США инвестируют не в Украину, а в управляемую в ручном режиме украинскую власть

28 февраля 2018, 10:28
0
462
США инвестируют не в Украину, а в управляемую в ручном режиме украинскую власть

Несмотря на спонсорскую помощь Запада, ни демократической, ни успешной Украина так и не стала. Что касается коррупции, то такого ее размаха, таких масштабов, как сегодня, не было даже во времена Януко

Визит в Киев заместителя госсекретаря США Джона Салливана, озвученные им рекомендации и пожелания со всей очевидностью доказывают: Украина окончательно потеряла свою субъектность. Салливан подтвердил «неизменную поддержку США независимой Украины». Однако «деликатное» напоминание представителя Госдепа Киеву, что США «инвестируют в успех Украины» более $2 млрд, и четкие указания относительно того, какие реформы надо проводить и как выстраивать отношения с МВФ, не вписываются в рамки равноправных партнерских отношений.

Действительно, более $2 млрд за четыре года ― сумма немалая. Для сравнения ― весной 2014-го тогда еще помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд в интервью CNN заявила: «США вложили около $5 млрд в Украину с 1991 года, с тех пор, как она снова стала независимым государством после распада Советского Союза».

Своего многолетнего вклада в развитие «украинской демократии» никогда не скрывал и биржевой спекулянт Джордж Сорос. Ежегодно только через его Международный фонд «Відродження» в Украину закачивались десятки миллионов долларов. Например, согласно официальному отчету фонда, в 2016 году американский миллиардер вложил в украинские проекты почти 176,3 млн грн, в 2015-м ― 200 млн грн, в 2014-м ― 103 млн грн.

Но вот парадокс: несмотря на спонсорскую помощь Запада, ни демократической, ни успешной Украина так и не стала. Что касается коррупции, то такого ее размаха, таких масштабов, как сегодня, не было даже во времена Януковича.

По стечению обстоятельств одновременно с заявлением Салливана были обнародованы итоги всемирного рейтинга «Индекс восприятия коррупции» за 2017 год: Украина получила 30 баллов из 100 возможных в исследовании Transparency International и заняла 130-е место из 180 стран. «Это на 1 балл больше и на 1 позицию выше, чем в прошлом году (29 баллов, 131-е место из 176 стран). Но в динамике результаты прошлого года ниже (1 балл против 2), чем в 2016 году», ― считают в Transparency International.

Составители рейтинга отмечают отсутствие политической воли руководства страны к решительной борьбе с коррупцией; низкий уровень доверия к украинским судам и прокуратуре; законодательные инициативы, угрожающие антикоррупционной инфраструктуре. В итоге коррупция названа одной из главных проблем для граждан и бизнеса.

На этом фоне заявление Джона Салливана об Украине как свободной и экономически успешной стране является цинизмом высшей пробы. Во внешней и даже во внутренней политике Украина не принимает ни одного стратегического решения без согласования с «вашингтонским обкомом». Наша страна превратилась в колонию: управляемая в ручном режиме власть выполняет все указания Вашингтона. Достаточно вспомнить откровения бывшего вице-президента США Джозефа Байдена об увольнении по его требованию генерального прокурора Украины, чтобы понять всю полноту «самостоятельности» нынешней украинской власти. А потому не вызывает сомнений: рассказы об инвестициях Соединенных Штатов в развитие Украины ― блеф. США вкладывают деньги не в независимую страну (суверенная и стабильная Украина им не нужна), а в управляемую в ручном режиме, марионеточную украинскую власть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Европа,инвестиции,США,МВФ,независимость,демократия,реформы,корупция,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.