Дело Рубана-Савченко может обернуться для власти рядом неприятных вопросов

15 марта 2018, 22:12
0
1117
Дело Рубана-Савченко может обернуться для власти рядом неприятных вопросов

Дело Рубана – это одна сплошная «подстава»


Who is mr…?

Арест Владимира Рубана, обвинения в подготовке массовых терактов и государственном переворота, да еще вместе с Надеждой Савченко вновь привлек внимание к этой фигуре.

Давайте вспомним, Рубан обрёл широкую известность в 2014-м, после начала вооружённого конфликта на востоке Украины, когда множество людей с обеих сторон оказались в плену. Рубан стал одним из тех, кто занимался обменом пленными, но затем выпал из этого процесса и его имя исчезло из новостных лент.

В последний раз имя Рубана громко прозвучало в СМИ в феврале 2017 года, когда у него отобрали пропуск в зону АТО. И вот вечером в четверг 8 марта появляются сообщения о задержании Рубана на КППВ «Майорск» при возвращении с неконтролируемой территории, когда он якобы пытался провезти целый арсенал оружия и боеприпасов.

Сразу возникает масса вопросов. Например, каким образом давно лишённый пропуска Рубан смог дважды официально пересечь линию разграничения? Но спустя неделю после ареста Рубана первые лица СБУ – эта сфера в их ведении на этот вопрос так и не ответили.

Как мы знаем, Рубану было объявлено подозрение по статьям "незаконное обращение с оружием", "приготовление к преступлению" и "террористический акт".

Шевченковский районный суд арестовал его на 60 дней без определения залога. Сам Рубан все подозрения отвергает и говорит о «подставе».

Информационная «подстава»

И действительно, дело Рубана – это одна сплошная «подстава». Не успел суд взять его под арест, как СМИ начали сочинять версии, с кем можно связать арестованного – зазвучали фамилии Юлии Тимошенко, Виктора Медведчука, Андрея Садового, Игоря Коломойского и других…

Ряд блогеров и экспертов, работающих на одну из «партий власти» попытались бросить тень на Юлию Тимошенко. Затем провластные спикеры попытались «вбросить» искусственную историю про связь Рубана с Виктором Медведчуком – искусственную потому что не привели никаких аргументов, даже на уровне ссылок на Интернет-сайты. И, оказывается, они правильно на стали ссылаться на Интернет, потому как украинский Интернет содержит десятки материалов, свидетельствующих, что между Рубан с завистью относится к Медведчуку, а о сотрудничестве между ними не могло быть и речи.

Как бы кто не относился к бывшему главе администрации президента Кучмы, а ныне переговорщику от Украины в Минске, но сейчас Медведчук -  единственный человек в стране, реально способный вытаскивать людей из плена (что признал и Порошенко на своей пресс-конференции). И если теперь подозреваемого в терроризме Рубана вдруг усиленно начали «вписывать» в команду Медведчука – значит, это кому-то очень нужно.

Мониторинг СМИ

На самом деле, Рубан – это прямой конкурент Медведчука. Не говоря уже о том, что масса информации свидетельствует, что между Рубаном и движением «Украинский выбор» есть давний конфликт. На сайте УВ еще в 2015 году появилась статья народного депутата Василия Нимченко «О самозванцах-прилипалах», в которой утверждалось: Рубан, старший лейтенант запаса с 1994 года, никак не может иметь теперь звание генерал-полковника запаса, тем более лётчика, что он – самозванец, которым должны бы заняться соответствующие органы…

Нимченко в своей статье также приводил сообщения СМИ о том, что Рубан «…в конце 2014-начале 2015 года организовал бизнес на жизнях пленных».

Сам Рубан во время суда эмоционально сказал журналистам о Медведчуке, что «Для меня нет большего врага, чем он».

Да и за последние 3 года Рубан постоянно использовал трибуну в СМИ, чтобы озвучить критику в адрес лидера «Украинского выбора».

«После прихода Медведчука (в переговорный процесс – авт.) создается впечатление, что теперь через эту фигуру Владимир Путин договаривается об обмене пленных сам с собой», - заявлял Рубан в марте 2015 года («Власть денег»).

В интервью Радио Свобода в мае 2015 года Рубан заявил, что он сначала приветствовал назначение Медведчука, но – разочаровался. «Раньше мне казалось, что даже не как патриот, а как человек Медведчук будет способствовать освобождению пленных, ведь мы знаем о его родственных связях с Владимиром Путиным, они кумовья, Путин крестил его детей, - заявил руководитель «Офицерского корпуса». - Мне представлялось, что достаточно будет одного его звонка, чтобы повлиять на донецкую сторону и отпустить всех военнопленных. На самом же деле этот процесс настолько затянулся, что мы вправе предъявить претензии насчет умышленного затягивания этого процесса».

Ищите Беню?

Сотрудничал Рубан совсем с другими политиками – с Геннадием Корбаном и Борисом Филатовым. Это сотрудничество отнюдь не скрывалось, при этом Корбан твёрдо заявлял в эфире  «Громадского», что Рубан никак не связан с Медведчуком, всё это - домыслы…

По словам Корбана, напротив, у него сложилось впечатление, что Рубан был отодвинут от деятельности по обмену пленными по той причине, что Медведчук «достаточно ревниво относится к любым переговорщикам, которые пытаются конкурировать с ним на этом поприще».

Сам Рубан в интервью «Главкому» за март 2015 года сообщил, что ездит на бронированном Lexus Бориса Филатова. А на официальной странице «Офицерского корпуса» в соцсети Корбану и Филатову выражалась благодарность за содействие в деле освобождения пленных.

Да и было за что благодарить. Деятельность любой организации требует финансирования. Откуда же появились деньги у «Офицерского корпуса»? Об этом вполне откровенно рассказал сам Рубан в программе Натальи Влащенко «Люди. Hard Talk».

«За Центр освобождения пленных «Офицерский корпус» платил Геннадий  Корбан. Он поставил всех офицеров на довольствие, мы получали как иностранные инструктора и в финансовом вопросе наши семьи не нуждались ни в чем. Остальных мы к себе близко не подпускали, у нас была закрытая автономная организация. В нашем распоряжении был частный самолет Коломойского, оставленный Корбану — мы на нем вывозили раненых из Днепропетровска в Польщу, Израиль, Прибалтику на лечение. В нашем распоряжении были также вертолеты. Корбан отдал нам бронированный «Lexus» —  его хорошо знают в «Айдаре», в Луганске и в Донецке», — поведал Рубан.

По его словам, «Офицерский корпус» брал у Корбана «наличные деньги, которые он «воровал» у своего фонда».

«Он сначала перечислил деньги в этот фонд, потом их «украл» и отдал мне. Поэтому, я более чем участник, я один из руководителей «преступной группировки» Корбана …», — сказал Рубан.

Наконец, можно вспомнить и о том, что в июле 2014 года о планах создания в Днепропетровской области логистического центра для волонтёров, помогающих военным, было объявлено на совместной пресс-конференции Рубана и Филатова.

Все эти материалы находятся в открытом доступе, если кто не помнит, как было дело.

Ищи, кому выгодно!

Да, версия о связи Рубана с Медведчуком развалилась со старта. Но кто и зачем попытался запустить эту информационную провокацию?

Как говорили классики, «ищи, кому выгодно». В первую очередь это выгодно тем силам, для которых война на востоке является источником сверхприбыли. И по этой простой причине (хотя есть и другие) заканчивать войну эти силы не желают.

Но есть люди, работающие на мирное урегулирование. Стоит напомнить, что 27 декабря прошлого года состоялся (после длительного перерыва в 14 месяцев) самый крупный обмен пленными – 306 на 74 (часть освобожденных отказалась от передачи и осталась на территории Украины и в ДНР, соответственно). И обмен этот состоялся благодаря стараниям Виктора Медведчука, подключившего к решению вопроса президента РФ В.Путина и патриарха Кирилла. Президент Петр Порошенко на пресс-конференции 28 февраля публично признал, что для Киева Медведчук – это «наиболее эффективный переговорщик», потому что является единственным украинским государственным деятелем, с кем готов договариваться Путин.

Известно, что сейчас готовится новый большой обмен – как второй этап массового обмена «всех на всех» согласно Минским соглашениям. И он состоится – Медведчук доказал это, организовав массовый обмен «306 на 74», а затем обмен Романа Савкова на Надежду Козлову в январе этого года. Более того, 2 марта Медведчук организовал обмен пограничниками, хотя освобождение Б. Марцоня и И. Дзюбака не подпадает под действие «Минских соглашений».

Поскольку стратегический замысел Медведчука заключается в том, чтобы сначала выполнить пункт об обмене «всех на всех», а затем «перезапустить» «Минские соглашения» в целом, украинская «партия войны» стремится сорвать большой обмен, организовав информационную провокацию.

Потому что любой политик, реально способствующий продвижению страны к миру (будь то Медведчук или кто-то другой), представляет для «партии войны» опасность, которую необходимо ликвидировать – например, привязав к громкому судебному процессу «о терроризме»… И пусть информационная провокация провалилась – даже прозападный журналист вроде Сергея Рахманина в эфире «Радио НВ» публично опровергл, что может быть какая-то связь между Рубаном и Медведчуком – но можно смело прогнозировать, что с приближением даты второго обмена количество провокаций будет увеличиваться.

А еще можно смело прогнозировать, что в ходе судебного рассмотрения Украина узнает много интересного о том, что происходит на самом деле в зоне конфликта. И не только…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,оружие,арест,политика,Рубан Володимир,Надежда Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.