Должны ли Президент и Патриарх Филарет кланяться Константинополю?

11 апреля 2018, 10:01
1
112
Должны ли Президент и Патриарх Филарет кланяться Константинополю?

Как я писал ранее, Константинопольский Патриархат намерен открыть в нашей стране подворья, которые будет возглавлять представитель Патриарха (экзарх) в епископском сане.

Затем Вселенский Патриархат будет присоединять приходы различных юрисдикций в качестве ставропигий (общин, подчиняющихся непосредственно Патриарху), а экзарх – принимать архиереев и духовенство, перерукополагая их по необходимости. Таким образом, под омофором Патриарха Варфоломея могут быть собраны большая часть парафий УПЦ КП, все общины УАПЦ и наиболее прогрессивные приходы УПЦ МП. Впоследствии, именно этому объединению может быть дарован Томос об автокефалии.

В имеющих отношение к вопросу украинской автокефалии кругах ходят слухи, что диалог с Фанаром по поводу открытия подворий уже вступил в решающую стадию. После заседания Синода Константинопольского Патриархата 7 февраля Патриарх Варфоломей даже предложил Петру Порошенко встретиться для обсуждения дальнейших действий. Переговоры должны были состояться в Вене в конце февраля – начале марта, во время официального визита Патриарха в Австрию.

Однако встреча Константинопольских иерархов с нашим президентом так и не состоялась. И причина этого – вовсе не в том, что вопрос Единой Поместной Церкви якобы не важен для наших властей, и даже не в напряженной внутриполитической и экономической обстановке, требующей пристального внимания руководства страны. Выступая со своей инициативой, глава Вселенского Патриархата просто забыл, что рабочие визиты первых лиц планируются как минимум за несколько месяцев, и наша страна в этом не исключение. Его Божественное Всесвятейшество, вероятно, ждал, что Петр Порошенко примчится к нему по первому зову. Не удивительно, что Константинополь постигло небольшое разочарование. Но обижаться им не на кого, кроме себя. Как и в случае приглашения на Фанар Президента Украины. Простите, в Турцию его может пригласить только г-н Эрдоган, а вовсе не Патриарх (как бы его не называть – Вселенским или Фанарским).

Только представьте себе, каким это было бы унижением Украины, если бы Петр Алексеевич по первому свистку бросил все свои дела и полетел бы на встречу с… Да хоть с Папой Римским! Так что на этот раз Президент поступил абсолютно правильно, не уронив имидж нашего государства на международной арене.

Приведет ли предлагаемый Вселенским Патриархатом путь к созданию Единой Поместной Украинской Православной Церкви? Может быть, да, а может, и нет. Скажем, пример Эстонии свидетельствует против этой модели: православные эстонцы также веками желали иметь свою независимую церковь – и ждут её до сих пор. 20 лет назад Константинополь принял бедную Эстонию, как бродячего питомца, «на передержку», и до сих пор не спешит расставаться с ней. Как говорят люди осведомленные, в случае с Украиной Фанар тоже не спешит давать гарантии. А значит, нашему Президенту, по большому счету, незачем было мчаться на встречу с Патриархом, нарушая дипломатический протокол. Сохранив лицо, мы ничего не потеряли.

На фоне переговоров с Константинополем также распространялась откровенная ложь о том, будто Патриарх Филарет готов признать над собой власть Константинополя и уступить позиции Предстоятеля Украинской Церкви будущему экзарху. Патриарх Филарет – возможно, единственный, кто полностью понимает ситуацию. За его плечами – 25 лет борьбы за церковную независимость, и стиль работы греческих братьев он за это время изучил очень хорошо. Оставаясь открытым к диалогу с другими церквями, Его Святейшество последовательно защищает достоинство и свободу Украинской Церкви и честно заявляет о своей позиции. Если кто-то не признает Киевский Патриархат и не готов к переговорам – это их проблемы.

Было бы здорово, если бы наши власти придерживались одного видения Поместной Церкви с Предстоятелем УПЦ КП и действовали сообща. Так ли это сейчас? Пока что об этом остается только догадываться. В конце концов, разделять позицию Патриарха Филарета – значит быть такими же смелыми и твердыми в своих убеждениях, стоять до конца за церковную свободу нашей Родины. Найдется ли у нашей власти мужество поддержать Киевского Патриарха? Будем надеяться на это, ведь сегодня каждый чиновник должен чувствовать себя солдатом, который защищает Украинское Независимое Соборное Государство на передовой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,УПЦ КП,Президент Украины,Филарет Денисенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.