Большой брат следит за тобой

23 січня 2018, 10:44
Власник сторінки
эксперт Института «Новая Украина», социолог
0
Большой брат следит за тобой

Власть устанавливает тотальный контроль над информационной сферой и цифровой экономикой

В октябре прошлого года на заседании представителей Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) было заявлено о необходимости ввести в нормативное поле Украины понятия «блокчейн», «криптовалюта», «майнинг», «смарт-контракт», «токен / токенизация» и «ICO». Решение это сколь актуальное, столь и запоздалое. Например, в США технологию блокчейн внедряют уже в течение восьми лет. На постсоветском пространстве лидером развития цифровой экономики стала Белорусь.

В Украине государство воспринимает новые информационные технологии, прежде всего, сквозь призму угрозы безопасности. Показательно, что формировать правовое поле для цифровой экономики поручили не Министерству экономики (что было бы логичным), а «силовикам». Недавно на заседании Национального координационного центра кибербезопасности под председательством секретаря СНБО Александра Турчинова было принято решение создать рабочую группу, которая определит порядок функционирования рынка криптовалют. Среди приоритетных задач группы: разработка процедуры доступа правоохранительных органов к данным криптовалютных бирж, в т.ч. -  порядок получения информации обо всех транзакциях и клиентах.

Следует отметить, что система блокчейн представляет собой  распределённую базу данных с участием большого числа независимых операторов (акторов). И главные преимущества технологии заключаются именно в децентрализации, независимости от единого центра. Стремление украинских властей установить тотальный контроль над системой идёт вразрез с ее либеральным, «распределенным» принципом, нивелирует её преимущества. Представьте ситуацию, что электронную систему голосования на основе блокчейн будет контролировать правительственный «транзитный сервер». Догадайтесь, кто в этих условиях станет лидером избирательной гонки - правящая партия или оппозиционная?

Авторитарный характер государственного регулирования информационной сферы особенно наглядно проявился в мае 2017 г., когда был запрещен доступ к социальным сетям «ВКонтакте», «Одноклассники», а также почтовому ресурсу  «Mail.Ru». Постановление вызвало в украинском обществе бурю негодования. Большинство опрошенных граждан (61%) отрицательно восприняли это решение властей (данные ЦСИ «София», июнь 2017). Такое недовольство естественна, поскольку запрет нарушает право человека на свободное выражение своих взглядов и убеждений (ст. 34 Конституции Украины). Международная организация Human Rights Watch назвала запрет социальных сетей «страшным ударом по свободе слова».

Украинцы отреагировали на проявления авторитаризма вполне ожидаемо: начали искать способы обойти запрет. Их вокабуляр обогатился понятиями «анонимайзер», «веб-прокси» и «VPN сервер». Многие пользователи ради сохранения своих социальных связей, ради общения с родственниками и друзьями, пренебрегли запретом. В советскую эпоху их назвали бы «диссидентами», которые «выбрали свободу».

Спустя полгода после ограничения доступа к российским социальным сетям, «ВКонтакте» и «Одноклассники» входили в тройку социальных сетей с наибольшей аудиторией в Украине. По данным Центра «София» (октябрь 2017), лидером по количеству пользователей оказался Facebook (40% опрошенных), на втором месте - «ВКонтакте» (12%), на третьем «Одноклассники» (9%). Таким образом, значительная часть населения Украины продолжает пользоваться российскими социальными сетями, несмотря на запрет. 

Тем не менее, власти продолжают искать новые возможности, чтобы контролировать информационную сферу и общественное сознание. Недавно в Верховной Раде зарегистрировали проект закона «О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма» (№7425). Данный законопроект предусматривает наказание за нелояльные высказывания в соцсетях. Если точнее, то под понятие «коллаборационизм» подпадают, в частности, следующие деяния: «размещение и распространение в социальных сетях призывов в поддержку ЛНР и ДНР».

Формулировки этого законопроекта настолько расплывчаты, что позволяют практически любого привлечь к ответственности за высказывания, идущие вразрез линии «партии власти». Существует риск, что новый закон превратиться в инструмент для репрессий в отношении инакомыслящих.

Если кому-то кажется, что все эти опасения – безосновательные «страшилки», то напрасно. В сентябре 2017 г. Бердичевский районный суд приговорил журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина к девяти годам лишения свободы (каждого). Они осуждены за размещение «сепаратистского» контента на "YouTube". В Совете Европы это событие вызвало тревогу. Информация по «делу блогеров» появилась на сайте организации в разделе «Свобода прессы". Делу присвоен первый уровень важности, а как источник угрозы свободе слова определено «государство».  

В ежегодном отчете Human Rights Watch о соблюдении прав человека в 2017 г. отмечено, что украинские органы власти применяют в своей работе «глубоко недемократические методы» и «предлагают новые законы, которые подрывают основные свободы украинцев».

 

Резюме. Население в Украине  пытается  использовать цифровые технологии для того, чтобы «отвязаться» от государства, обеспечить приватность общения, найти возможности для реализации предпринимательской инициативы, свободного выражения собственных взглядов. Однако, планы украинских «силовиков» по управлению цифровой экономикой и информационной сферой не оставляют сомнений: такие возможности будут сокращаться. И, вероятно, очень скоро, среди украинцев популярным станет выражение «Большой брат следит за тобой».
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.