Корюкивка все еще ждет суда над убийцами

2 марта 2018, 11:48
0
103
Корюкивка все еще ждет суда над убийцами

О трагедии украинской Корюкивки, в которой оккупанты и их пособники убили и сожгли более 7-ми тысяч жителей, советская пропаганда предпочитала молчать.

О трагедии украинской Корюкивки, в которой оккупанты и их пособники убили и сожгли более 7-ми тысяч жителей, советская пропаганда предпочитала молчать. Поэтому мир знал о чешской Лидице (погибло 320 жителей), о французском Орадура (погибло 642 жителя), о белорусской Хатыне (погибло 149 жителей), а об украинской Корюковке с семью тысячами убитых и заживо сожженных ни в чем не повинных людей мир забыл. Хотя в материалах подготовленных к Нюрнбергскому трибуналу это преступление справедливо названо «наиболее массовым уничтожением местного населения на оккупированных территориях за все время периода Второй мировой войны.

Суть трагедии в том, что ровно 75 лет тому назад, в отместку за нападение на немецкий гарнизон в Корюковке партизан Федорова, в ходе которого было уничтожено 78 немецких солдат, 9 взято в плен и разогнаны полицейские отделения, начальник штаба полевой комендатуры Байер Бруно Франц отдает приказ уничтожить Корюковку. В городок входят, кроме подразделения СС, венгры из 105 легкой дивизии под руководством генерала Золтана Йогана Алдя-Папа, а также каратели из донских казаков-линейцев, которые потом служили в вафен СС Атамана Краснова. По рассказам тех, кто пережил оккупацию, немцев боялись меньше, нежели венгров и казаков.

Подразделения немецких, венгерских и казачьих карателей вошли в Корюковку, где собрали жителей в помещениях театра, клуба, поликлиники, двух школ, дворе церкви и начали всех расстреливать, в том числе детей и стариков. Люди, спасаясь, стали прятаться в церкви, тогда каратели закрыли за людьми двери храма и подожгли его. Заживо в храме, вместе со священником, сгорело до 500 жителей. Далее каратели пошли жечь мирные дома и добивать тех, кто спрятался. Сожгли 1300 домов. Через несколько дней каратели вернулись на пожарище Корюковки еще раз, даба добить тех, кому посчастливилось убежать в первый раз, и кто вернулся хоронить своих погибших. Из семи тысяч погибших за 9 дней массовых убийств, 1377 жителей были сожжены заживо.

А в это время, в каких-то 5-6 километрах от Крюковки дислоцировались те самые партизаны Федорова, которые ничего не сделали, чтобы спасти местных жителей. Видимо, не было команды из Москвы?! Командование в Москве, наверное, сознательно дало возможность карателям совершить это тяжкое преступление, чтобы потом иметь «убийственные» факты для своей пропаганды, а населению округи был преподан еще один урок ненависти к оккупантам. Но, когда стало известно, что в массовых убийствах участвовали кроме немцев венгры и казаки, то факт стал не очень удобным в советские времена и его решили забыть. И только с провозглашением Независимости Украины о нем узнал мир.

Но мало знать о совершившихся когда-то преступлениях, их нужно непременно осудить (пусть даже заочно), вместе с их исполнителями на всех уровнях. Это преступления из разряда против человечности, а потому они не имеют строка давности.

Почему до сих пор в Украине не осуждены на открытом заочном процессе венгры, румыны, казаки, полицаи из местных и все те, кто в годы той войны совершил на территории Украины свои особо тяжкие преступления?! На их руках кровь украинцев, русских, евреев, цыган, поляков и представителей других национальностей.

Венгерские потомки кровавого генерала Золтана Йогана Алдя-Папа, ныне объединившись в крайне националистические организации, незаконно требуют от Украины учить украинских венгров в основном только на венгерском языке, нагло препятствуют работе комиссии Украина-НАТО, всячески препятствуют вхождению Украины в ЕС.

Казачьи потомки генерала Краснова, четыре года тому назад, совершили новый карательный поход против суверенной Украины, в рядах «войска православного», сея по Донбассу смерть, грабежи и разрушения. Именно их предки в далеком 1943 году в Краснодоне пытали и расстреливали участников «Молодой гвардии». Это преступление против человечности Кремль перекинул на немцев, хотя его исполнителями и вдохновителями были именно русские казаки-каратели, верой и правдой служившие Гитлеру, всячески ненавидевшие советскую власть.

Еще древние говорили, что не наказанное зло возвращается еще более сильным и человеко ненавистным, требуя куда более новых жертв, чем в первый не наказанный раз. Заживо сожженная и расстрелянная украинская Корюкивка все еще ждет справедливого суда над убийцами, ибо сегодня от ненаказанного зла уже страдают внуки и правнуки той Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.