Деоккупация и приватизация, или Кому выгодны «законы 18 января»

24 января 2018, 12:51
0
528
Деоккупация и приватизация, или Кому выгодны «законы 18 января»

В условиях тотальной коррупции, политически мотивированного правосудия и монополизации экономики «приватизация века» гарантированно превратится в… масштабную распродажу государственного имущества.

18 января 2018 года войдет в историю украинского парламентаризма как «черный четверг» ― «законы 18 января», принятые Верховной Радой по указке «вашингтонского обкома», прямо противоречат интересам государства Украина.  

Не прошло и трех часов после эпического голосования за законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», как парламент 266 голосами поддержал еще один законопроект ― «О приватизации государственного имущества». Такое единодушие народных депутатов (ни одного голоса за антинародный закон, запускающий «приватизацию века», не дал только «Оппозиционный блок») — явление крайне редкое для разделенного идеологическим противостоянием и бизнес-интересами парламента «европейского образца». И тот факт, что депутаты в едином порыве проголосовали сначала за деоккупацию, а потом за приватизацию, не оставляет сомнений: оба эти закона принимались по указке заокеанских кукловодов, под их недремлющим оком и в строгом соответствии с интересами международных ростовщиков.

Цинизм ситуации в том, что так называемые патриотические проукраинские силы в ВР использовали «закон о деоккупации» как ширму для принятия антиукраинского, антинародного закона о приватизации, позволяющего пустить с молотка имущество, которое все годы независимости (даже в самое тяжелое, переломное для страны время) оставалось в собственности народа.

Премьер Гройсман и вице-премьер Кубив уверяют: благодаря изменению законодательства в части приватизации удастся привлечь миллионы инвестиций и искоренить коррупцию. Вот только под видом реформ, направленных на повышение инвестиционной привлекательности страны (помните обещания еврореформаторов превратить Украину в «Мекку инвестиций»?), ВР проголосовала за «приватизационную аферу», позволяющую за бесценок распродать государственное имущество.

В условиях тотальной коррупции, политически мотивированного правосудия и монополизации экономики «приватизация века» гарантированно превратится в… масштабную распродажу государственного имущества. Распродажу оптом, да к тому же за бесценок. Совершенно очевидно, что анонсированная правительством приватизация будет проходить в крайне невыгодных условиях, по непрозрачным правилам, в интересах заведомо установленных и хорошо известных выгодоприобретателей — западного капитала, а также приближенных к власти олигархов и финансово-промышленных групп.

Стоит отметить, что проголосованный депутатами закон запрещает российским компаниям или компаниям, имеющим российский капитал, участвовать в приватизации украинских предприятий (и это при том, что именно РФ является одним из главных инвесторов экономики Украины). Еврореформаторы постарались «забыть» печальный опыт принятия аналогичной нормы относительно ГТС, что фактически предопределило ее судьбу, превратив украинскую газовую трубу, как говорил Б. Немцов, в «фаллический символ независимости».

Еще один немаловажный фактор: учитывая сырьевую направленность экономического развития Украины, в результате такой мегаприватизации наша страна рискует потерять существенную часть своего производственного потенциала. Не исключено, что сотни заводов, приватизированных по бросовым ценам, в скором времени пойдут на металлом, как это было в кризисные 1990-е.

Итак, что же «реформаторы» готовы пустить с молотка в первую очередь? Согласно перечню объектов, утвержденному приказом Фонда государственного имущества Украины № 1839, в 2018 году подлежат продаже крупнейшие предприятия страны, среди которых Одесский припортовый завод, «Сумыхимпром» и «Турбоатом».

Думаю, ни у кого не вызывает сомнений: в нынешних условиях мегаприватизация не только не отвечает национальным интересам Украины, но и представляет собой угрозу национальной безопасности. Однако евроинтеграторы об этом не думают. Для них главное ― выполнить требования ростовщиков, чтобы получить очередной транш макрофинансовой помощи (напомню, именно принятие закона о приватизации наряду с пенсионной реформой и повышением цен на газ было требованием МВФ). Еврореформаторам эта помощь кредиторов действительно нужна, чтобы удержаться у власти. А вот для рядовых граждан она будет означать долговую кабалу, для государства Украина ― потерю и политического, и экономического суверенитета.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,приватизация,МВФ,законы,депутаты,Донецк,Луганск,Верховная Рада,донбасс,корупция,Виктор Медведчук,Владимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.