Обвал электоральных рейтингов П.Порошенко и БПП: время принятия решений

20 марта 2018, 12:54
эксперт Института стратегических исследований «Новая Украина», социолог
2
749
Обвал электоральных рейтингов П.Порошенко и БПП: время принятия решений

Уже не остаётся иллюзий о карьерных перспективах П.Порошенко, однако остаётся вопрос о судьбе БПП и гарантиях экс-президенту после 2019 года

Февральский опрос КМИС (данные обнародованы вчера) зафиксировал резкое снижение показателей электоральной поддержки П.Порошенко и БПП «Солидарность». В президентском рейтинге Порошенко занял четвертое место, а в рейтинге политических партий БПП делит шестое место с партиями «Самопомич» и «Свобода». Можно ожидать, что обвал поддержки Президента и БПП уже в ближайшее время подтвердят другие социологические службы.

Электоральную катастрофу «партии власти» несложно было предвидеть, исходя из стагнации оценок деятельности Президента и правительства. Скорее удивляла инерция сторонников Порошенко, которые упорно игнорировали факты, дискредитирующие власть. Однако в начале 2018 года их терпение и лояльность подверглась целому ряду испытаний: рождественские каникулы Порошенко на Мальдивах, участие в Венском бале (на фоне продолжающейся войны и обнищания населения), обструкции журналистов на пресс-конференции 28 февраля, имиджевые неудачи первой леди  и др. Реакция граждан не замедлила себя ждать и уровень электоральной поддержки Порошенко «посыпался».

Теоретически у Порошенко еще сохраняются шансы попасть во второй тур президентских выборов, но они неуклонно сокращаются. При существующем тренде более вероятным представляется сценарий, когда во второй тур президентских выборов вместе с Тимошенко выходит еще один оппозиционный кандидат (скорее - Ю.Бойко). И с уверенностью можно исключить вариант второго тура, когда Порошенко выходит во второй тур с "удобным" спарринг-партнером, обреченным на поражение.

Новые электоральные рейтинги стали знаковым событием для политических элит, бизнесовых кругов и населения. Это однозначный сигнал всем: о второй каденции П.Порошенко не может быть и речи. Теперь не остаётся иллюзий о карьерных перспективах Порошенко, однако остаётся вопрос о судьбе БПП и гарантиях экс-президенту после 2019 года.


   Петру Алексеевичу есть основание опасаться прихода к власти Сами Знаете Кого. Порошенко упустил момент, чтобы подстраховаться на случай поражения на президентских выборах. Если бы внеочередные парламентские выборы провели в прошлом году, Порошенко мог бы оставить в Верховной Раде многочисленную фракцию, которая бы защищала интересы экс-президента после 2019 года. 
   С учетом нынешнего уровня поддержки, максимум, на что может рассчитывать  БПП – это преодолеть проходной барьер и сохраниться как политическая сила. Причем достижение этой цели возможно только в случае объявления внеочередных выборов немедленно. К осени 2019 года БПП может повторить судьбу своего нынешнего партнера – «Народного фронта» (уровень поддержки менее 1%).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.