Основы рабской психологии - 2

3 апреля 2018, 21:22
журналист, политический психолог
0
407
Основы рабской психологии - 2

Рабы обожают самоидентифицироваться, просто жить без этого не могут. Раб вообще – существо коллективное, оно не мыслит себя вне социума, вне коллектива, вне нации и т.д.

Продолжим изучение рабской психологии. Впрочем, что там – все давно изучено и переизучено, нам осталось лишь сделать пару банальных выводов, о которых, мне кажется, догадаться могли бы все, если бы имели привычку думать и отбросить ту самую рабскую вуаль, которая так мешает видеть очевидные вещи (вот кто мне скажет – это тавтология или все же каламбур?). Речь пойдет о самоидентификации рабов. Рабы обожают самоидентифицироваться, просто жить без этого не могут. Раб вообще – существо коллективное, оно не мыслит себя вне социума, вне коллектива, вне нации и т.д.

Ведь, будучи одиноким, раб даже восстания толкового устроить не сможет, вернее, поучаствовать в нем, ибо восстания, тем паче революции, устраивают не рабы, а как раз хитрые и свободные люди, которые и тут используют рабский труд, жизни и энергию. Главное – подать идею в красивой упаковке и придать коллективу (читать – стаду) нужный вектор. Ну а потом лишь грамотно и жестко направлять стадо в нужном направлении, чтобы избежать разбазаривания сил и энергии. Впрочем, если при всем стоит цель скрыть неблаговидные деяния и замыслы, то и случайные жертвы не помешают.
Вообще, высший пилотаж – убедить раба, что вышеуказанные идеи родились сами собой именно в его башке. Ну и, понятное дело, в башках его коллег по рабскому цеху. Представьте себе – толпа дегенератов, уверенных, что каждый их них избранный, отмеченный богом, если хотите. И вот каждый искренне считает себя гениальным, а прочих – протоплазмой, не отдавая себе отчет в том, что как раз это и есть основной признак протоплазмы – быть в «коллективе». Коллективом тут может быть что угодно – от мутной капли сперматозоидов, запертых в презервативе, до высокоидейного общества, «меняющего социальный строй». КПД от тех и других, кстати, примерно одинаков – отработают и сольют. Как вы понимаете, между первыми и вторыми может располагаться что угодно – штат фирмы, трудовой коллектив, стадо, стая, прайд, нация в конце концов! Тут, простите, все зависит от того, кто управляет всеми этими образования, насколько он циничен и насколько важна для него цель.

Возьмем, нацию! Мне всегда казалось, что со временем это образование пусть не отомрет, однако, в век глобализации уж точно отступит на задний план. Ан нет! Я не учел, как раз особенностей рабской психологии – рабы обожают кучковаться, искать уравнивающие всех черты, искать поводы для гордости в успехах своих односельчан, земляков и прочих наперсников. Но ведь найти однородную массу себе подобных не так уж просто – диффузия достаточно сильна – элементы покидают привычную среду, меняют улицы, села, районы, города, даже страны. А вот элементы общей культуры – это да! А вот слыхали вы, чтобы по-настоящему успешные персонажи за границей активно тусовались с землячествами? Помогали – да, финансировали – да, держали на коротком поводке – тем более. Ведь кто знает – как жизнь повернется? А вдруг придется искать поддержки и защиты, читай – выставить между собой и потенциальной опасностью толпу «земель», готовых за корефана даже пролить кровь, порой, кстати, свою.

Успешный человек вообще, как правило, избегает скопища менее успешных себе подобных. Во-первых, они ему будут напоминать о тех временах, когда он сам был элементарной частицей, протоплазмой, биомассой – называйте, как хотите. Во-вторых, если он действительно успешный и творческий перец, ему просто некогда размениваться на подобные мелочи. Он создает! Нет, ему, конечно, нужны ценители, адепты, фаны, в конце концов. Но он отнюдь не вращается постоянно в их среде. А круг восхищенных тобой постоянно хочется расширять. Ну и, конечно, пресловутая пословица об отсутствии пророков в своем отечестве. Чистая, кстати, правда! Вчерашние коллеги либо не очень любят удачливого «однополчанина». Срабатывает защелка – а чем я хуже его? Да и, прожив бок о бок с земляками, герой не может не оставить хвост из массы нелицеприятных поступков, фактов биографии, прочих заусенцев, мешающих гладко проскочить в рай.
Посему, вчерашний раб, достигший некоего статуса, покидает свою мешпуху, перебирается туда, где его мало кто знает, и начинает с коррекции своей биографии. Тут я готов поклясться, ибо сам переделал не одну биографию, приводя ее к героическому виду, которую уже не стыдно «вывалить» в интервью, опубликовать в прессе, преподнести народу. Что характерно, со временем в эту хрень начинают верить не только те, кто знал героя в негероические времена, но и сам герой! Вот тут желательно, чтобы был рядом человек, не позволяющий слишком откровенно «кабанеть» и зарываться.

Есть еще смешная рабская особенность – пытаться прилепиться хоть к кому-нибудь. Замечали ли вы, как собираются в опасные стаи земляки в экстремальных условиях – особенно в армии и тюрьме. И там и там возникают спонтанные землячества, пытающиеся «захватить власть». Да и хрен с ними, хотя сбивание в стаи – типично рабская привычка. Но есть особые персонажи, пытающиеся «канать» под иные нации с целью получения дивидендов.

Больше всего, конечно, достается евреям, успешно прикинувшись каковым, можно спрыгнуть в Израиль, распрощавшись с отечественной действительностью. Однако я встречал людей, которые, выучив по паре фраз из каждого языка, достаточно успешно выдавали себя - по ситуации – то за армянин, то за литовца, то за еврея, ситуаций было много. Причем, особой выгоды от всего этого не было – была, скорее, игра. Человек, которому в жизни не хватает эмоций и приключений, добирал их таким вот странным образом. Вот тут я даже поостерегусь ставить диагноз, вернее, тут требуется настоящий диагноз и опытный диагност. Но – пусть его, не самая страшная игра.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,рабы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.