Ультиматум Холодницкого

23 января 2018, 10:26
эксперт, политолог
3
265
Ультиматум Холодницкого

Если НАБУ ещё раз «сольёт» служебную информацию – у бюро заберут все дела и закончат их расследование с другими правоохранительными ведомствами.

Такой ультиматум руководству бюро выдвинул процессуальный руководитель НАБУ, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Холодницкий. Этот произошло после рекламного интервью о работе НАБУ внештатного агента бюро Шевченко. Глава САП в ответ заявил: "В НАБУ есть системные проблемы с тайной следствия. Если так будут действовать дальше, то Антикоррупционная прокуратура не будет иметь другого выхода, как забрать все дела у НАБУ, привлечь другие правоохранительные органы и довести их до конца".

… В психоанализе есть такое важнейшее понятие как «рамка» или сеттинг. Это набор ключевых индикаторов для проведения сеансов. Заранее обозначаются и "железобетонно" фиксируются время — периодичность (частота) и длительность сеансов, место и обстановка их проведения, оплата. Назначение такой рамки – наладить эффективное взаимодействие аналитика и клиента, дисциплинировать их обоих и достичь большего эффекта от совместной работы.

В случае с руководителями САП и НАБУ, их совместная работа – конечно же, не сеанс психоанализа. Более того, их «рамка» чётко определена юридически еще при создании обоих органов. В которых зафиксировано, что САП – процессуальный руководитель для НАБУ, оба органа в своей работе обязаны неукоснительно соблюдать действующие процессуальные нормы и т.д. Однако на практике она не работает. И глава САП Холодницкий раз за разом указывает руководству НАБУ на регулярное разглашении служебной и секретной информации, нарушение процессуальных норм и требований законодательства, неудовлетворительную результативность работы НАБУ и другое. Однако никаких последствий для руководства бюро это пока не влечет.

И аналогия с психологической рамкой будет тут уместной для того, чтобы определить, чем является нынешняя угроза главы САП Холодницкого забрать у бюро ВСЕ дела в случае продолжения разглашения. Это очередная ритуальная, этакая детская «пугалка-грозилка» с озвученным мемом-обязом о «глубокой обеспокоенности»? Или САП действительно будет действовать жёстко и в соответствии с требованиями закона займётся на практике обеспечением сохранности тайны расследования и повышением практической, а не пиарной эффективности работы НАБУ по борьбе с ТОП-коррупцией?

В пользу первого – полуторагодичная история с «ай-ай-ай-нехорошо» от Холодницкого после некоторых (но не всех) сильных проколов бюро. Напомним лишь наиболее громкие случаи «слива» НАБУ служебной информации, которые обсуждались в СМИ. Причем НАБУ и Артём Сытник  даже пытались извлечь из этого рекламные дивиденды.

1)  Публикация на сайте НАБУ информации о присутствии бывшего главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта в «чёрной бухгалтерии» Партии регионов. Холодницкий посетовал, что он лично запретил разглашение любой информации следствия по так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов. А она стала известна всему миру через политического партнёра  НАБУ – народного депутата из группы «Еврооптимисты» Сергея Лещенко. «Неизвестно, где Сергей Лещенко это взял, с его подачи пошла информация о Манафорте», - недоумевал Холодницкий. Хотя журналисты выяснили, что Лещенко мог получить записи относительно Манафорта только от НАБУ.

2)  Отказ НАБУ внести в Единый реестр досудебных расследований дело по квартире самого Сергея Лещенко. Несмотря на предписание САП, это дело не было внесено в реестр досудебных расследований. "Когда я писал письмо директору НАБУ, я выдвинул требование о внесении в ЕРДР. Почему этого не было сделано детективами или руководством НАБУ, я не знаю", - снова разводил руками в сентябре 2016 года руководитель САП. Однако тогда Холодницкий не принял позицию критиков НАБУ, которые заявляли прямо: Сытник - несмотря на большие имиджевые потери для НАБУ - просто "отмазал" Лещенко с его квартирой. А впоследствии по той же схеме - и коллегу Лещенко по парламентской группе "Еврооптимисты" Светлану Залищук с ее элитным жильем.

3)  Публично озвученное в соцсетях недовольство руководства НАБУ фактом закрытия САП уголовного производства по отношению к одному из подозреваемых в завладении деньгами ГП «Укрзалізничпостач».  В ответ ведомство Холодницкого в специальном заявлении указалона

·  зацикленность руководства НАБУ на громком самопиаре;

·  юридическую несостоятельность руководства антикоррупционного бюро;

·  неспособность детективов НАБУ собрать убедительную доказательную базу для направления в суд;

·  развал в суде дел, которые вело НАБУ.

4)  Опубликование информации о том, как Сытник сначала обсуждает за закрытыми дверями с главой Совета общественного контроля НАБУ Алексеем Гриценко сугубо конфиденциальную информацию о планах вручения детективами бюро подозрения бывшему депутату Николаю Мартыненко. А через несколько часов - когда подозрение по-прежнему ещё не вручено - после поста Гриценко в Фейсбук информация об этом деле становится доступной всем и каждому. В ответ Холодницкий обвинил Сытника в чрезмерном пиаре и разглашении тайны следствия. Напоминая, что следователи без прокурора вообще не имеют права сообщать любые сведения. "А у нас, к сожалению, глупая традиция - еще лицо не задержано, следственные действия в лучшем случае еще только начались, в худшем - еще даже не начинались, а уже об этом все говорят", - заявил Холодницкий.

5)  Использование руководителем НАБУ Сытником служебного положения в его конфликте с Нацагентством по  предотвращению коррупции. Последовало специальное заявление Холодницкого, в котором он прямо обвинил Сытника в «попытках использования расследований НАБУ для сведения личных счетов». «Артём Сытник в очередной раз продемонстрировал откровенное пренебрежение требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины, что граничит с правовым нигилизмом», резко заявил руководитель САП.

Итак, раз за разом САП вынуждена вмешиваться и призывать руководство НАБУ соблюдать требования законодательства. Проблема в другом – количество этих призывов не перешло в качество действий руководства Специализированной прокуратуры. К примеру, за разглашение Сытником данных досудебного следствия в отношении директора НАБУ уголовное производство в ноябре открыла не САП, а Генпрокуратура.

В пользу второго варианта (о переходе САП от слов к действиям) говорит то, что на этот раз агентом НАБУ обнародован большой объём «чрезвычайно чувствительной информации». И возникла прямая угроза для успеха начатых, а также планируемых дел.

Впрочем, и на этот раз крайне мало шансов, что вслед за правильным «диагнозом» от Холодницкого наконец последует практическое лечение «пациента НАБУ». И в категориях психоанализа угроза главы САП оставить бюро без работы - лишь попытка извлечь из бессознательного застарелую проблему, а не установление железобетонной рамки для действий руководства НАБУ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.