Конституционный Суд – шанс на воскрешение верховенства права в Украине

3 апреля 2018, 13:58
политолог-международник, партнер в LS-Consulting
0
103
Конституционный Суд – шанс на воскрешение верховенства права в Украине

За последние четыре года наше общество стало свидетелем того, что реальные реформы верхушке не нужны.

Статья 2 Соглашения об Ассоциации предполагает, что в основе внутренней и внешней политики Украины будет принцип верховенства права, однако мы видим совсем другой результат. А именно институт Президента Украины через колено переломало парламент сугубо в политических интересах, а сейчас пытается поглотить и судебную систему. У нас нарушен баланс между ветвями власти. Украина пошла путем централизации власти. И сегодня, как никогда, актуальным становится вопрос о том, какой же государственный орган  может стать воплощением сдержек и противовесов. Правда, об этом мало говорят, НО сегодня Украина нуждается в эффективном Конституционном Суде (далее - Суд). Именно у этого органа, с точки зрения законодательства Украины, есть шанс не допустить в стране узурпацию власти.

Работа КС частично была парализована с марта 2017 г.  Ситуация начала стабилизироваться с избранием Станислава Шевчука на пост главы КС: на второй день пребывания на должности,  Суду удалось утвердить Регламент (не могли это сделать с июля 2017 г.). Также стоит выделить и то, что Суд принял решение о неконституционности налогообложения пенсий, тем самым положил конец тому правовому беспределу, который посеяла нынешняя власть. Теперь Суд может функционировать и останавливать правовой беспредел сегодняшних провластных партий. От этого выиграет вся Украина. Многие эксперты отмечают, что именно при новом главе КС удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос эффективного функционирования Суда. Отзывы действительно очень положительные с разных лагерей. По информации СТРАНА.ua г-на Шевчука считают независимой и равноудаленной фигурой от парламентских фракций и Администрации Президента (далее - АП). Пока что все выглядит так, что новому и самому молодому главе КС хватает профессионального авторитета для обеспечения полноценной работы важнейшего органа страны.

Но воскресить авторитет Суда не так просто. Параллельно также происходят абсолютно разные процессы, которые не украшают Суд. Статья 11 ЗУ «О Конституционном Суде» определяет, что одним из принципов работы судей является политический нейтралитет. Поэтому недавняя критика одним из судей, г-ном Городовенко, позиции Общественного совета доброчестности (далее - Совет) конечно же опускает авторитет Суда. Невозможно наверняка утверждать, но факт в том, что озвученная судьей критика в адрес Совета на руку АП, которая целенаправленно работает над установлением контроля над  судебной системой.

Так что ситуация в Конституционном Суде очень не простая, но позитив вселяет уже то, что Суд при новом главе не боится быть равноудаленным от власть имущих. Чем дальше от сегодняшних провластных партий, тем лучше деловая репутация, и тем больше возможностей защищать права граждан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-ЕС,Конституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.