Призрачная и нежизнеспособная идея членства в НАТО раскалывает страну

25 апреля 2018, 14:41
0
298
Призрачная и нежизнеспособная идея членства в НАТО раскалывает страну

Одержимость представителей официального Киева, стремящихся любыми путями «вступить Украину в НАТО», вызывает все большее и уже почти нескрываемое раздражение на Западе.

Евроатлантическая интеграция Украины ― идея, которую сегодня активно продвигают чиновники и политики на самом высоком уровне (от президента, премьера и председателя ВР до представителей так называемой демократической оппозиции из числа бывших «коалициантов»), ― не находит должной поддержки ни у украинцев, ни у «стратегических партнеров». Скажу больше: одержимость представителей официального Киева, стремящихся любыми путями «вступить Украину в НАТО», вызывает все большее и уже почти нескрываемое раздражение на Западе.

В недавнем интервью «Европейской правде» заместитель генсека НАТО Роуз Геттемиллер заявила, что не понимает беспокойства Киева по поводу получения ПДЧ (План действий по членству в НАТО). «Для меня действительно очень странно то, что я слышу, когда приезжаю в Украину с визитом и когда читаю украинские СМИ. Все сконцентрированы на "обертке", на форме! Все спрашивают: а будет ли у нас ПДЧ? А будет ли программа усиленных возможностей?» ― так заместитель генсека альянса ответила на настойчивые вопросы журналиста.

Idée fixe украинской власти ― членство в НАТО любой ценой ― напоминает попытку ломиться в закрытые двери: абсурдно, бесперспективно, более того, заведомо проигрышно. Однако украинских политиков это не останавливает. Достаточно вспомнить недавнюю историю со статусом «страны-аспиранта». Ликованию адептов евроатлантической интеграции не было предела. Пока не оказалось, что громкое название «страна-аспирант» ― это всего лишь формальная «правка» на сайте НАТО.

В то же время украинские политики напрочь отказываются понимать более чем недвусмысленные заявления Запада: в альянсе не готовы рассматривать вопрос о членстве Украины. «Я немного удивлен, когда президент Порошенко говорит о членстве Украины в НАТО как о близкой цели, потому что процесс присоединения к НАТО ― сложный и долгий», ― заявил бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

Однако в Киеве не только продолжают твердить о приверженности идее евроатлантической интеграции, но и готовы выполнять все «пожелания» альянса (по первому же требованию «стратегических партнеров» был переписан законопроект о нацбезопасности ― в полном соответствии с «рекомендациями» Запада). И только наращивают обороты пиар-кампании.

О выездном заседании военного комитета НАТО во Львове, в котором приняли участие военнослужащие стран альянса и Вооруженных Сил Украины, написали все отечественные СМИ, щедро сдабривая тексты новостей словами «впервые в истории» и «важное мероприятие». Хотя никаких значимых решений на этом заседании не принималось, а обещания не выходили за рамки привычного «продолжать поддерживать Украину».

Шум в прессе по поводу этого события вызывает закономерный вопрос: ради чего весь этот пиар? Ради призрачной и нежизнеспособной идеи, которая чревата реальным расколом страны? Ведь, несмотря на заявления главы Львовской ОГА Олега Синютки о том, что евроатлантическую интеграцию поддерживают 80% жителей области, объективная поддержка украинцами идеи вступления в НАТО, по оценкам международных организаций, составляет не более 37‒40%. Причем евроатлантические симпатии имеют четкую географическую привязку: на Западе Украины они достигают 59%, а на Востоке, по разным оценкам, составляют от 12 до 22%, и это без учета неконтролируемых территорий.

Данные соцопросов со всей очевидностью показывают, что вопрос вступления в НАТО раскалывает страну (как в свое время Украину разделила нежизнеспособная, утопическая идея вступления в ЕС). Мы уже имеем конфликт в стране из-за несогласия жителей Донбасса с политикой команды, пришедшей к власти после Майдана. Но сегодня эта команда, вместо того чтобы учесть свои ошибки и, добившись мирного урегулирования, вернуть единство страны, агрессивно продавливает вопросы, усиливающие раскол Украины. И не думает при этом о последствиях своих действий и о той цене, которую платит за это украинский народ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,США,соцопросы,НАТО,НАТО-Украина,президент,население,Верховная Рада,законопроект,Порошенко,ВСУ,Виктор Медведчук,Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.