Четыре года после евромайдана: усталость, непонимание, разочарование

1 марта 2018, 14:16
0
489
Четыре года после евромайдана: усталость, непонимание, разочарование

Необходимо признать: за четыре года страна ни на шаг не приблизилась к обещанным «майданными лидерами» европейским стандартам.

Игнорирование украинцами празднования четвертой годовщины евромайдана говорит об усталости общества от навязанной «реформаторами» евроинтеграционной идеи ― того самого призрачного «цивилизационного выбора», который в 2014-м «майданные лидеры» назвали новой национальной идеей. По данным Нацполиции, 18 февраля 2018 года в мероприятиях по случаю годовщины евромайдана по всей Украине приняли участие 14,5 тыс. человек. Освистанные у памятника Героям Небесной сотни премьер-министр и спикер ВР ― вот лучшая иллюстрация отношения украинцев и к власти, и к проводимым ею «реформам».

Активность проявляли только радикалы, которые использовали годовщину событий на Майдане как повод для эскалации напряженности и дестабилизации ситуации. 17 февраля националисты организации «С14» ворвались в офис Российского центра науки и культуры. Молодчиков не остановило даже то, что во время нападения в здании находились несколько десятков человек, причем большинство ― дети. 18 февраля на представительство Россотрудничества совершили нападение бойцы ОУН (опять-таки это стало возможным из-за преступного бездействия сотрудников правоохранительных органов). Радикалы даже не предпринимали попыток скрыть свои лица, действовали цинично и беспрецедентно нагло. Чем еще раз подтвердили ― в Украине царят анархия, насилие и разгул бандитизма. Опьяненные собственной безнаказанностью радикалы с молчаливого согласия власти продолжают терроризировать страну и ее граждан. Вопиющее попрание законов и конституционных прав уже стало нормой в Украине.

Необходимо признать: за четыре года страна ни на шаг не приблизилась к обещанным «майданными лидерами» европейским стандартам. Так называемые национальные дружины (парамилитарные формирования, действующие по указаниям представителей «партии войны»), ура-патриоты и радикалы всех мастей, маргинальные политические силы (Саакашвили и Ко) ― вот она, «политическая элита» евроинтегрирующейся Украины. Неудивительно, что весь этот политический и околополитический сброд не имеет поддержки в обществе.

Согласно соцопросу, проведенному в январе Киевским международным институтом социологии, через четыре года после евромайдана 70,8% украинцев вообще не видят смысла активно участвовать в гражданской деятельности. Почти каждый третий задумывался о том, чтобы покинуть страну. 25% опрошенных уверены, что и в будущем в Украине ничего не изменится к лучшему.

Это разочарование вполне объяснимо и неслучайно. И власть уже не может игнорировать причины таких настроений в обществе. За прошедшие четыре года Украина стала самой бедной страной не только в Европе, но и в СНГ. Зарплаты и пенсии демонстрируют антирекорды. Если в 2013 году среднемесячная зарплата в Украине в долларовом выражении равнялась $408,6, а пенсия достигала почти $111,9, то по итогам 2017-го эти показатели составили лишь $267,1 и $49,3 соответственно. При этом безработица выросла, а задолженность по заработной плате достигла рекордных 2,37 млрд грн, только за последний год увеличившись на 32,4%. Государственный и гарантированный государством долг превысил 2 трлн грн.

Стоит ли удивляться тому, что, согласно результатам опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова, 74% украинцев считают ― события в Украине развиваются в неправильном направлении?

Впрочем, усталость от еврореформ и еврореформаторов демонстрируют не только украинцы, но и мировое сообщество. 54-я Мюнхенская конференция по безопасности стала еще одним дипломатическим поражением Киева (настолько разгромным и сокрушительным, что она практически не освещалась в украинских СМИ). А визит в годовщину евромайдана заместителя (!) госсекретаря США Джона Салливана (Рекс Тиллерсон даже не удостоил Киев своим посещением) стал свидетельством заметного охлаждения в украинско-американских отношениях. Что касается «дружной европейской семьи», в которую Украина так стремится попасть, то за четыре года официальный Киев успел испортить отношения с большинством своих «стратегических партнеров»: Польшей, Чехией, Сербией, Венгрией…

Итогом еврореформ стало не преобразование страны и приближение ее к европейским стандартам, а то, что евроинтеграционная команда потеряла доверие как международных партнеров, так и граждан Украины. Растущая пропасть между народом и властными кругами, активизация радикальных сил ― все это представляет угрозу не только развитию страны, но и самому существованию суверенного и целостного государства Украина.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Права человека,США,законы,зарплаты,Бедность,пенсия,реформы,ОУН,Виктор Медведчук,Евромайдан,радикалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.