Украинские реформы: видимость и реальность

29 марта 2018, 16:20
0
397
Украинские реформы: видимость и реальность

Европа выражает обеспокоенность уровнем коррупции в Украине, тем, что правительством не в полном объеме выполняются структурные маяки, определенные ЕС и МВФ.

Накануне проведения Совета ЕС на уровне министров иностранных дел СМИ обнародовали неофициальный доклад Евросоюза по Украине. Данный документ «авторства Хорватии, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Словении, Швеции и Великобритании», помимо декларирования иллюзорных целей, освещает риски и угрозы, с которыми столкнулась Украина на пятом году евроинтеграционных реформ.

Европа выражает обеспокоенность уровнем коррупции в Украине, тем, что правительством не в полном объеме выполняются структурные маяки, определенные ЕС и МВФ. Также Евросоюз настаивает на создании независимого антикоррупционного суда и быстром выполнении недавно принятого ВР закона о приватизации.

Но при этом наши «стратегические партнеры» никак не объясняют и даже не пытаются объяснить, почему реформы, реализуемые Киевом под их бдительным контролем, вместо ожидаемого «экономического развития и роста» дают обратный (зачастую плачевный) результат.

Хотя ответ в данном случае очевиден. Пятый год украинская власть, проводя реформы, живет не своим умом, а «рекомендациями» Запада. Пятый год кряду наша «народная», кричащая о патриотизме власть руководствуется интересами не народа Украины, а ростовщиков. А ведь у рядовых украинцев и «стратегических партнеров» Киева разное видение реформ и их цели. Для народа реформы ― это изменения, которые в конечном итоге должны привести к повышению уровня благосостояния каждого украинца. Это преобразования, которые должны способствовать снижению уровня коррупции и бюрократии, развитию бизнеса, росту уровня социальной защиты, медицинского обслуживания и т. д. Именно таких реформ хотят и ждут люди.

Но у МВФ, как уже успели убедиться украинцы, иное видение. Для фонда реформы ― это перевод страны в режим жесткой экономии, урезание социальных гарантий и выплат, повышение цен и тарифов. При этом для простых людей позитивных изменений после реализации программ ростовщиков нет и не предвидится.

Реформа энергорынка так и не сделала его прозрачным, зато привела к росту тарифов на газ в 9,6 раза. И теперь уже очевидно, что это не предел. Следующий этап повышения стоимости газа не за горами. К тому же страна только в отдаленной перспективе сможет перейти на европейские стандарты учета энергоресурсов (вместо кубических метров ― энергетические единицы). А пока украинцы продолжают платить по европейским ценам за часто не слишком качественный природный газ с низким КПД.

Активно реформируемая властями коммунальная сфера пришла в упадок. Только за последний месяц в стране произошел целый ряд масштабных аварий: ЧП на теплосетях в Харькове, прорыв теплотрассы в Николаевской области, затопление улиц в нескольких районах Киева. При этом, несмотря на возросшие тарифы, ни об энергомодернизации, ни об энергоэффективности в коммунальной сфере речь не идет.

Реформа финансового сектора и рекомендации ростовщиков отпустить гривню в «свободное плавание» привели к обвалу курса национальной валюты более чем в 3 раза, обесцениванию сбережений граждан, банкротству банков. Грядущая приватизация, которую пытаются преподнести как реформу госсектора экономики, приведет к банальной распродаже за бесценок крупнейших государственных активов. Для страны, отягощенной огромными долгами, это просто убийственно. А пенсионная реформа, на которой настаивал МВФ и которую приветствовали в ЕС, повергла в шок не только нынешних, но и будущих пенсионеров.

Что касается реформы здравоохранения, то она фактически сводится к введению в стране платной медицины. Медобслуживание становится не просто малодоступным, но и низкокачественным. Разрушаются основы системы здравоохранения. У пациентов теперь одна задача ― выжить. Выжить вопреки всем нововведениям Супрун и Ко. Тем более что Минздрав просто фонтанирует идеями. Из последних ― продавать за границу компоненты донорской крови и препараты, изготовленные из донорской крови и ее компонентов. И это в то время, когда больным украинцам ищут доноров всем миром, когда запасов крови в стране катастрофически не хватает.

Как видим, ЕС интересует не эффективность проводимых Киевом преобразований, а сам факт неуклонного следования всем предписаниям ростовщиков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,медицина,МВФ,коррупция,Евросоюз,реформа,реформы,социальные выплаты,судебная реформа,пенсионная реформа,медицинская реформа,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.