Конституционный Суд может спасти судебную систему Украины

20 апреля 2018, 10:07
политолог-международник
0
145
Конституционный Суд может спасти судебную систему Украины
https://ukranews.com

Власть уничтожает конституционный строй страны

Уже традиционно,  что во всех секторах, где нынешняя власть,  в частности Администрация Президента (АП),  проводит "реформы", результаты их политических решений разрушительны для страны: 

1. централизация власти в руках президентской вертикали.  О том,  что у нас парламентско-президентская страна все забыли или предпочитают молчать;

2. любую сфера,  которую нынешняя власть «реформирует», еще больше разваливается.  Дела обстоят еще хуже,  чем до "реформы". 

Такие два результата,  которые стали,  не побоюсь этого слова,  визитной карточкой в том числе и АП,  мы видим и в судебной системе. Несмотря на то, что в СМИ нам промывают мозги, что якобы у ВР забрали возможность хоть как-то оказывать политическое влияние на назначение судей, то теперь эти функции передали прямо президенту: только Указом Президента Украины назначаются судьи. Учитывая специфику правовой системы в Украине, только дурак не догадается, что президентская вертикаль поглощает судебную ветвь власти. Тем самым подрывается один из фундаментальных принципов правосудия – независимость судов.

 Ситуация даже дошла до парадоксального: у нас согласно закону о судоустройстве теперь два Верховных суда Украины. Это просто плевок на всю судебную систему и на всю государственность. Так получилось из-за того,  что провластные силы новый Верховный Суд создали, а со старым, что делать, так и не определились в рамках ст. 125 Конституции Украины.

Говоря простым языком: Верховный суд Украины – это конституционный орган, который может быть ликвидирован по определенной процедуре с соответствующим внесением изменений в Конституцию, а этого сделано не было. Т.е. власть, особенно это касается АП, настолько потеряла берега, что прировняли простой закон к Конституции. Они совсем забыли ст.8 Конституции о том, что КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ ИМЕЕТ ВЫСШУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ, И ЗАКОНЫ ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬСЯ НА ОСНОВЕ КОНСТИТУЦИИ.

Сегодня эта власть создала два Верховных суда, завтра путем закона и в нарушение Конституции запретит людям дышать, общаться, заберет возможность учиться, заставит голодать, запретит принимать медикаменты для улучшения здоровья и т.д. «Европейский» маразм только крепчает в Украине. По больной логике АП и остатков парламентской коалиции завтра могут отменить любой конституционный  орган путем принятия просто закона: вдруг,  кому-то захочеться упразднить КМУ, и все полномочия скинуть на президентскую ветвь власти, и довести окончательно страну до ручки; вдруг кому-то захочется упразднить все конституционные судебные органы и передать президенту полномочия по принятию судебных решений, и будем жить в эпоху европейского абсолютизма, когда монарх мог олицетворять в себе все ветви власти. А потом президент захочет упразднить местное самоуправление и сделает так, чтобы ему официально области дань платили на прямую. В действительности, СИТУАЦИЯ С ОТМЕНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЧЕРЕЗ НЕКОНСТИТУЦИОННЫЙ ПУТЬ – ЭТО ПРЯМАЯ УГРОЗА ВСЕЙ  ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.  Без всяких сомнений, формула очевидная: ОТМЕНА КОНСТИТУЦИОННОГО ОРГАНА НЕЗАКОННЫМ СПОСОБОМ – ЭТО АКТ АГРЕССИИ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА УКРАИНА.

Давайте представим другую ситуацию: иностранный инвестор судится в судах Украины, в одном он выиграл, а потом Рада под давлением АП проголосовала решение создать такой же суд, НО который будет принимать параллельные решения, грубо говоря, создаст судебное двоевластие. И что, это разве то правовое государство, которое нам всем обещали в 2014 г.? ПОКА СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ НЕТ, НИКТО В УКРАИНУ С ДЕНЬГАМИ ЗАХОДИТЬ НЕ БУДЕТ.

Кто или что может исправить ситуацию? Свое весомое слово  должен сказать Конституционный Суд, который и должен защищать Конституцию. Именно КСУ, защищая Конституцию, может защитить и украинскую государственность. Решения АП и остатков коалиции в ВР, которые приводят к двоевластию, несут угрозу безопасности страны. Без сильных государственных институций не будет сильного государства. 

Нынешняя власть «усердно» борется с внешними врагами и противниками Украины, а при этом изнутри подрывает основы государственности, и все ради своих меркантильных интересов. До них не доходит, что в богатой стране, они сами же могут больше зарабатывать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Конституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.