Подворья в Киеве и Львове – два крыла Церкви-Матери над Украиной

14 марта 2018, 01:29
0
227
Подворья в Киеве и Львове – два крыла Церкви-Матери над Украиной

Как это воспринимают церкви и власти?

Прошлые попытки и перспективы открытия Константинопольских подворий – опыт и ожидания УАПЦ

Ходят устойчивые слухи, что в ближайшее время Константинопольский Патриархат объявит об открытии двух своих подворий, в Киеве и во Львове. Известно даже, где их намерены разместить: Киевское – в Братском монастыре Киевского Патриархата, а Львовское – в старейшей православной церкви города – Успенском храме УАПЦ.

Открытие подворий – это большой шаг на пути к независимости Украинской Церкви, что хорошо понимают в УАПЦ. По словам епископа УАПЦ Виктора (Бедя) недавний Архиерейский Собор УАПЦ принял обращение к Константинопольскому Патриарху «о решении украинского вопроса по церковному строительству, и готов рассмотреть любые предложения». Владыка Виктор подчёркивает: «по действующим каноническим нормам, Константинополь имеет право не только открывать «подворье» на территории Украины, но и полностью восстановить юрисдикцию – скажем, в форме церковной структуры: сначала – на правах, которыми украинская церковь пользовалась до 1686 года, после – как структура в составе Константинопольского патриархата, с правом полной автокефалии».

Если информация о скором открытии подворий достоверна, то это радостная весть для всех православных Украины. Исполняется то, к чему так долго стремилась УАПЦ и её сегодняшний Предстоятель Митрополит Киевский и всея Украины Макарий. В 2005 году Блаженнейший Макарий, ещё будучи митрополитом Львовским, почти добился открытия у себя Константинопольского представительства. Но официальный представитель Константинополя, ныне покойный архиепископ Скопелосский Всеволод (Майданский), прибыв во Львов принимать храм, в ночь перед торжественным открытием по неизвестной причине уехал из города. Проект был отложен на долгое время.

Все эти годы УАПЦ не теряла надежды на возвращение Константинополя: Патриарха Варфоломея поминали на богослужении как Предстоятеля, в ежегодном календаре УАПЦ его портрет всегда стоял на первом месте. И, наконец, верность УАПЦ и её вера в помощь Матери-Церкви будет вознаграждена. Далеко не самая многочисленная православная конфессия Украины идейно возглавит процесс становления нашей Единой Поместной Церкви под омофором Его Всесвятейшества.

 

Путь к независимости – только через единство под кровом Церкви-Матери

Помимо Львовского подворья, еще одно появится в столице. Его планируют разместить в монастыре Киевского Патриархата, и тому есть весомые причины. Согласно соцопросам, Киевский Патриархат – крупнейшая по числу верующих конфессия Украины. УПЦ КП и её священноначалие вносят огромный вклад в укрепление национального самосознания и победу над агрессором. Но Святейшему Патриарху Филарету, несомненному патриоту и духовному лидеру Украины, возможно, чуть не хватало дальновидности. Ему было сложно понять то, что по своему смирению и милости Божией смог увидеть Предстоятель УАПЦ: путь к независимости Украинской Церкви возможен только через её единство. А единство можно обрести только в лоне Матери-Церкви, которая всегда ждала и теперь готова принять в объятия своих детей. Только Святейший Патриарх Варфоломей своим авторитетом и мудростью способен примирить все противоречия между Православными Церквами Украины.

Совсем недавно Патриарх Филарет заявлял, что под Константинополь не пойдёт. Теперь, как говорят, он смягчил свою позицию и готов присоединиться к объединительному процессу на компромиссных условиях. В добрый час! После открытия подворий и объединения УПЦ КП и УАПЦ можно ожидать, что лучшая, наиболее здоровая часть УПЦ МП также вернётся к своим единокровным братьям. Возможно, в составе Константинопольского Патриархата объединённая Украинская Церковь получит автокефалию не так быстро, возможно её придётся ждать годы (а то и десятки лет, как эстонцам). Но наиболее важно, что православные Украины снова будут вместе, и в церковном отношении неподвластны московскому агрессору.

 

Братский монастырь – это все, что мы можем дать представителю Константинополя в Киеве? Чего хочет власть?

Братский Богоявленский монастырь кажется хорошим выбором: историческое здание, рядом с Киево-Могилянской академией. Но представитель Вселенского Патриарха будет иметь исключительный статус: ему надлежит быть ходатаем за Украину перед Его Всесвятейшеством, организовывать заново, на духовно-канонических основаниях, церковную жизнь в Украине. Для такого лица, и притом в епископском сане, здание монастыря – слишком скромное.

А ведь совсем недавно, в 2016 году, во время визита епископа Телмисского Иова на празднование Крещения Руси, был и другой вариант. Тогда, как говорят, Владыка Иов осматривал великолепное здание в семь этажей на Десятинной улице. С ним был один замечательный священник – настоящий украинец и умнейший человек, верный почитатель памяти почившего Предстоятеля УАПЦ митрополита Мефодия и ближайший помощник (а говорят, и автор всех публичных выступлений) ещё одного молодого митрополита, совсем другой конфессии. Речь вроде бы шла о том, что П.А. Порошенко готов выкупить здание и подарить его Константинопольскому Патриархату... Печально, если это обещание было позабыто. Открытие подворья Константинополя в двух шагах от исторической Андреевской Церкви, по крайней мере, объяснило бы, почему власти так долго не возвращают Блаженнейшему Митрополиту Макарию его кафедральный храм. А может быть, план ещё в силе, и Андреевская Церковь в самом деле скоро примет нового, высокого гостя? Тогда зачем её так нелепо «отжимать» у Предстоятеля и верующих УАПЦ? Они и сами с радостью предоставят её Вселенскому Престолу.

Говорят, не так давно Блаженнейший Макарий был вынужден написать письмо П.А. Порошенко и А.В. Парубию с просьбой прекратить дискриминацию УАПЦ. Его по-прежнему не приглашают на государственные мероприятия, он вынужден молиться на паперти перед собственным кафедральным собором, который уже годы держат закрытым под предлогом ремонта. Блаженнейший Макарий – смиренный человек и патриот: он не хочет публичной критикой подрывать авторитет руководства Украины в трудное время войны с агрессором. Но позиция властей по отношению к УАПЦ действительно вызывает вопросы, особенно в контексте открытия подворий. Где будут те, кто пренебрегал Блаженнейшим Макарием, когда по благословению Вселенского Патриарха УАПЦ окажется в авангарде духовного возрождения Украины?

Испокон веков повелось, что одни делают дело, а другие – делают громкие заявления. Но если дело это – создание Единой Поместной Церкви, которое имеет государственное значение, то важнее всего – с Божьей помощью достигнуть этой высокой цели. И конечно, личный вклад в это – вопрос второй. Однако разве совесть каждого не спросит: все ли ты сделал, что мог?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП,УПЦ КП,УАПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.