Почему власть не спешит устанавливать истинных виновников одесской трагедии

2 мая 2018, 13:00
0
484
Почему власть не спешит устанавливать истинных виновников одесской трагедии

Спустя четыре года после одесской трагедии Украина так и не получила ответа на главный вопрос: кто виноват в гибели людей?

И спустя четыре года одесская трагедия отзывается болью в сердцах украинцев — невозможно забыть о страшной гибели 48 человек. И тем сильнее возмущение и справедливый гнев — за эти годы правоохранительные органы так и не дали ответ на вопрос: кто является виновником кровавых событий 2 мая?

Впрочем, за четыре года веру в справедливое и политически незаангажированное расследование одесской трагедии потеряли не только украинцы, но и мировая общественность. Заметьте: сегодня уже почти не слышны призывы правозащитников, представителей международных институций провести объективное расследование событий 2 мая и наказать виновных. По сути, этот вопрос затрагивается только в докладах Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). В частности, в последнем отчете, обнародованном в марте 2018-го, констатируется: «Следствие и судебные процессы в отношении насилия, имевшего место 2 мая 2014 года в Одессе, как и раньше, носили односторонний характер, отрицательно сказываясь на правах жертв и обвиняемых».

Выводы экспертов УВКПЧ как нельзя лучше подтверждает тот факт, что после завершения расследования столкновений на Греческой площади Одессы и оправдания в сентябре прошлого года Ильичевским городским судом Одесской области 19 «куликовцев» (причем суд отметил, что досудебное следствие носило необъективный характер) двое из них были сразу же арестованы по новому обвинению.

Арест двух «антимайдановцев», которых обвиняют, как отмечают эксперты УВКПЧ, в «"посягательстве на территориальную целостность Украины" в связи с мирным автопробегом "сторонников федерализации", проведенным в марте 2014 года» (ноябрьский отчет УВКПЧ, 2017 год), показал, что вердикт суда, оправдывающий противников евромайдана, власть не устраивает. К сожалению, в еврореформирующейся Украине в жертву политической и идеологической целесообразности приносятся не только демократические стандарты, но и нормы права, а с инакомыслящими власть не церемонится.

Зато национал-радикалы, которые неоднократно срывали заседания суда, оказывали давление на судей, устраивали беспорядки в дни судебных заседаний, за свои «подвиги» никакой ответственности не несут. В связи с чем УВКПЧ выражает обеспокоенность «отсутствием прогресса в расследовании фактов преследования и давления по отношению к судьям, которые рассматривают дела о массовых беспорядках» (мартовский отчет УВКПЧ, 2018 год).

Спустя четыре года после одесской трагедии Украина так и не получила ответа на главный вопрос: кто виноват в гибели людей? Причины затягивания следствия всем хорошо известны — об этом еще три года назад говорила Саманта Пауэр, которая тогда была представителем США при ООН: «Расследование… наткнулось на большие препятствия не только из-за дефицита компетенции, но из-за дефицита желания привлечь к ответственности тех, кто это осуществлял».

Хорошо известно и то, что, деля граждан Украины на два сорта — сторонников и противников евроинтеграции, власть пытается свести счеты со своими политическими оппонентами. А потому надежды на объективное расследование и на то, что виновные все-таки понесут наказание, уже никто не питает.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ООН,Одесса,политика,Виктор Медведчук,Куликово Поле,Столкновения в Одессе,трагедия в Одессе,радикалы,2 мая в Одессе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.