№ 86: Блаженнейший Владимир: «Времена меняются, а методы остаются те же...»

29 декабря 2017, 11:24
0
227

Журналистское расследование:


В ночь с 3 на 4 сентября 1943 года, в Кремле, состоялась встреча Иосифа Сталина с тремя митрополитами Русской Православной Церкви, а именно: Местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Сергием (Страгородским), митрополитом Ленинградским Алексием (Симанским) и митрополитом Киевским и Галицким Николаем (Ярушевичем).

Со стороны государственной власти, кроме Сталина, на встрече присутствовали: министр иностранных дел СССР В.Молотов и председатель Совета по делам РПЦ при Совете министров СССР Г.Карпов.

______________________

Ровно через 60 лет, 4 сентября 2013 года, в здании Администрации Президента Украины (по улице Банковая, 11 - А.А.), состоялась встреча В.Януковича с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром.

Обе встречи преследовали политические цели. Если И.Сталин пытался, таким образом, легализовать РПЦ, оставив обновленцев «вне закона», то В.Янукович - заменить Митрополита Владимира, на посту Предстоятеля УПЦ - для «... підпорядкування Церкви інтересам виборів і політики та напряму клану так званої «сім’ї»...».

Эта формулировка используется в двух «Депутатських зверненнях», направленных, народным депутатом Украины А.Деркачем, соответственно, 31 марта и 24 апреля 2014 года.

Эти документы (за № 352-32 и № 382/2-35 - А.А.) были рассмотрены мной в посте № 56, данного исследования.

______________________

Встреча от 4 сентября 2013 года была описана в посте № 44, данного исследования. А информацию о визите иерархов в Кремль даёт, опубликованная в интернете, «Протокольная записка» Георгия Карпова.

______________________

Толчком к написанию данного поста послужила фраза Блаженнейшего Митрополита Владимира, сказанная им по отношению к «Семье Януковича»: «Времена меняются, а методы остаются те же...».

А задач у него - ДВЕ:

1. Провести параллели между двумя встречами, которые состоялись с разницей в 60 лет.

2. Показать «действия», по отношению к Церкви и её иерархам, которые, в отличии от В.Януковича, не позволял себе даже И.Сталин, несмотря на то, что в историю он вошёл, как диктатор.

______________________

По встрече от 4 сентября 1943 года, в «Протокольной записке» председателя Совета по делам РПЦ при Совете министров СССР Г.Карпова содержится ТРИНАДЦАТЬ основных тезисов.

Для сравнения, «подложу под них» детали встречи от 4 сентября 2013 года, описанные в посте № 44, данного исследования.

______________________

Итак:

1. «Сталин поблагодарил иерархов за патриотическую и государственную позицию Церкви, занятую в годы войны».

______________________

В нашем случае, по состоянию на сентябрь 2013 года, В.Янукович не видел поводов благодарить Митрополита Владимира. Наоборот, исследование событий того периода показывает, что Архипастырь значительно мешал ему в осуществлении своей главной цели - сохранить, за собой, президентское кресло, после выборов 2015 года.

Собственно, это он и подтвердил, 4 сентября 2013 года, во время встречи с Блаженнейшим, на Банковой.

______________________

2. «Митрополит Сергий попросил разрешение собрать Архиерейский собор, который изберет Патриарха и Синод. Сталин просьбу одобрил. Явно все уже было оговорено заранее».

______________________

Как видим, 4 сентября 1943 года, инициатива избрать Патриарха, на Архиерейском Соборе, исходила от иерархов.

4 сентября 2013 года, инициатива избрать нового Киевского Митрополита исходила от тогдашнего Президента Украины.

Если в первом случае, Сталин «одобрил просьбу» архиереев, то, во втором - Блаженнейший был поставлен перед фактом. Более того, его «переизбрание», на тот момент, было не просьбой, а ультимативным требованием - условием для «закрытия дела Покровских монахинь» и освобождения Секретаря Предстоятеля УПЦ - из-под «охраны».

______________________

3. «Митрополит Сергий попросил разрешение Правительства принять для Патриарха титул "Патриарха Московского и всея Руси" (вместо России, как было при патриархе Тихоне). Сталин одобрил».

______________________

В нашем случае, записка с формулировкой титула Митрополита Владимира, на покое, была передана архиепископу Александру - тогдашним министром внутренних дел В.Захарченко, который действовал по приказу Президента Украины.

В этом случае, государственная власть снова поставила Церковь - перед фактом.

Соответствующий инцидент описан в посте № 40, данного исследования.

Цитирую:

«... В. Захарченко передал ему (архиепископу Александру - А.А.) лист бумаги фиолетового цвета, на котором, от руки, был написан возможный титул Митрополита Владимира, на покое, а также указано место его пребывания в этом статусе. Цитирую эту надпись: «Священний архімандрит Почаївської Лаври та Зимненського монастиря»...».

______________________

4. «Митрополит Сергий сообщил, что архиерейский Собор может быть собран через месяц, но Сталин попросил митрополитов "проявить большевистские темпы", пообещал помочь "соответствующим транспортом для быстрейшей доставки епископата в Москву (самолетами), чтобы собрать Собор через 3–4 дня».

______________________

В нашем случае, «семья Януковича» также «призывала» Митрополита Владимира и его Секретаря к тому, чтобы «переизбрание» Предстоятеля УПЦ также прошло с «большевистскими темпами».

Более того, 4 сентября 2013 года, В.Янукович говорил о рапорте Блаженнейшего об отставке с поста Предстоятеля УПЦ, как уже о, якобы свершившемся, факте.

______________________

5. «Митрополиты Сергий и Алексий попросили разрешения организовать богословские курсы при некоторых епархиях.

Сталин удовлетворил просьбу, но настойчиво посоветовал не останавливаться на курсах, а открывать духовные академии и семинарии "во всех епархиях, где это нужно". Митрополиты от предложения Сталина отказались, сославшись на слабость своих сил и возможностей».

______________________

Сам факт наличия «отказа митрополитов» даёт основание полагать, что иерархи имели право на, более-менее, свободное высказывание мнений относительно внутренних вопросов церковной жизни.

4 сентября 2013 года, напротив, имели место факты давление на действующего Предстоятеля УПЦ.

В посте № 44, я приводил комментарий митрополита Александра, прямо указывающий на это:

«В.Янукович вказав на те, що вирішення, поставлених на Банковій, питань знаходиться в прямій залежності від рішення, котре Блаженнiший прийме стосовно своєї відставки».

______________________

6. «Митрополит Алексий поднял вопрос перед об освобождении некоторых архиереев, находящихся в ссылке, в лагерях, в тюрьмах и т.д. Сталин предложил подать список для рассмотрения».

______________________

4 сентября 2013 года, Блаженнейший Митрополит Владимир также поднял вопрос об освобождении Секретаря Предстоятеля УПЦ из-под «охраны».

При этом, покойный Предстоятель УПЦ прямо отметил, что «... та беда, которая постигла членов моей духовной семьи, вынуждает меня обратиться к Вам ещё раз, возможно, с последней серьезной просьбой в моей жизни - закрыть дело, покрыв все любовью и христианским прошением (имеется в виду "дело об отсутствии Покровских монахинь", сфабрикованное против секретаря Предстоятеля УПЦ - А.А.)».

Этот момент я также отметил в посте № 44, данного исследования.

______________________

7. «Митрополит Сергий попросил разрешения предоставить право свободного проживания и передвижения внутри Союза и право исполнять церковные службы бывшим священнослужителям, отбывшим по суду срок своего заключения. Сталин пообещал изучить вопрос».

______________________

4 сентября 2013 года, Митрополит Владимир также попросил В.Януковича снять ограничения на передвижение и проживания - с архиепископа Александра.

Соответсвующее указание приведено в посте № 44, данного исследования.

Блаженнейший попросил В.Януковича, «... в отношении владыки Александра, отменить любые ограничения в передвижении, ликвидировать угрозу перевода его из статуса свидетеля в подозреваемого».

______________________

8. «Сталин от имени Правительства предложил участникам встречи решить бытовые вопросы: от предоставления квартир до обеспечения продуктами питания и личным транспортом».

______________________

В своём интервью, от 4 декабря 2017 года, записанном в рамках данного исследования, митрополит Александр также отметил, что «... и продукты со своей фазенды В.Янукович, раз в неделю, передавал...».

______________________

9. «Сталин несколько раз спросил, есть ли у митрополитов еще какие-либо вопросы. "Все трое заявили, что особых просьб больше они не имеют, но иногда на местах бывает переобложение духовенства подоходным налогом". Сталин пообещал разобраться в каждом отдельном случае и исправлять в случае необходимости».

______________________

4 сентября 2013 года, в Администрации Президента, все произошло наоборот.

Митрополит Владимир передал В.Януковичу письмо, в котором прямо попросил решить конкретные вопросы.

При этом, он акцентирует внимание Президента на том, что «... более двух месяцев, вокруг этого дела много суеты и неправды, что усугубляет ситуацию в Церкви и вокруг нее. ... и только наш мужской разговор сейчас должен поставить все точки над "i"».

Митрополит Владимир прямо говорит: «Я готов принять любой Ваш ответ с благодарностью за эту встречу, но прошу Вас дать мне его сейчас».

Из поста № 44, мы знаем, ответа - «сейчас» не последовало. Как указывалось ранее, В.Янукович что-то написал на листе бумаги, после чего передал его депутату В.Новинскому, таким образом, назначив его куратором процесса "выполнения просьб", изложенных в письме Митрополита Владимира.

По словам Блаженнейшего, "... В.Янукович щось написав на тому листі. І передав його В.Новінському". Об этом он сообщил архимандриту Филиппу (Жигулину), который, в тот день, сопровождал его, в автомобиле.

______________________

10. «Сталин предложил образовать "специальный государственный аппарат, который будет называться Совет по делам Русской православной церкви", который будет осуществлять связь между Правительством и Церковью и решать возникающие вопросы. Председателем Совета Сталин предложил назначить Г.Г. Карпова и спросил мнение митрополитов. Последние "весьма благожелательно" его приняли».

______________________

4 сентября 2013 года, произошло что-то подобное - куратором процесса «переизбрания» Митрополита Владимира, на посту Предстоятеля УПЦ, Президент назначает народного депутата В.Новинского.

Несмотря на деструктивные действия В.Януковича, по отношению к Блаженнейшему, в своём письме, от 4 сентября 2013 года, на его имя, он написал следующее:

«... верю и молюсь всегда о том, чтобы наши личные человеческие отношения и церковно-государственные отношения были неизменно доверительными и эффективными».

______________________

11. Далее, в своей «Протокольной записке», Г.Карпов пишет следующее: «... обращаясь ко мне, т. Сталин сказал: «Подберите себе 2–3 помощников, которые будут членами вашего Совета, образуйте аппарат, но только помните: во-первых, что вы не обер-прокурор; во-вторых, своей деятельностью больше подчеркивайте самостоятельность церкви"...».

______________________

Этот тезис, из «Протокольной записки», даёт основание отметить роль народного депутата Украины И.Рыбакова - в событиях, имевших место 4 сентября 2013 года.

В частности, в интервью, от 29 августа 2017 года, записанном в рамках данного исследования, митрополит Александр указал на следующий факт:

«Ініціатором і посередником, що домовлявся про зустріч, виступив депутат І.Рибаков, який пізніше був відсторонений від цього процесу, хоча повинен був супроводжувати Митрополита до Президента. В останній момент, він повідомив, що його не буде на Банковiй».

Но, как мы знаем: «... «Свято место» пусто не бывает». Его «занял» В.Новинский.

В посте № 44, содержится следующее указание:

«Після протокольної зйомки, відбулася бесiда віч-на-віч. Митрополит Володимир передав, викладене в листі, прохання. В цей момент, до кабінету зайшов В.Новінський, якому В.Янукович передав лист Предстоятеля, і сказав, що виконанням прохання займатиметься, і відповідатиме про результат саме вiн».

______________________

12. «После этого т. Сталин, обращаясь к т. Молотову, сказал: "Надо довести об этом до сведения населения, так же как потом надо будет сообщить населению и об избрании патриарха"...».

______________________

В нашем случае, распоряжение В.Януковича обеспечить процесс «переизбрания» Киевского Митрополита было передано Секретарю Предстоятеля УПЦ, через В.Захарченко, 5 сентября 2013 года.

Указание на это содержится в посте № 40, данного исследования:

«По словам Секретаря покойного Предстоятеля УПЦ, «... Міністр уточнив «завдання», котре поставив напередодні – воно зводилося до того, щоб, після відповідного прохання Митрополита Володимира про вихід на спокій, відбулося обрання митрополита Антонія (Паканича) новим Предстоятелем УПЦ»...».

В посте № 41, данного исследования, я писал о том, что 4 сентября 2013 года, во время беседы с архиепископом Александром, в Феофании, В.Новинский «… уточнив «завдання» В. Захарченка, зауваживши, що мова йде про повне відсторонення Митрополита Володимира від посади Предстоятеля УПЦ, з метою щонайшвидшого обрання митрополита Антонія, «адже що це за Предстоятель в інвалідному візку...», - сказав він глузливо».

Также об этом говорил и сам В.Янукович, во время беседы с архиепископом Александром, которая также имела место, вечером, 4 сентября 2013 года, в монастыре Феофания. При этом, мы знаем, что тогда Президент «смягчил темпы реализации этого плана», приняв во внимание аргументы Секретаря Предстоятеля УПЦ - в пользу того, что «месяц - это, реально, мало».

______________________

13. «Молотов тут же стал составлять проект коммюнике для радио и газет, при составлении которого вносились соответствующие замечания, поправки и дополнения как со стороны т. Сталина, так и отдельные со стороны митрополитов Сергия и Алексия».

______________________

4 сентября 2013 года, во время встречи Митрополита Владимира с В.Януковичем, последний также сказал о своём намерении подключить СМИ.

В комментарии Секретаря покойного Предстоятеля УПЦ, приведённого в посте № 44, данного исследования, читаем следующее:

«В.Янукович говорив, що, ... зробить, через ЗМІ, все красиво, проводивши Митрополита на заслужений спочинок".

______________________

Сейчас мало кто помнит имя Георгия Карпова, но в свое время власть его и влияние в Церкви были огромны.

В интернете содержится много информации о том, что, «... несмотря на слова Сталина, что он не должен стать обер-прокурором, фактически он был им.

Отличался особой жестокостью на допросах, любил пытки. Зверствовал во Пскове, где был начальником Псковского райотдела НКВД. Производил массовые аресты невинных граждан, фальсифицировал протоколы допросов арестованных».

______________________

Конечно, 2013 год далек от эпохи тоталитаризма, поэтому трудно представить, что такие открытые и авторитарные гонения на Церкви возможны в наше время.

Но, в действиях «ставленника» В.Януковича - В.Новинского, по состоянию на 2013 год, также прослеживаются черты обер-прокурора.

В частности, «примерить на себя» этот статус он попытался 4 сентября 2013 года, во время беседы с архиепископом Александром, в Феофании.

На соответствующие факты я указывал в посте № 41.

Таких указаний - ДВА:

А. «В ответ на вопрос депутата, о чем шла речь, архиепископ Александр сказал: «… про євроінтеграцію, і що Янукович – за європейський вектор», на что Новинский парировал: «Ну, это мы еще посмотрим!»...».

Б. «Новінський категорично наполягав на швидкому втіленні плану по «заміні діючого (на той момент) Предстоятеля УПЦ митрополитом Антонієм, - вспоминает митрополит Александр. - Йому не сподобалося, що в розмові з В. Януковичем, бажаючи затягнути час, я сказав, що в такі терміни, які поставив депутат, зробити це неможливо. На що Янукович розпорядився збавити темп.
Дізнавшись про це, Новінський сказав, що зустрінеться з ним і намагатиметься переламати ситуацію».

______________________

P.S. В эпоху Блаженнейшего Митрополита Владимира было ДВА человека, которые попытались стать «обер-прокурорами», при живом Предстоятеле. Донецкого олигарха В.Нусенкиса «сменил», в этом статусе, депутат В.Новинский.

Но, если при Митрополите Владимире, оба выглядели «рудиментами», то, сегодня, бывший гражданин РФ гармонично «влился» в официальную структуру УПЦ.

Более того, продолжает «курировать» отдельные вопросы, которые являются прерогативой Священноначалия.

Но это - тема отдельного поста.

Здесь отмечу лишь одно: сегодня, Митрополита Владимира нет, с нами, но актуальной остаётся его фраза, сказанная при жизни: Времена меняются, а методы остаются те же...».

Продолжение следует....
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП,Виктор Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.