Совмещение президентских выборов и референдума о НАТО несет угрозу раскола

27 марта 2018, 09:12
эксперт Института стратегических исследований «Новая Украина», социолог
0
243
Совмещение президентских выборов и референдума о НАТО несет угрозу раскола

Среди украинцев нет единого мнения о целесообразности вступления Украины в НАТО

Как известно, Президент П.Порошенко неоднократно заявлял о намерении провести в ближайшее время референдум о вступлении Украины в НАТО. В ситуации, когда до президентских выборов остался ровно год, подобные заявления порождают обоснованные подозрения, что власть намерена провести так называемые «плебисцитарные выборы». Речь идет о совмещении выборов и референдума, при этом последнему будет отведена роль технологии по мобилизации электората в поддержку действующего Президента. (Реальных последствий данный референдум иметь не будет, да и не может иметь).

 Следует, однако, учитывать, что тема вступления в НАТО поляризует, раскалывает общество. Среди украинцев нет единого мнения о целесообразности вступления Украины в Альянс. В частности, об этом свидетельствуют результаты мартовского опроса населения, проведенного Центром «СОФИЯ». В ходе интервью респондентам задали вопрос: «Стоит ли Украине стремиться стать членом НАТО, если это ведёт к обострению международных отношений и внутренним конфликтам?». Среди опрошенных граждан 43% положительно ответили на вопрос, и практически столько же (41%) – отрицательно. (Затруднились ответить – 16% респондентов).

Мнение жителей различных регионов страны по данному вопросу кардинально отличается. Больше всего сторонников вступления в НАТО проживает на Западе и в Центре страны; в этих макрорегионах приверженцы вступления в НАТО составляют соответственно 68 и 59%. Меньше всего сторонников атлантической интеграции – в южных и восточных областях Украины: в среднем не более 25%. При этом более половины жителей Юго-Востока отрицательно относятся к идее вступления в НАТО.

    Данные, свидетельствующие о поляризации общества по данному вопросу и ранее обнародовались ведущими социологическими службами. Попытка спекулировать на теме вступления в НАТО, использовать референдум по данному вопросу в качестве предвыборной технологии (для мобилизации электората) таит в себе множество рисков. Нетерпимость и категоричность масс, подогреваемая политическими технологами, может вылиться в социальное противостояние, ожесточенную конфронтацию.

Опрос проводился Центром социальных исследований «СОФИЯ» с 9 по 16 марта 2018 г. во всех административных областях Украины (подконтрольные территории). Всего было опрошено 2010 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует взрослое население страны. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.