Сотрудничество Украина — МВФ: продолжить нельзя отказаться

11 апреля 2018, 14:47
0
429
Сотрудничество Украина — МВФ: продолжить нельзя отказаться

Результатом якобы спасения кредиторами украинской экономики становится лишь рост государственного долга и обнищание страны.

«Стратегическое партнерство» Украины и МВФ ― это не просто игра в одни ворота, это игра без правил. Минэкономразвития обнародовало очередной консенсус-прогноз, согласно которому правительство планирует в 2018 году получить от Международного валютного фонда лишь $1,5 млрд вместо ожидаемых ранее $3,5 млрд. В 2019 году Украина рассчитывает только на $2 млрд от МВФ (вместо планируемых $3,4 млрд), в 2020-м ― на $1,5 млрд (вместо $3,3 млрд), в 2021-м ― на $1 млрд. Это притом, что судьба пятого транша, который Киев надеялся получить еще в 2017 году, до сих пор неизвестна.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Если проанализировать историю «партнерских отношений» Украины и МВФ, прослеживается печальная закономерность: с 1995-го ни одна программа фонда в полном объеме выполнена не была. По программе сотрудничества в 1995–1998 годах из запланированных $2,9 млрд Киев получил лишь $1,9 млрд. На этапе сотрудничества в 1998–2002 годах Украине было перечислено только порядка 62% от суммы, обещанной ростовщиком. В 2008–2013 годах из оговоренных $25,7 млрд кредита реально получено от МВФ лишь $14,4 млрд.

С приходом к власти прозападно настроенной команды евроинтеграторов ситуация не изменилась. В рамках программы 2014 года общим объемом $16,67 млрд Украина получила $4,6 млрд. По ныне действующей программе EFF с 2015 года перечислено пока только четыре транша (два в 2015-м и по одному в 2016-м и 2017-м), хотя на 15 февраля 2018 года должны были поступить уже семь.

Стоит ли говорить, что ни равноправным, ни выгодным для украинцев, ни надежным такое сотрудничество не назовешь. Результатом якобы спасения кредиторами украинской экономики становится лишь рост государственного долга и обнищание страны. По итогам февраля текущего года он уже достиг рекордного для Украины показателя ― $76,76 млрд! Обслуживание миллиардных долгов стране давно уже не по силам.

Теперь, когда иллюзии развеяны, необходимо принять экономически взвешенные решения ― прекратить наращивать кредиты, пересмотреть программу реструктуризации госдолга авторства Яресько и Ко, на десятилетия превратившую Украину в заложницу кредиторов, и поставить во главу угла интересы страны.

Возобновление торгово-экономических связей с Россией и экспорта в РФ, восстановление позиций на рынках СНГ и России в частности, наращивание промышленного производства, создание новых рабочих мест, активизация экономики и повышение уровня жизни граждан ― без этого обеспечить экономический подъем в Украине невозможно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,кредиты,СНГ,МВФ,Украина-Россия,экономика,долги,госдолг,уровень жизни,Виктор Медведчук,транш МВФ для Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.