«Вступить» Украину в НАТО можно… только расколов страну на части

13 апреля 2018, 14:08
0
222
«Вступить» Украину в НАТО можно… только расколов страну на части

Согласно соцопросу, проведенному в декабре 2017-го Национальным демократическим институтом международных отношений (NDI), в целом по стране поддержка членства в НАТО составляет не более 40%.

Ликование евроинтеграторов по поводу присвоения Украине статуса страны ― аспиранта НАТО оказалось преждевременным и неуместным. Новый статус означает всего лишь, что страна официально задекларировала свой интерес в присоединении к альянсу ― на днях это подтвердила заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер. «Речь идет о правке на сайте НАТО» ― так она ответила на вопрос, что означает этот статус. И добавила, что политика альянса не изменилась: «НАТО признало и отметило посредством этой правки изменение в официальной позиции Украины». «Добиваться членства в НАТО или нет ― это решают сами страны, ― пояснила Геттемюллер. ― Украина такое решение официально приняла, что мы и отметили, внеся соответствующее изменение на нашем сайте».

Действительно, в Украине вопрос евроатлантической интеграции усилиями представителей прозападно настроенной команды возведен в ранг национальной идеи. Вот только вступление в НАТО агрессивно лоббируют те провластные политические силы, уровень доверия к которым близок к нулю. Так, согласно исследованию GfK, проведенному по заказу Международного республиканского института (IRI) при поддержке Американского агентства по международному развитию (USAID), «Народный фронт» ― партию, которая известна своей агрессивной пронатовской политикой, ― поддерживают аж… 1% украинцев, пропрезидентскую политическую силу ― 5%.

Однако это не мешает политикам громко заявлять, что они выступают от имени народа, и убеждать весь мир, что украинцы активно поддерживают вступление страны в НАТО. Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, к примеру, утверждает, что 62% украинцев ― за членство в альянсе.

Но если изучать не данные карманных социологических служб, а результаты исследований международных агентств и институтов, картина получается далеко не такая, как хотелось бы украинским политикам. Согласно соцопросу, проведенному в декабре 2017-го Национальным демократическим институтом международных отношений (NDI), в целом по стране поддержка членства в НАТО составляет не более 40%: на Западе Украины ― 59%, в Центре и на Севере ― 43%, на Юге ― только 24%, а на Востоке ― 22%. Раскол страны очевиден. Что касается результатов исследования GfK, то для сторонников евроатлантической интеграции они еще менее оптимистичны: согласно декабрьскому опросу, вступление страны в Североатлантический альянс поддерживают не более 37% украинцев (и это без учета мнения жителей неконтролируемых территорий, где всегда преобладали антинатовские настроения).

Такие итоги исследований, проведенных далекими от «восточных» симпатий международными организациями, свидетельствуют о том, что идея членства в Североатлантическом альянсе не находит широкой поддержки в обществе. Однако власть продолжает продавливать эту идею, хотя прекрасно понимает ― «вступить» Украину в НАТО можно… только расколов страну на части.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,США,НАТО,НАТО-Украина,политика,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.