Антибандеровский закон пробежал между Украиной и Польшей

21 февраля 2018, 09:25
0
66
Антибандеровский закон пробежал между Украиной и Польшей

В настоящее время Польша и Украина находятся на очередном пике межгосударственных противоречий.

В настоящее время Польша и Украина находятся на очередном пике межгосударственных противоречий.
Причиной является принятый Варшавой Закон об Институте национальной памяти. Документом предусмотрена уголовная ответственность за любые попытки оправдать преступления украинских националистов, а также за обвинения в аналогичных преступлениях поляков.
Стоит отметить, что принятый закон является экстерриториальным и предусматривает, в частности, возбуждение уголовных дел за любые посты в социальных сетях с попыткой оправдать или героизировать действия ОУН-УПА.
И Польша активно преступила к его реализации. Уже многие украинцы испытали проблемы при пересечении межгосударственной границы и подаче заявок на получение "карты поляка", необходимой для легального проживания и хорощего трудоустройства. Теперь кроме заполнения анкет необходимо ответить на ряд вопросов об отношении к Степану Бандере и Роману Шухевичу. При чем, любая положительная оценка или же отсутствие резкого отрицания могут привести к отказу в оформлении документов. И Варшаву не останавливает то, что в Польше сосредоточены основные потоки трудовых мигрантов из Незалежной, приносящие стране немалые доходы.
Теперь всем активистам, открыто занимающим националистические позиции, дорога в Польшу заказана.
Кроме того, в Польше рассматривается вопрос создания аналога украинского "Миротворца", куда будут системно заносить всех персон, придерживающихся националистических идей.
Политическое руководствло Польши не побоялось вынесения этого вопроса на международный уровень, что вызвало немалый переполох на Украине. Ведь решения польских судов имеют легитимность на всей территории ЕС.
А чем же ответила Украина на этот серьезный шаг? Президент страны Петр Порошенко заявил, что "принятый законопроект не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей ...Оценки, содержащиеся в этом решении, являются абсолютно необъективными и категорически неприемлемыми".
Директор Украинского института Национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что шаги Польши неминуемо приведут к ухудшению двусторонних отношений и яро поддержал  лидера крупнейшей польской оппозиционной партии Гжегоша Схетыну в намерении внести на рассмотрение Сейма поправки. Также прозвучали слова представителей "Правого сектора" о том, что Польша нанесла удар в спину Украине.
Но это все слова. А что же на деле? А на деле пока что видны только мелкие пакости, наподобие перекрашивания памятника УПА в цвета польского флага и выкладываемые в социальные сети фотографии с глумлением над польской символикой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Польша,ОУН-УПА,националисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.