Саакашвили пытается играть не по правилам

14 января 2018, 13:24
доктор политических наук
5
2093
Саакашвили пытается играть не по правилам

Кому выгодны фейковые заявления в отношении украинской власти

На выходных начала распространятся сенсационная новость – президент Украины Пётр Порошенко якобы во время своего задержания в аэропорту «Пулково» (Санкт-Петербург) в 2007 году дал письменные заверения на имя директора российской ФСБ «не заниматься деятельностью, направленной против РФ». Первым этот документ опубликовал грузинский телеканал «Рустави-2».

Чтобы в дальнейшем не было недомолвок, каждый рядовой грузин знает, что это СМИ – до сих пор подконтрольно бывшему главе Грузии, пребывающему ныне на территории Украины, Михаилу Саакашвили.

Но «сенсация» не продержалась и сутки: даже пользователи соцсетей выявили нестыковки в опубликованных «документах». Что и подтвердило их фейковость.
При чем ясно, что вся эта информация является отнюдь не обычной ошибкой, которую якобы журналисты могли совершить в ходе своего расследования. А типичным информационным вбросом, заранее спланированной информатакой.

Чьи уши торчат

Давайте просто сразу задумаемся: откуда у грузинского оппозиционного телеканала, который поддерживает Михаила Саакашвили (и даже направляет своих корреспондентов в помощь экс-президенту для информационного сопровождения его деятельности на территории Украины), могли взяться документы из ФСБ?

Это наводит на мысль, что через подконтрольный Саакашвили телеканал – а без его ведома этого не могло произойти – ФСБ РФ организовала очередную грязную информационную кампанию против руководства Украины с одной целью: дестабилизировать ситуацию внутри Украины, посеяв недоверие внутри украинского общества к своему руководству.

Поводов у россиян чернить Порошенко – человека, который добился привязки существующих, а также будущих американских и европейских санкций к деоккупации Крыма и Донбасса – хоть отбавляй. Тем более что недавно США выразило Порошенко очередную поддержку – выделив оружие для защиты от нападения России. Что вызвало в Москве настоящую истерику.

А вот что касается Саакашвили, то здесь вопрос уже даже не в мотиве, а в уже явных признаках его причастности к деятельности российских спецслужб. Напомню, что ГПУ совсем недавно завела против Саакашвили несколько уголовных производств.

И то, что мы сейчас наблюдаем – это банальный ответный удар со стороны российских спецслужб с использованием возможностей Саакашвили в Грузии и его друзей в Украине.

Fake News

Давайте начнём с самого начала. Итак, действительно 3 февраля 2007 года российские пограничники не пустили Петра Порошенко на территорию Российской Федерации. Тогда, собственно, никто не рассказывал истинных причин. Этой недосказанностью ныне и пытаются воспользоваться в Москве.

Впрочем, подлог обнаруживается в самом тексте.

«Регулярно посещаю Санкт-Петербург, где проживают родители жены моего старшего сына Алексея», - говорится в «документе».

Ничего не смущает? Это было написано, судя по дате внизу, 3 февраля 2007 года. А Алексей Порошенко женился… спустя шесть лет. Мог ли тогда такое написать ныне действующий президент Украины? Однозначно нет.

В общем, всё говорит лишь об одном: российские спецслужбы через Михаила Саакашвили (прямо или «втемную») и подконтрольного ему телеканала «Рустави-2» вбросили фиктивный документ, который стал основой для новой информационной атаки, организованной Москвой против Украины.

Береги честь смолоду

А теперь давайте поговорим о самом Саакашвили. Михаил Николозович родился в довольно влиятельной грузинской семье. Его дядя, Темур Аласания, был советским дипломатом, работавшим в ООН. Не нужно рассказывать о его причастности к структурам КГБ, которые занимались разведкой – ведь абсолютно понятно, что в советские времена простые люди дипломатами не работали (особенно в таких структурах, как ООН).
Аласания устроил своего племянника в элитную тбилисскую 51-ю «экспериментальную» школу. Дети обычных, даже состоятельных людей, туда попасть не могли. А затем и в Киевский университет Шевченко (факультет международных отношений), куда в советские времена без связей вступить было очень тяжело. С этим Саакашвили также помог полковник КГБ Темур Аласания.

Мало кто знает, но в истории с университетом Шевченко есть один немаловажные момент. В 1988 году Саакашвили исключают из вуза, в который он затем восстановится, отслужив в армии в 1989-90-м годах. Почему отправили в солдаты? Всё очень просто – поймали на «самиздате», что тогда считалось антисоветской деятельностью.

Однако в те времена пойманный с «самиздатом» должен был отсидеть два-три года реального срока (условное наказание было большим везением). Лишь в одном случае человек мог избежать тюрьмы – сдать того, кто получал запрещённую литературу.

И при таких обстоятельствах Саакашвили должен был попасть в стройбат, а не в пограничную службу КГБ СССР. И последнее: в такой ситуации восстановиться в ВУЗе было практически нереально, а попасть снова на факультет международных отношений – и подавно.

Помнится, в одном из интервью Саакашвили сам рассказывал, как в 1986 году, когда он только поступил в университет, его задержало КГБ УССР и посадило в изолятор, из которого ему чудным образом удалось сбежать – по крыше, что примечательно.

Далее он получает американское образование. Его, выпускника Колумбийского университета, сразу переводят в близкое окружение бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Затем происходит «Революция роз», а после неё совсем уж необычные вещи: странная смерть явного конкурента, Зураба Жвании; передача всех больших компаний в руки российского бизнеса; война между Россией и Грузией 2008 года. Кстати, любопытно, что Саакашвили знал о намерениях Путина напасть ещё за полгода (тому есть видеодоказательства!) до инвазии: тогда, правда, бывший грузинский президент решил ничего не предпринимать.

Всё это как будто подталкивает к одной мысли, одному вопросу: а может ли Саакашвили работать на российские спецслужбы? Могли его завербовать представители КГБ ещё в далёком 1986 году? Согласился ли Саакашвили повторить путь своего дяди?

Думаем, что на все эти вопросы мы не скоро получим ответы.

По правде сказать, Саакашвили, его телеканал и особенно российские спецслужбы, где лепили этот фейк, можно поблагодарить за такую нерасторопность: ведь это дало возможность общественности еще раз приоткрыть глаза на тех, кого они ещё несколько лет назад считали мессией. Не задаваясь при этом вопросом – а в чьей он рясе?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Грузия,Саакашвили,социальные сети,письмо,Петр Порошенко,фейк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.