Почему Медведчук прав, или О чем умалчивают и о чем врут недоэксперты «Вести»

23 марта 2018, 09:30
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
257
Почему Медведчук прав, или О чем умалчивают и о чем врут недоэксперты «Вести»
vybor.ua

План Медведчука ― это призыв к смене вектора экономической интеграции Украины с целью структурирования реального сектора экономики, восстановления разрушенных кооперационных связей со странами СНГ.

21 марта 2018 года на портале газеты «Вести» была размещена статья «Разрыв сотрудничества с РФ: что это значит». Ее авторы ― так называемые эксперты, ссылаясь на обнародованный ранее материал Виктора Медведчука «Разрыв экономического сотрудничества с Россией ― политика выше здравого смысла?», делают ряд выводов, свидетельствующих о том, что даже базовых вещей в рамках происходящих экономико-интеграционных процессов они просто не понимают.

Более того, авторы статейки так спешили накропать этот нетленный опус, что даже не удосужились разобраться в сути материала, который взялись критиковать.

Следует отметить, что в материале Виктора Медведчука его позиция (а она была и остается неизменной на протяжении десятилетий) проходит красной нитью: не западный, а восточный вектор внешнеэкономической интеграции ― вот залог стабильности украинской экономики и процветания страны. А потому бредовые, сюрреалистически-утопические идеи Гройсмана о том, что Украина получит определенные преимущества от переориентации на рынки ЕС, вызвали аргументированную критику со стороны Виктора Медведчука. Очевидно, столь жесткую и обидную для команды «реформаторов», что они прибегли к помощи «экспертов» газеты «Вести». Результат ― читатель получил низкопробную статейку из разряда «в огороде бузина, а в Киеве дядька».

Приведу только несколько аргументов, демонстрирующих архинепрофессионализм авторов газеты «Вести».

Во-первых, «Вести» указывают, что «Программа экономического сотрудничества с РФ и торгово-экономические отношения ― это две разные вещи», что уже абсурдно, даже исходя из названия документа, а также ожидаемых результатов и главной цели программы ― повышения оборота двусторонней торговли товарами и услугами.

Более того, в упомянутой программе одним из основных направлений российско-украинского сотрудничества определено совершенствование режима свободной торговли товарами и сотрудничество в области технического регулирования. Не увидеть этого авторы статьи просто не могли, а потому напрашивается только один вывод: программу они вообще не открывали. К слову, среди приоритетных отраслей сотрудничества программой определены углеводородная и ядерная энергетика, электроэнергетика, авиационная и космическая промышленность, судостроение и АПК, транспорт и логистика, курортно-рекреационный комплекс ― «Вести» указали лишь часть из этих отраслей.

Во-вторых, газета «Вести» утверждает, что в рамках торгово-экономических отношений Украины и РФ проблем не возникает, приводя позитивную динамику торговли за 2017 год. При этом дается сравнение с наиболее провальным 2016 годом. Это также заблуждение. Если сравнивать, к примеру, с докризисным 2013-м, то объем экcпорта товаров Украины в РФ по итогам 2017 года сократился в 3,8 раза ― с $15,0 млрд до $3,8 млрд. Всего за 2014–2017 годы в экспорте товаров в Россию экономика Украины потеряла $38,0 млрд валютной выручки. Как это отразилось на промышленности и экономике Украины в целом, все мы прекрасно знаем и ощущаем на собственных карманах. Но авторам это не нужно, им достаточно весьма поверхностного анализа для пустых инсинуаций в адрес Виктора Медведчука.

В-третьих, особого внимания заслуживает упомянутый как несущественный энергетический блок. По итогам 2017 года Украина импортировала из России 56,6% угля на $1,5 млрд, ядерного топлива на сумму $369 млн (69,17%), а также получила выручку от транзита газа и нефти на сумму $3,0 млрд и $126,4 млн соответственно. Этот пункт выглядит странно? Или Украина сегодня готова отказаться от сотрудничества в топливно-энергетической сфере?

В-четвертых (и это главное), упомянутый материал Виктора Медведчука ― это в первую очередь призыв к смене вектора внешнеэкономической интеграции Украины с целью структурирования реального сектора экономики, восстановления разрушенных кооперационных связей со странами СНГ, что в конечном итоге приведет к повышению уровня жизни и благосостояния граждан Украины. Все это осталось за кадром. «Вести», не приведя ни единого весомого доказательства, опустились до банальных передергиваний и спекуляций. Ввиду отсутствия реальных экономико-интеграционных аргументов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.