№ 83: Кто был «вдохновителем» генерала В.Захарченко - в «церковных делах»?

15 декабря 2017, 09:00
0
193

Журналистское расследование:

Временные рамки данного поста - период с 15 июня 2013-го - по 22 февраля 2014 года, когда Секретарь покойного Предстоятеля УПЦ пребывал «под охраной» спецподразделения судебной милиции МВД Украины «Грифон».

Под «церковными делами» я подразумеваю «вмешательство» тогдашнего Министра внутренних дел В.Захарченко:

 

- в график деятельности и церковного служения Секретаря Предстоятеля УПЦ;

- в официальные мероприятия, которые проходили при участии покойного Предстоятеля УПЦ;

- в процесс лечения Блаженнейшего Митрополита Владимира.

 

______________________

 

 

Фактического материала, рассмотренного в прошлых постах, данного исследования, вполне достаточно для того, чтобы заключить, что «сценарии подобных действий» В.Захарченко «получал» от фигуранта, который занимал не последнее место в тогдашней официальной структуре УПЦ. А, следовательно - хорошо разбирался в тонкостях церковно-административной политики.

Задача данного поста - представить конкретные основания к такому выводу, и показать, кто именно «консультировал» генерала милиции - в «церковных делах».

 

______________________

 

 

Таких оснований - ТРИНАДЦАТЬ.

И все они, по сути, представляют собой конкретные факты, имевшие место в определенное время и при свидетелях.

______________________

 

 

Остановимся на каждом из них:

 

1. В посте № 40, данного исследования, описана ПЕРВАЯ встреча В.Захарченко с архиепископом Александром (сегодня - митрополит - А.А.), в период «изоляции» последнего.

 

Цитирую:

 

«17 июня 2013 года ... В.Захарченко озвучил требование - чтобы секретарь Предстоятеля срочно покинул территорию Украины, и перешел в распоряжение Патриарха Кирилла. При этом, министр заявил, что с Предстоятелем РПЦ этот вопрос согласован».

 

______________________

 

 

Вряд ли Патриарх согласовывал бы этот вопрос с Министром внутренних дел Украины.

Это даёт основания полагать, что об этом «согласовании» генералу сообщили во внутрицерковных «кругах».

 

__________________

 

 

В том же посте приводится следующий факт:

 

«Ответ В.Захарченко на вопрос о том, кто присмотрит за болеющим Блаженнейшим, звучал так: «… Митрополитом Володимиром опікуватимуться митрополит Антоній (Паканич) і родич – отець Віктор (Коцаба) (сегодня – епископ Барышевский – А.А.)».

 

______________________

 

 

Прямое указание на митрополита Антония свидетельствует о том, что министр действовал, исключительно, в интересах этого иерарха.

 

______________________

 

 

2. В посте № 40 описана ТРЕТЬЯ встреча архиепископа Александра с В.Захарченко.

18 июня 2013 года, перед заседанием суда, генерал потребовал от архиерея - написать рапорт, на имя Блаженнейшего, с просьбой уволить его с занимаемых должностей - «... по собственному желанию».

 

Тогда же В.Захарченко выдвинул ещё одно требование – отдать печать Предстоятеля УПЦ митрополиту Антонию (Паканичу).

 

______________________

 

Совокупность моментов, с «рапортом об увольнении» и «адресной передачей печати» указывает на КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА, которому планировалось передать должностные полномочия, ранее исполняемые архиепископом Александром.

 

______________________

 

 

3. В посте № 15, данного исследования, описан инцидент с «исповедью», которую «принял» у архиепископа Александра епископ Ирпенский Климент.

 

Оттуда же мы знаем, что, 22 июня 2013 года, «духовник» прибыл в киевский отель «Опера» - по поручению митрополита Антония.

Также известно, что в гостиничном номере, во время Таинства Исповеди, велась оперативная съёмка, с фиксацией звука.

 

В посте № 15, я указывал на то, что данная съёмка не могла иметь место без распоряжения тогдашнего начальника Киевского Главка генерал-лейтенанта милиции В.Коряка, который напрямую подчинялся Главе МВД Украины В.Захарченко.

 

______________________

 

 

4. Дежурные, находившиеся рядом с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, указали на его встречу с В.Захарченко - в клинике «Обериг», куда министр приехал с букетом цветов (июль 2013 года - А.А.).

В ходе беседы, генерал «рекомендовал» Предстоятелю УПЦ «отправить» архиепископа Александра, для служения, в Аргентину.

 

Блаженнейший ответил: «Аргентина - занята!», указав, при этом, что «... решением Священного Синода РПЦ, от 29 мая 2013 года (Журнал № 40), епископом Аргентинским и Южноамериканским был избран архимандрит Леонид (Горбачёв)...» (сегодня - архиепископ Владикавказский и Аланский - А.А.).

 

______________________

 

 

Откуда взялась Аргентина?

 

Ответ на этот вопрос я получил, от митрополита Александра, во время интервью, от 4 декабря 2017 года.

 

Цитирую соответствующую выдержку:

 

«Однажды, в Калининграде, между Блаженнейшим Митрополитом Владимиром и Патриархом Кириллом, состоялась беседа, входе которой последний предложил отправить меня в Аргентину, на епископское служение. На это Блаженнейший ответил: «Такие нам, самим, нужны!»...

Эта история была известна в узком церковном кругу. Знал о ней и митрополит Антоний. В какой-то момент, меня даже часто спрашивали: «Ну что, когда уже в Аргентину поедешь?»...».

 

______________________

 

 

Вопрос, «... откуда об этом узнал В.Захарченко?» - риторический.

 

______________________

 

 

5. В посте № 41, данного исследования, описан такой инцидент:

 

«27 июля 2013 года, во время молебна на Владимирской горке, который совершал Блаженнейший Митрополит Владимир, в присутствии первых лиц государства, к секретарю Предстоятеля УПЦ подошел В. Новинский и указал, «щоб не висовувався, бо це дратує В.Захарченка»...».

 

______________________

 

 

6. В том же посте, я указывал, что «... аналогичная ситуация имела место и 26 июля 2013 года, во время торжественного открытия выставки «Великое и Величественное» - в киевском «Мистецькому Арсеналi»...».

 

______________________

 

 

Там же, читаем ответ на вопрос, чем было вызвано такое поведение, по отношению к архиепископу Александру:

 

«По словам секретаря Предстоятеля УПЦ, в связи с тем, что на мероприятии присутствовал В. Янукович, В. Новинский "старательно запихивал" его, чтобы не видно было, и везде, на передний план, "выставлял" митрополита Антония».

 

______________________

 

 

7. 28 июля 2013 года, в киевском ресторане «Империя» был организован прием по случаю Дня тезоименитства Блаженнейшего Митрополита Владимира.

 

Неприятный инцидент, имевший место там, также описан в посте № 41, данного исследования:

 

«... Секретарь, как обычно, сидел рядом с Митрополитом Владимиром, и помогал ему за столом, что делал, собственно, в течение последних лет его жизни.

"... вдруг мне передают от Новинского текст: "В ресторане присутствует Захарченко, сделай так, чтобы тебя было не видно, а рядом с Блаженнейшим должен сидеть митрополит Антоний", - отметил Секретарь Предстоятеля УПЦ».

 

______________________

 

 

8. Во время августовского Архипастырского визита в Одессу (2013 год - А.А.), Блаженнейший сказал членам Священного Синода УПЦ о своём «недоверии митрополиту Антонию, в связи с его преждевременными амбициями - относительно Престола Киевских Митрополитов».

 

Знал об этом и нынешний Управделами УПЦ.

 

В результате, после возвращения в Киев, архиепископ Александр сталкивается с откровенным шантажом, со стороны следователей, и угрозами «перевести его из свидетеля - в подозреваемые».

 

Ситуация стала настолько серьёзной, что, 4 сентября 2013 года, Блаженнейший Митрополит Владимир был вынужден ехать на Банковую, чтобы просить В.Януковича прекратить этот беспредел.

 

Но, вместо адекватной реакции на конкретные просьбы Архипастыря, тогдашний Гарант Конституции настаивает на реализации «сценария его замены на посту Предстоятеля УПЦ - митрополитом Антонием».

 

Куратором данного процесса тогдашний Президент Украины «назначает» депутата В.Новинского.

 

______________________

 

 

9. В посте № 40, данного исследования, описана встреча архиепископа Александра с В.Захарченко, от 5 сентября 2013 года.

По словам Секретаря покойного Предстоятеля УПЦ, «... Міністр уточнив «завдання», котре поставив напередодні – воно зводилося до того, щоб, після відповідного прохання Митрополита Володимира про вихід на спокій, відбулося обрання митрополита Антонія (Паканича) новим Предстоятелем УПЦ».

 

В том же посте читаем, что «... В. Захарченко передал ему (архиепископу Александру - А.А.) лист бумаги фиолетового цвета, на котором, от руки, был написан возможный титул Митрополита Владимира, на покое, а также указано место его пребывания в этом статусе. Цитирую эту надпись: «Священний архімандрит Почаївської Лаври та Зимненського монастиря»...».

 

______________________

 

 

Очевидно, что Министр внутренних дел не мог самостоятельно придумать «текст» данной записки.

 

______________________

 

 

10. В посте № 40 содержится ещё одно указание на то, что, в тогдашних отношениях с архиепископом Александром, В.Захарченко действовал, исключительно, в интересах митрополита Антония.

 

Читаем его формулировку, озвученную, во время беседы с Секретарём Предстоятеля УПЦ, от 5 сентября 2013 года:

 

«У 2015 році пройдуть Президентські вибори і необхідно, щоб Православна Церква допомогла в них В. Януковичу переобратися на посту Президента. Для того, щоб така підтримка була ефективною, треба зробити, як у тих…., у Філарета…».

 

______________________

 

 

Речь шла о Наместнике Предстоятеля.

О возможности учреждения такой должности В.Захарченко знать не мог, без консультации с представителем тогдашней официальной структуры УПЦ.

 

______________________

 

 

В том же посте, я приводил следующий комментарий Секретаря Предстоятеля УПЦ:

«В.Захарченко сказав, що сил у Митрополита Володимира мало, а для того, щоб виконати поставлену задачу, тобто залучити УПЦ до активної агітації за В.Януковича (В. Захарченко называл это «помощью в выборах» - А.А.), необхідний наступник. Однозначно була названа кандидатура митрополита Антонія (Паканича)».

 

______________________

 

 

11. В посте № 40, данного исследования, содержится указание на то, кто был автором «записки», переданной В.Захарченко - архиепископу Александру, 5 сентября 2013 года.

Как сообщалось ранее, 5 сентября 2013 года, народный депутат Украины А.Деркач и Секретарь Предстоятеля УПЦ посетили митрополита Антония в его квартире, в Киево-Печерской Лавре.

 

Митрополит Александр показал, что «... папірець (він - О.А.) передав митрополиту Антонію (Паканичу), оскільки він мав його і реалізовувати при умові обрання Предстоятелем УПЦ. Саме у його компетенції було б оприділити, разом із Синодом, Митрополита Володимира на місце подальшого перебування, адже на нього, як на єдиного ймовірного наступника по Предстоятельській посаді в УПЦ, вказував В. Захарченко».

 

И тут же архиерей говорит о реакции митрополита Антония, вернее, ее отсутствии:

 

«Взявши папірець, митрополит Антоній (Паканич) нічого не пояснив, подивився і залишив його собі. Власне йому він і адресувався для подальшого втілення в життя. На мою думку, папірець і його зміст не дуже здивували владику. Склалося враження, що він був автором тексту».

 

______________________

 

 

12. В «Дневнике» митрополита Александра содержится сообщение о том, что 24 сентября 2013 года, его вызывали в Печерскую районную прокуратуру города Киева. Следователь Кальниченко сказал, что его переведут из свидетеля в подозреваемые, но никаких оснований для этого процессуального действия он не предъявил.

 

Вместо этого, чиновник произнес фразу: «... У вас там завтра «Ксинод» (так он назвал заседание Священного Синода УПЦ, что свидетельствует о незнании церковного лексикона - А.А.). На «Ксиноде» должны быть приняты правильные кадровые решения!».

 

______________________

 

 

Далее укажу на факт, который свидетельствует о том, что данный следователь, несмотря на слабую информированность в церковной ситуации, все же, действовал в интересах митрополита Антония (Паканича).

 

Действительно, 25 сентября 2013 года, состоялось заседание Священного Синода УПЦ.

 

Журнал № 58 посвящен этому иерарху.

 

Цитирую:

 

«ПОСТАНОВИЛИ:
1. Образовать Бориспольскую епархию, выделив ее из состава Киевской епархии.
2. В состав Бориспольской епархии отнести Барышевский, Бориспольский, Броварской, Вышгородский, Згуровский, Переяслав-Хмельницкий и Яготинский районы Киевской области. 
3. В составе Киевской епархии оставить город Киев, Васильковский, Бородянский, Иванковский, Киево-Святошинский, Макаровский, Обуховский, Полесский и Фастовский районы Киевской области.
4. Епархиальному архиерею Бориспольской епархии иметь титул «Бориспольский и Броварской».
5. Управляющим Бориспольской епархией назначить Преосвященного митрополита Бориспольского Антония, освободив его от должности викария Киевской Митрополии...».

 

______________________

 

 

Этот документ показывает, что, конкретно, подразумевал следователь Кальниченко под «правильными кадровыми решениями».

 

.... митрополит Антоний получил кафедру, стал епархиальным архиереем. И, согласно Уставу об управлении УПЦ, мог выдвигать свою кандидатуру на пост Предстоятеля УПЦ. Викарии же такой возможности не имеют.

 

Кроме этого, такую «настойчивость», со стороны следователя Печерской районной прокуратуры, накануне «Ксинода», в своём интервью, от 4 декабря 2017 года, митрополит Александр объяснил тем, что «... этот «кандидат» (митрополит Антоний - А.А.) боялся, что на этом «Ксиноде», Блаженнейший Митрополит Владимир уволит его с занимаемых должностей. И, тем самым, переведёт своё письмо епископату УПЦ, от 6 августа 2013 года, - в практическую плоскость».

 

Этот документ я анализировал в посте № 23, данного исследования.

 

______________________

 

 

13. И, наконец, анализ «Дневника» Секретаря покойного Предстоятеля УПЦ показывает, что именно в те дни, когда нынешний Управделами УПЦ отсутствовал в Киеве, ограничивалось передвижение архиепископа Александра, в частности, становились невозможными его выезды из базы отдыха «Банный двор», в Вышгороде, где он незаконно содержался «под охраной».

 

Но это, пожалуй, тема следующего поста.

 

Продолжение следует....

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП,Александр Драбинко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.