Как перестановки в российской власти повлияют на Грузию

8 февраля 2020, 10:42
Владелец страницы
доктор политических наук
3
1097
Как перестановки в российской власти повлияют на Грузию

Ситуация в постсоветском пространстве меняется весьма кардинально и необычно


Это особенно связано с изменениями в России, начавшихся в январе 2020 года. Не исключено, что российский президент, вскоре введет звание “верховного правителя”, подобно казахскому ‘’Эльбасану’’, Владимир Путин, вносит изменения, которые явно имеют конкретную цель.

В то время как наше общество в основном обсуждает, почему Дмитрий Медведев был отстранен от должности, а вместо него был назначен Мишустин, я думаю, что не менее интересно то, почему с должности был отстранен Владислав Сурков, так называемый ‘’Серый кардинал’’. Логичный вопрос заключается в том, какова цель этих политических изменений. Согласно общей гипотезе, они пытаются провести Укрепление русских гегемонистских позиций на постсоветском пространстве и удержать Путина в России как минимум до 2035-ого года.

В интересном направлении меняется государственная вертикаль Российской Федерации , которая будет совершенно другой, в четвертом президентском сроке Владимира Путина.
Если в эпоху Ельцина «Серыми кардиналами» были Чубайс и Березовский, то Сурков был настоящим «Серым кардиналом» при дворе Путина. Он разработал концепцию, с помощью которой Путин укрепил свою систему. Сурков фактически курировал проекты на Северном Кавказе, в Абхазии и Цхинвальском регионе, кроме того, одним из авторов той же Цхинвальской войны является Владислав Сурков, и в-третьих, ему удалось создать региональные клановые группы Путина, которые были хорошо сбалансированы в самом Кремле.

Но, очевидно, после решения на саммите в Нормандии и, более того, вертикального распада Суркова в отколовшихся регионах Украины, он также очень слабо отработал при аннексии Крыма, и, что самое интересное, похоже, что Путин не простил Суркова и за те политические ситуация в де-факто Абхазии, вышедшие постепенно из-под влияния Кремля.

История криминалов больше похожа на нестабильную и хаотическую ситуацию в Абхазии. Вторжение воров больше связано с управлением денежного потока из России, видимо Кремлю это тоже не понравилось. 

Как известно, Кремль не любит вмешательство "воров в законе". В свое время Путин из-за Олимпиады в Сочи имел дело с «Дедом Хасаном» и c другими, заключив с ними временное перемирие, но все знают, чем это завершилось. На «Деда Хасана» было совершено нападение , несколько преступников оказались в тюрьме, а до этого был ликвидирован известный «вор в законе» Иванков. Естественно, этого не случилось бы без вмешательства спецслужб. Само вмешательство «воров в законе» в Абхазии засчиталось минусом для Суркова. Не случайно, тогда первый заместитель секретаря Совета безопасности- Нургалиев прибыл в Сухуми, являющийся членом силовых структур Патрушева и Сечина. Похоже, что силовые структуры перехватили власть, и они будут контролировать как Северный Кавказ, так и весь Кавказ. Интересно, что новая политическая ситуация на Северном Кавказе оказывает влияние на Грузию.

В этом случае следует также учитывать, что Сурков вместе с Рамзаном Кадыровым больше старались разрешить ситуацию на Северном Кавказе, чем заботиться о Грузии. Их меньше интересовало то, что происходило внутри нашей страны. Для них была выгодной ситуация, существовавшая в Грузии и в Армении. Напомню, что Сурков руководил ситуацией и в Армении тоже, и эту Пашиняновскуя революцию засчитали его слабостью. Похоже, что Россия усиливает контроль над чекистами, чтобы оказать давление на Грузию. Потому что отношения между США и Грузией были напряженными и приобрели геополитический тон. Здесь есть один нюанс, который следует учитывать – это то, что Администрация Дональда Трампа меньше беспокоится о том, что происходит на Кавказе по причине того, что Трамп может прислушаться к советам группы, работающей над Грузией. Об этом свидетельствует и тот факт, что еще в 2018 году им был исключен термин “Кавказ” из стратегии национальной безопасности и заменил его словом “Центральная Азия”, тогда как в трех последних администрациях: Клинтоне, Буше-младшем и Обаме Кавказ получил геостратегический статус. Вот почему правящая ‘’Грузинская Мечта’’ не знает или не хочет знать, как устроена настоящая политика. До сих пор они не смогли связаться с американской группой, принимающей решения по Грузии.

Этому не может помочь даже соглашение, подписанное 27 января 2020 года с американской лоббистской компанией ‘’Chartwell Strategy Group’’, которая близка с администрацией Трампа. Я думаю, что этот шаг слишком поздний. А эти решения принимают те, кто сегодня критикует Грузию. Даже члены команды Трампа перешли на сторону к неоконсервативному Уортингу. То есть, политический консенсус по Грузии может быть достигнут между Трампом и неоконсерваторами. Это главная опасность. Импичмент - главная проблема Трампа сегодня, и у него есть много других проблем: Иран, Украина. И у Трампа есть довольно плохие ассоциации с Грузией, потому что Михаил Саакашвили фактически “кинул” его. Этот факт был также подтвержден во время официального визита госсекретаря США - Майкла Помпео в Киеве, когда он категорически отказался встретиться с Михаилом Саакашвили и, как известно по некоторым сведениям, он также спросил, кто это такой - Саакашвили. Учитывая эту геополитическую ситуацию и в свете давления со стороны конгресса, неоконсерваторы вполне могут быть в пользу администрации Трампа. Здесь также есть важный факт, который нужно объяснить, а именно: у США есть несколько «красных линий». В частности, их интересы подразделяются на четыре типа: жизненные интересы, основные, важные и периферические. Ключевыми моментами являются, например, защита интересов бизнеса США в любом месте, поддержка геостратегических проектов, и проект Анаклия. Грузия, воздерживаясь от обострения отношений с Россией, не присоединилась к санкциям. Я не говорю, что это противоречило нашим национальным интересам, потому что мы являемся непосредственными жертвами российской агрессии и поэтому потребовали бы большей осторожности, чем любая другая страна. Но случилось так, что Россия стала нашим главным торговым партнером. Количество российских туристов увеличилось. Это не было упущено американцами, и нас всегда критиковали за это. Помпео также сказал, что проект Анаклия важен для Грузии, но пока он потерпел неудачу. Все это идет к тем «красным линиям», и никто не знает, что администрация Трампа предпримет в дальнейшем. Паралельно ‘’Грузинская мечта’’ состоит из дилетантов. Как можно посылать Ираклия Кобахидзе в Америку, когда у него проблемы с речью даже в Грузии?! Результаты и так ясны. И как только американо-грузинская граница вступила в нежелательную стадию, Кремль немедленно усилил чекистское направление в регионе. Кстати, Дмитрий Козак, сменивший Суркова, будет также куратором Абхазии и Цхинвальского региона. А кто он - главный переговорщик по тем же Минским соглашениям. Ранее Козак сумел решить приднестровскую проблему и отличался жесткими подходами. Замена относительно либерального Суркова на жесткого казака, который также является хорошим переговорщиком, уже раскрывает отношение России к нам, после несколько сложных отношений с США.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Грузия,США,внешняя политика,Дональд Трамп,Сурков,Михаил Саакашвили,Майкл Помпео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.