Закон о Донбассе: пора вернуться к женевскому формату

22 января 2018, 13:52
политолог
5
2255
Закон о Донбассе: пора вернуться к женевскому формату

Слова главы МИД России Сергея Лаврова относительно невыполнения Киевом минских договоренностей не совсем соответствуют реальности.

После принятия закона о Донбассе, где Россия обозначена как оккупант и агрессор, Минск не может быть выполнен не из-за содержания, а по причине, что в нем должны быть другие подписанты. Там должна подписывать Россия, а не кто-то другой. Лавров немного юлит. На самом деле надо садиться по новой за стол переговоров и рассматривать тот же самый пакет, который обсуждался в Минске, в новом составе – США, Украина, Евросоюз и Россия. Пришло время вспомнить о женевском формате. Это положит начало новым отношениям.
Их суть заключается в появлении по мандатам ООН или ОБСЕ миротворцев, охраняющих границы Украины с Россией.

Лавров это все прекрасно понимает, но, поскольку он – дипломат, пока ему ничего не остается, как делать вид, что ситуация не изменилась. Скорее всего, через пару пресс-конференций тематика его заявлений изменится, и он скажет, что Россия готова обсуждать выполнение минских договоренностей уже в новом формате, поскольку Украина приняла новый закон о Донбассе. Это – чистая дипломатия. Встреча может произойти в ближайшее время.

Пострадает только один человек – президент Украины. Все вот эти утечки - заявление Пескова о тайных встречах Порошенко с Путиным, сведения о его поездке на Мальдивы, перед этим вброс, связанный с расследованием Аль-Джазиры – появились не без Кремля. Они давят лично на президента, это что-то новое. При этом, давление происходит как со стороны Москвы, так и со стороны Вашингтона. Ведь если МВФ не даст в ближайшее время транш, инфляция в Украине может достигнуть небывалых размеров.

Подчеркну, это удар не по рейтингу, а лично по нему. Возможно, Россия таким образом его пытается заставить наложить вето на закон о Донбассе, но вряд ли это удастся. Президент принял решение и закон будет подписан.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,США,МВФ,законы,донбасс,сергей лавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.