Демократическая апория

17 января 2018, 02:28
Политолог
0
63

Древнегреческий философ Зенон утверждал в своей знаменитой апории, что Ахиллес никогда не догонит черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди его.

Точно так, как и Аххилес, Украина все гонится за демократией, которая изначально была впереди.
На данный момент в нашей стране установился стабильный гибридный политический режим. Одним из подтверждений этого является то, что такой режим функционирует достаточно продолжительный период времени. Так, в мировой политической науке считается, что режим, что бы быть гибридным, должен функционировать минимум 10 лет. Так вот, на графиках видно, что гибридный режим в Украине функционирует уже минимум 10 лет. Данные, которые отображены на графиках - это индексы Freedom House и Bertelsmann Transformation Index. Также, по данным исследования Freedom in the Word 2018 Украина отнесена к странам с гибридным политическим режимом. Таким образом, мы видим, что Украина уже длительный период находится в пределах стран с гибридным политическим режимом, хотя и нестабильным. 
Учитывая те процессы, которые на данный момент происходят в Украине: институциональное напряжение между старыми и новыми институтами, высокий уровень коррупции и популизма, отсутствия реальных политических партий, а не проектов, контроль основных СМИ политиками и финансово-промышленными группами, то в ближайшее время у Украины нет перспектив присоединиться к "лагерю" стран с консолидированной демократией. 
Важно понимать, что реализация реформ зависит от исполнительной и судебной власти, лишь, когда такие органы будут заинтересованы в реформах и независимыми, только тогда реформы смогут иметь успех, что соответственно и приведет установлению консолидированной демократии в Украине. 
Еще одной фундаментальной проблемой,  решение которой является первоочередным - это вопрос реформирования избирательной системы. Так как способ формирования высшего законодательного органа определяет политику и приоритеты государства на целую парламентскую каденцию. Учитывая, что ВРУ так и не смогла продемонстрировать готовности решения данного вопроса, то существует угроза отката гибрида к автократии. 
А пока, Украина так как и Аххилес, все никак не догонит черепаху.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: гибрид,независимость,демократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.