Украинский транзит российского газа: будет ли эскалация

25 квітня 2018, 16:34
Власник сторінки
политтехнолог
4
2496
Украинский транзит российского газа: будет ли эскалация

После решения Стокгольмского арбитража, обязующего Газпром выплатить деньги Нафтогазу, ситуация стала подвешенной на тех площадках, которые до этого использовались.

Поскольку была подана апелляция, ситуация так и будет оставаться в таком же подвешенном состоянии, до тех пор, пока не разрешится в европейском правовом поле. Однако, наивно было бы ожидать, что апелляция что-то изменит в текущем состоянии дел. По итогам кризиса и компании “прикрути” просто большее количество украинцев узнали, что сказка “про энергонезависимость” - это лишь сказка и не более. Поэтому в данном случае, все кампании на эту тему -- это отвлекающие маневры, не более.

Что касается возможной эскалации конфликта между газовыми ведомствами, то вряд ли она доведет до прекращения транзита. Скорее всего, эскалации большей, чем она есть не будет. Она и так уже после решения арбитража находится на довольно высокой точке кипения.

Если говорить о Северном потоке-2, то его не избежать. Это было очевидным всем, кто понимает суть геоэкономического моделирования.

Здесь можно констатировать, что экономические факторы, как это было и во время предыдущей ”холодной войны”, доминируют, особенно, в Германии. Как и 70 лет назад Германия сегодня демонстрирует экономический прагматизм. Как тогда она использовала дешевый советский газ, так сегодня российский. Пока немецкой экономике будет интересен дешевый газ - он будет поставляться из России, как в свое время из СССР, начиная от Брежнева и заканчивая Путиным.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: конфликт,газ,Путин,СССР,Брежнев,Северный поток,транзит
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.