«Аграрная сверхдержава»: как уничтожается промышленный потенциал Украины

23 апреля 2018, 18:03
0
1026
«Аграрная сверхдержава»: как уничтожается промышленный потенциал Украины

Целый ряд промышленных гигантов и заводов «с историей» прекратили существование или работают с частичной загрузкой.

Украина стремительно деиндустриализируется. Власти послушно взяли на вооружение стратегию, озвученную в 2016 году тогда еще послом США в Украине Джеффри Пайеттом: страна «должна стать аграрной сверхдержавой». Усилиями ефрореформаторов промышленный потенциал Украины уничтожается на корню.

По оценкам премьера Владимира Гройсмана, с учетом переработки агропромышленный комплекс уже составляет 16‒17% ВВП Украины. И этот показатель власти намерены довести до 20‒25%. В 2017 году экспорт аграрной и пищевой продукции превысил $17,9 млрд (общий годовой экспорт ― $43,3 млрд). Но при этом Украина поставляет на мировой рынок в основном зерно, растительное масло и семечки. Вторая по величине статья экспорта после аграрной продукции ― продукция металлургического комплекса. То есть упор делается на сырье. После разрыва торгово-экономических отношений с Россией поставки за границу украинских товаров с высокой добавленной стоимостью свелись к минимуму.

О высокотехнологичных отраслях производства также можно забыть. Нет ни мощностей, ни финансирования, ни… кадров. Одной из наиболее резонансных тем прошлой недели стала так называемая реорганизация факультета КПИ, который выпускал специалистов для ракетно-космической отрасли. С июля он будет реорганизован в Центр авиационных и космических систем в составе механико-машиностроительного института.

Статус Украины как космической державы уходит в небытие. Причем начался этот процесс как раз с приходом к власти еврореформаторской команды.

Цифры говорят сами за себя: по данным Государственного космического агентства, в 2012 году предприятиями отрасли было произведено и реализовано продукции на сумму почти $537,5 млн, экспортировано ― на $312,5 млн. При этом и экспорт, и производство демонстрировали рост. Через пять лет, по итогам 2017-го, предприятиями отрасли было произведено и реализовано продукции на приблизительно $180 млн, экспортировано ― на $87 млн. Показатели работы отрасли снизились в разы.

Финансирование скудное и продолжает сокращаться. Если в госбюджете-2017 на космическую отрасль было предусмотрено 2,91 млрд грн (на 14,2% менше, чем в 2016 году), то в госбюджете-2018 и того меньше ― 2,03 млрд грн.

Такая же плачевная ситуация наблюдается и в других отраслях. Целый ряд промышленных гигантов и заводов «с историей» прекратили существование или работают с частичной загрузкой. Николаевский судостроительный завод, «Азовмаш», «Южмаш», Кременчугский автосборочный завод, «Львовсельмаш» ― и это лишь часть длинного списка. Авиаконцерн «Антонов» ликвидирован, а входящие в него предприятия перешли в «Укроборонпром». Легендарный ЗАЗ в прошлом году выпустил менее 2 тыс. машин.

Преподнося развал промышленности как переориентацию экономики, как приоритет прежде всего сельскохозяйственной отрасли, западные «партнеры» и управляемое ими в ручном режиме правительство пытаются скрыть реальное положение дел: Украина становится просто аграрно-сырьевым придатком. Именно этот процесс они и называют превращением в «аграрную сверхдержаву».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,экономика,продукты,экспорт,Импорт,Антонов,индустриализация,ЗАЗ,экономика Украины,аграрный сектор,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.