Динамика тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Украине в 2013–2018 гг.

Источник: рассчитано по данным ПАО «Киевгаз», ПАО «Киевэнерго», ЧАО «АК Киевводоканал»

Впрочем, как показала жизнь, власть не намерена на том останавливаться и уже задекларировала очередной рост тарифов, в частности на газ и электроэнергию. Более того, в ряде регионов Украины в последнее время уже пересмотрели тарифы по отдельным видам предоставляемых коммунальных услуг. Так, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила новые тарифы для КП «Харьковводоканал». Установлены тарифы на централизованное водоснабжение потребителям, которые являются субъектами хозяйствования в сфере централизованного водоснабжения и водоотведения – 3,36 грн за 1 куб. м без НДС, прочим потребителям – 8,37 грн за 1 куб. м без НДС.

Кроме того, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, увеличила розничные тарифы на электроэнергию для не бытовых потребителей на ІІ квартал 2018 года на 2,1–9,1%. Например, для предприятий, которые подключены к сетям «Киевэнерго», стоимость электроэнергии выросла на 6,6% – до 1,72 грн/кВт*ч, «Одессаоблэнерго» – на 6,9%, до 1,79 грн/кВт*ч, «Хмельницкоблэнерго» – на 7,9%, до 1,85 грн/кВт*ч и «Энергия – Новый Роздол» – на 9,1%, до 2,17 грн/кВт*ч. Тарифы для потребителей второго класса напряжения (подключены к сетям с напряжением до 35 кВт) выросли на 2,1–7,5%, до 1,65–2,52 грн/кВт*ч.

К тому же тарифы на электроэнергию будут расти, и уже в ближайшем будущем. Это связано с тем, что Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» инициировала повышение тарифа на 2018 год на отпуск электроэнергии, производимой на атомных электростанциях, на 29,15%, или на 15,75 коп. за 1 кВт*ч, – до 69,78 коп. за 1 кВт*ч.

Как видим, вместо того чтобы модернизировать отечественную судебную систему, структурировать экономику, диверсифицировать источники импортируемых энергоресурсов, власть, прикрываясь АТО и непопулярными реформами, многократно подняла тарифы на все без исключения жилищно-коммунальные услуги во всех регионах Украины. Вслед за ростом тарифов на ЖК-услуги, многократно подскочили в цене и продукты питания, товары, лекарства и многое другое. Победителей у подобных решений нет и быть не может, что и подтверждает существенный отток населения за рубеж. Повторюсь, если нынешние тарифы не отменит эта власть, отменит следующая. А выбор, несомненно, – за гражданами страны.

На сегодняшний день только Виктор Медведчук предлагает реальный  по снижению тарифов на услуги ЖКХ. У Виктора Медведчука есть стратегическое видение модернизации экономики страны и разных секторов народного хозяйства, в том числе и жилищно-коммунального комплекса страны. По его мнению, проблему износа теплосетей и других коммуникаций необходимо решать за счет их модернизации на новой технологической основе, а не перекладывать на плечи потребителей (как это происходит сейчас). Именно этот вопрос является главным в повестке дня подавляющего большинства населения страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,реформы,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.