«Второй эшелон» – кто перейдет в первый?

4 апреля 2018, 17:15
журналист, политолог
7
2083

Над списком "темных лошадок", которые могут засветиться на президентских выборах можно, конечно, поиронизировать.

 Но, по справедливости, это первый такого рода список «темных лошадок» на грядущих президентских выборах, который предложен к обсуждению. И критерий – мнение опрошенных редакцией экспертов – для первого варианта является вполне годным. Когда список обнародован, то его можно обсуждать, дополнять, сокращать или делать все это одновременно. 

В качестве экспресс-анализа предлагаю просто просеять предложенные кандидатуры через простейшее сито: «От кого?» и «Зачем?»

Например, выдвижение Семена Семенченко (Константина Гришина) вполне можно предположить. Только вопрос здесь будет не «От кого?», а «От чего?» – от безысходности. Над ним дамокловым мечом висят серьезные обвинения и участие в президентской кампании – призрачная попытка договориться с будущим победителем, рассчитывая, что это будет не Петр Порошенко. Например, он может стать технически-технологическим партнером Юлии Тимошенко, передав ей своих наблюдателей и членов избирательных комиссий, а также атакуя других кандидатов по тем вопросам, по которым ЮВТ будет высказываться «не с руки». Впрочем, возможны и другие альянсы…

Что касается Игоря Попова, то здесь «блокирующим» является вопрос «Зачем?»: в качестве организатора избирательной кампании одного из основных кандидатов он может получить больше материальных и нематериальных бонусов (например – место в проходной части списка партий-лидеров), нежели участвуя в избирательной кампании.

Аналогична, только намного более масштабна ситуация Александра Турчинова – в качестве руководителя предвыборного штаба одного из лидеров президентской кампании он получит намного больше дивидендов, нежели при самостоятельной игре. Не говоря уже о том, что Александр Валентинович почти четверть века вполне комфортно чувствует себя в роли «серого кардинала»…

У Александра Абдуллина «блокирующим» является вопрос «От кого?». Не говоря уже о том, что ожидаемая позиция руководителя предвыборного штаба основного (на сегодня) кандидата в Президенты-2019 является прекрасной стартовой площадкой для нового карьерного взлета в исполнительной власти. Кстати, г-н Абдуллин уже много лет хранит политическую верность ЮВТ, и каких-либо причин отойти от такой линии у него не просматривается…

Евгений Мураев может, с определенными допусками, пройти барьеры «От кого?» и «Зачем?» Но, дело в том, что и Рабинович, и Мураев являются лицами проекта «За Жизнь!», в котором они не имеют «контрольного пакета»… Поэтому, если ЗаЖ будет выдвигать своего епгдидата в Президенты, то это будет более медийно «раскрученный» и «рейтингоносный» Вадим Рабинович. Если же ЗаЖ вступит в некий предвыборный альянс без выдвижения собственного кандидата, то Евгений Мураев должен будет согласиться. 

Проблема Ирины Геращенко состоит в том, что при выдвижении Петра Порошенко она, не имея никакого собственного ресурса, неизбежно встроится в его избирательную кампанию одним из руководителей штаба. При «варианте Б» – она с такой же неизбежностью проиграет смотрины на роль «дублера» по все той же причине отсутствия собственного ресурса.

Плавно переходя к первой «тройке», нельзя не признать, что в случае упомянутого выше «варианта Б» – отказа Петра Порошенко от выдвижения (например, под определенные гарантии США он берет на себя организацию «демократического транзита власти»), у Генпрокурора наилучшие шансы стать кандидатом от условной (и быстро разбегающейся) «партии власти».

Андрея Коболева теоретически можно представить себе кандидатом «от Запада» (США и ЕС), но на этом пути он должен показать «внешним спонсорам» более высокую политическую конкурентоспособность, нежели шоумен Святослав Вакарчук и глава НАБУ Артем Сытник. Не говоря уже о том, что для начала «обобщенный Запад» должен решиться на собственную ставку в украинской игре.

И, наконец, Вадим Новинский. Здесь все просто – роль рядового депутата уже тесновата для «медалиста» украинского и участника мирового «списка Форбса», и значительное неформальное влияние во всех сферах жизни страны требует конвертации в более высокий политический статус. В случае наличия политической воли на участие в президентской кампании, он имеет собственный базовый ресурс для этого – многомиллионная паства УПЦ, индустриальные промышленные гиганты на Юго-востоке, и, наконец, вполне легальный серьезный собственный капитал; субъект выдвижения – Партия Мира, выходящая из тени расползающегося Оппозиционного Блока, 

Столь же понятны и его цели: программа-максимум – выход во второй тур, программа-медиум – третье место и влияние на результат второго тура, программа-минимум – первое место среди кандидатов от Юго-Востока…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,президент,Александр Турчинов,Вадим Рабинович,Вадим Новинский,Петр Порошенко,Геращенко,Семен Семенченко,Оппозиционный блок,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.