РАСТОПТАННЫЙ РОССИЕЙ МЕМОРАНДУМ

25 января 2018, 10:28
0
102
РАСТОПТАННЫЙ РОССИЕЙ МЕМОРАНДУМ

На ежегодной итоговой пресс-конференции министр иностранных дел России, С.Лавров заявил, что, видите ли, Россия не нарушала «Меморандум заверений о безопасности в связи с присоединением Украины к Дого

Напомним, что в Меморандуме РФ, наряду с Британией, США и потом присоединившимися к ним Китаем и Францией, в пунктах 2 и 3, брала на себя обязательства удерживаться от угроз силой, или использования силы против территориальной целостности или политической независимости Украины и заверяла украинский народ, что никакое ее оружие никогда не будет использовано против Украины. Также в Меморандуме страны-подписанты брали на себя обязательства удерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам права Украины, присущие ее суверенитету, и таким образом получить какие-либо преимущества.

Как видим, Россия сразу же после подписания Меморандума, растоптав его букву, тут же приступила к нарушению третьего пункта и продолжила экономическое давление на Украину. Это было сделано с целью подчинения ее экономики и политики своим собственным интересам, получив таким образом, односторонние преимущества как во взаимоотношениях с Украиной, так и с ЕС и НАТО. Кроме того, в меморандуме речь идет не только о ядерном оружии, но и об оружии вообще, не использовать которое брала на себя обязательство Россия.

Невзирая ни на что, Россия, бравшая на себя обязательства не нарушать территориальной целостности Украины, аннексировала у нее Крым и вторглась в восточные районы Донецкой и Луганской областей. То есть, Россия совершила вооруженное вторжение в Украину, однозначно именуемое в международном праве, как агрессия.

В Кремле, видимо, рассчитывают, что в мире уже забыли текст Будапештского Меморандума. Нет, не забыли. Крым в Украине объявлен временно оккупированной территорией, а международные организации и большинство стран мира признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и ввели ряд экономических санкций.

Путинская Россия, растоптав букву и дух Будапештского Меморандума 1994 года, большой Договор с Украиной о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 31 мая 1997 года, Договор о границе от 23 апреля 2004 года, в 2014 году развязала против Украины необъявленную агрессию с оккупацией части ее суверенной территории, при этом убив тысячи украинских граждан, полтора миллиона сделав беженцами, обворовав и разрушив промышленные и социальные объекты оккупированного Донбасса и Крыма.

Россия – агрессор. Украина вынуждена защищаться и вести неравную борьбу за свою свободу и независимость, но дело Украины – правое, и победа обязательно будет за ней.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,нарушения,Будапешт,меморандум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.