Психология раба

15 марта 2018, 01:26
журналист, политический психолог
2
400
Психология раба

Первая исследовательская статья из цикла о рабской психологии граждан и власть имущих

Первое, что хочется сказать – это героями не рождаются, а становятся. Рабами как раз рождаются, а потом эта сущность только усугубляется. Антон Павлович Чехов, конечно выдал крылатую фразу о «выдавливании из себя раба по капле», но, подозреваю, что ее после не совсем так интерпретировали господа революционеры. Да и Антон Павлович, будучи в миру доктором, должен был понимать, что «выдавливание по капле» - не самый удачный метод. Он-то как раз имел в виду, что дворянские дети получали пресловутую «свободу» от рождения, ни за что, а вот прочие сословия получали ее «ценою молодости», идя к ней медленно, шаг за шагом.
 
Не собираюсь порочить классика, однако, он говорил исключительно о мысленной свободе, которую имели далеко не все дворянские дети. Короче, прав он был в том, что условия, даваемые людям от рождения, были слишком уж разные и неравномерные. И что? Многое ли изменилось в обществе за 150 лет? Полагаю, не открою Америки фразой - рабами не становятся, ими рождаются. И это правда! Тем более на нашей, унавоженной многолетним рабством почве.

Тут должны посыпаться выкрики о том, что я оскорбил нашу свободолюбивую, читай – свободную – нацию. Беда в том, что рабство – это не тяжко работающие потные бугаи, или прикованные к галерам мускулистые перцы. Рабство – оно в мозгах, аккуратно привитое с рождения, взлелеянное и удобное всем, особенно власти. Любой! В Советском Союзе, кстати, рабство культивировали особо трепетно, рассказывая рабам о «свободном труде» и прочих «прелестях» социализма. И ведь верили же! А свободного труда, кстати, не бывает в принципе. Бывают более или менее взаимовыгодные отношения. Но и то – всегда кто-то сверху, а кто-то прогибается.

Кстати, восстание Спартака в свое время провалилось именно потому, что участниками его были рабы – они вспылили, перебили обидчиков, но вот дальше наступил ступор. А что дальше? Насилие ни в коем случае не сделает из раба свободного человека. Помните – хитрый экономист Карл Маркс выдал гениальную фразу о том, что «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей», тем самым отнеся пролетариат к рабам одним махом. Причем, тут же называя его самым прогрессивным слоем общества, кстати вторая часть цитаты – «приобретут же они весь мир». Чем не Остап Бендер с лекцией перед Васюковким шахматным клубом? Но вы полагаете – пролетарии вникали в эти тонкости? Хрен там! Будучи рабами по сути, ни во что они не врубались, кроме как в то, что они прогрессивны, их много и они – сила. Конечно, сила, тем более, если у этого стада есть циничный пастух, гонящий стадо куда следует, к своей вящей пользе. Ну а жертвы… Помилуйте, кто же считает жертвы рабов? Главное – потом подмазать, дать сладкую конфетку, назвать героями, а лучше – подвести научную базу.

Вот тут-то и понадобились великие мастера-пиарщики своего времени – Маркс и Энгельс. А потом явился великий интерпретатор - Ульянов-Ленин, сам особых идей не генерирующий, зато прекрасно использовавший багаж «старших товарищей». Думаете что-то изменилось? Только в худшую сторону – никто красивыми идеями не балуется, хватает красивых слов, впрочем, и они не то, чтобы очень красивые – измельчал народ! Да и чего метать бисер перед некошерными животными, все равно они ни хрена не понимают рабскими умишками. Как я говорил – главное, завернуть какашку в золотую обертку – все равно никто не поймет, что это. Схавают, утрутся и будут обсуждать вкусовые оттенки. Вот это и есть рабская психология в действии – есть говно, называя его шоколадом! Потому, что сказали – это вкусно и полезно!

Кроме всего, ленинские методы были упрощены и доработаны. Меня веселит, что спустя каких-нибудь четверть века спустя, молодые люди, не помнящие «совка», снова норовят наступить на грабли социализма – не просто социализма, а его уродливой советской разновидности. вот вопрос - если –то говно снова всплывает, значит это кому-то нужно, замшелые идеи снова помещают на вылинявшие лозунги, под которыми собираются дети и внуки рабов. Потому, что рабство – генетический дефект личности, его не вывести просто и безболезненно. Недаром ведь на заре советской власти тупо вырезались дворянские семьи – они были привиты от рабской инфекции, иммунитет, выработанный поколениями, не позволял совсем уж оскотиниться за короткий срок. Кого вырезали, а кто-то оскотинился за пару поколений – интеллигенция вообще бывает слабовата духом.

И вот сейчас мы имеем, спустя сто лет, ту же картину, написанную «классиками революции» - Марксом, Энгельсом, Лениным – завлекательные лозунги, которым внимают дети и внуки рабов, пораженные рабским вирусом. Ибо психология раба, конечно, духовная хворь, вот только психотерапевтическими методами ее не вылечить, тут хирурги нужны. Ну а потом – длительная реабилитация и поддержка. И то – не факт, что выйдет толк. Есть у меня подозрение, что рабство – генетический дефект, неизлечимый то есть.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: психология,Ленин,рабы,Маркс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.