В Европе заговорили о возможности раздела Украины

16 февраля 2018, 10:07
0
228
В Европе заговорили о возможности раздела Украины

Читая зарубежные новости, касающиеся Украины, даже простому обывателю становится ясно, что страна переживает тяжелейший военно-политический и социально-экономический кризис.

Читая зарубежные новости, касающиеся Украины, даже простому обывателю становится ясно, что страна переживает тяжелейший военно-политический и социально-экономический кризис. Восток страны охвачен вооруженным противоборством. Экономику рвут в клочья западные инвесторы при активной поддержке местных олигархов. Уровень жизни населения стремительно падает.
Не желает в стороне от всего происходящего оставаться и Европа. От ЕС создана рабочая группа для выработки двух - трехлетней стратегии действий в отношении Украины. На прошлой неделе проведено первое закрытое заседание Еврокомиссии, на котором рассматривались варианты будущего устройства Украины.
В основу действий комиссии положена практически нулевая вероятность завершения кризиса в стране при сохранении ее внешних границ по черте, проведенной после распада СССР, ввиду наличия неразрешимых внутригосударственных противоречий и нарастающих политических разногласий с соседними государствами.
Итак, что же мы имеем? Попытаемся разобраться по порядку.
Вопрос будущего восточных территорий и их национальной принадлежности вряд ли сильно заботит Европу, ибо они не входят в ее зону влияния.
Теперь что касается западных соседей. Отношения Украины с Венгрией осложнились после принятия Киевом Закона об образовании. В стране активно развиваются антиукраинские настроения. В результате Вегрия уже во второй раз заблокировала проведение заседания Комиссии Украина-НАТО на министерском уровне, и сказала что будет это делать и впредь.
На этом фоне не такими уж и фантастическими начинают выглядеть высказывания венгерских евродепутатов от националистической партии "Йоббик" с требованиями у Украине вернуть "мадьярское Закарпатье". Да и премьер-министр Виктор Орбан заявлял в интервью Радио Свобода, что венгры, проживающие на территории Украины, должны получить автономию и двойное гражданство. А заявления политика такого уровня уже нельзя пропускать мимо ушей.
Идем далее. Румыния, маленькая Румыния. Ни за что бы не поверил, что и она туда же. Тем не менее, в ближайшие дни в парламент Румынии должен поступить проект декларации о пересмотре результатов пакта Молотова - Риббентропа, автором которого является бывший президент страны Траян Бэсеску. Он заявил, что в следствие пакта в составе Советского Союза оказались несколько государств, при этом "три страны Балтии вышли из состава Советского Союза и стали независимыми членами ЕС и НАТО, Польша стала государством, интегрированным в ЕС и НАТО. А Румыния потеряла Бессарабию, но так все и осталось".
И если претензии этих стран можно рассматривать скорее как политическую интригу или же как с мыслями " а вдруг выгорит", то на претензии Польши не обращать внимания нельзя.
В последнее время взаимоотношения двух стран перешли к явному политическому противостоянию. Варшава не может и не хочет смиряться с героизацией на Украине националистических движений. Президент Польши Анджей Дуда подписал поправки в закон об Институте национальной памяти, предусматривающие тюремное заключение сроком до трех лет за ложное и умышленное приписывание Польше преступлений нацистской Германии, а также преступлений украинских националистов в отношении поляков во время Второй мировой.
С принятием этого закона территориальные претензии к Киеву со стороны Польши начинают обретать документальный вид, ведь в нем территории Галичины определяются как "Восточная Малопольша". Подписав закон, президент фактически прогнорировал обращение Верховной Рады Украины с просьбой наложить вето на принятые парламентом изменения.
Получается, что у половины соседей имеются территориальные претензии к Украине. Очевидно, что некогда сильная страна, находящаяся в настоящее время в крайне незавидном положении, является преметом пристального внимания многих заинтересованных сторон. Тут сплетаются клочья политических, экономических и военных интриг, где многие пытаются обрести свою выгоду.
И как Украина выйдет из этого положения в настоящее время даже предполжить трудно. Ведь при худшем варианте развития событий Ктев рискует потерять пости половину своих территорий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,территориальные споры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.