Журналистское расследование:
В ночь с 3 на 4 сентября 1943 года, в Кремле, состоялась встреча Иосифа Сталина с тремя митрополитами Русской Православной Церкви, а именно: Местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Сергием (Страгородским), митрополитом Ленинградским Алексием (Симанским) и митрополитом Киевским и Галицким Николаем (Ярушевичем).
Со стороны государственной власти, кроме Сталина, на встрече присутствовали: министр иностранных дел СССР В.Молотов и председатель Совета по делам РПЦ при Совете министров СССР Г.Карпов.
Ровно через 60 лет, 4 сентября 2013 года, в здании Администрации Президента Украины (по улице Банковая, 11 - А.А.), состоялась встреча В.Януковича с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром.
Обе встречи преследовали политические цели. Если И.Сталин пытался, таким образом, легализовать РПЦ, оставив обновленцев «вне закона», то В.Янукович - заменить Митрополита Владимира, на посту Предстоятеля УПЦ - для «... підпорядкування Церкви інтересам виборів і політики та напряму клану так званої «сім’ї»...».
Эта формулировка используется в двух «Депутатських зверненнях», направленных, народным депутатом Украины А.Деркачем, соответственно, 31 марта и 24 апреля 2014 года.
Эти документы (за № 352-32 и № 382/2-35 - А.А.) были рассмотрены мной в посте № 56, данного исследования.
Встреча от 4 сентября 2013 года была описана в посте № 44, данного исследования. А информацию о визите иерархов в Кремль даёт, опубликованная в интернете, «Протокольная записка» Георгия Карпова.
Толчком к написанию данного поста послужила фраза Блаженнейшего Митрополита Владимира, сказанная им по отношению к «Семье Януковича»: «Времена меняются, а методы остаются те же...».
1. Провести параллели между двумя встречами, которые состоялись с разницей в 60 лет.
2. Показать «действия», по отношению к Церкви и её иерархам, которые, в отличии от В.Януковича, не позволял себе даже И.Сталин, несмотря на то, что в историю он вошёл, как диктатор.
По встрече от 4 сентября 1943 года, в «Протокольной записке» председателя Совета по делам РПЦ при Совете министров СССР Г.Карпова содержится ТРИНАДЦАТЬ основных тезисов.
Для сравнения, «подложу под них» детали встречи от 4 сентября 2013 года, описанные в посте № 44, данного исследования.
1. «Сталин поблагодарил иерархов за патриотическую и государственную позицию Церкви, занятую в годы войны».
В нашем случае, по состоянию на сентябрь 2013 года, В.Янукович не видел поводов благодарить Митрополита Владимира. Наоборот, исследование событий того периода показывает, что Архипастырь значительно мешал ему в осуществлении своей главной цели - сохранить, за собой, президентское кресло, после выборов 2015 года.
Собственно, это он и подтвердил, 4 сентября 2013 года, во время встречи с Блаженнейшим, на Банковой.
2. «Митрополит Сергий попросил разрешение собрать Архиерейский собор, который изберет Патриарха и Синод. Сталин просьбу одобрил. Явно все уже было оговорено заранее».
Как видим, 4 сентября 1943 года, инициатива избрать Патриарха, на Архиерейском Соборе, исходила от иерархов.
4 сентября 2013 года, инициатива избрать нового Киевского Митрополита исходила от тогдашнего Президента Украины.
Если в первом случае, Сталин «одобрил просьбу» архиереев, то, во втором - Блаженнейший был поставлен перед фактом. Более того, его «переизбрание», на тот момент, было не просьбой, а ультимативным требованием - условием для «закрытия дела Покровских монахинь» и освобождения Секретаря Предстоятеля УПЦ - из-под «охраны».
3. «Митрополит Сергий попросил разрешение Правительства принять для Патриарха титул "Патриарха Московского и всея Руси" (вместо России, как было при патриархе Тихоне). Сталин одобрил».
В нашем случае, записка с формулировкой титула Митрополита Владимира, на покое, была передана архиепископу Александру - тогдашним министром внутренних дел В.Захарченко, который действовал по приказу Президента Украины.
В этом случае, государственная власть снова поставила Церковь - перед фактом.
Соответствующий инцидент описан в посте № 40, данного исследования.
«... В. Захарченко передал ему (архиепископу Александру - А.А.) лист бумаги фиолетового цвета, на котором, от руки, был написан возможный титул Митрополита Владимира, на покое, а также указано место его пребывания в этом статусе. Цитирую эту надпись: «Священний архімандрит Почаївської Лаври та Зимненського монастиря»...».
4. «Митрополит Сергий сообщил, что архиерейский Собор может быть собран через месяц, но Сталин попросил митрополитов "проявить большевистские темпы", пообещал помочь "соответствующим транспортом для быстрейшей доставки епископата в Москву (самолетами), чтобы собрать Собор через 3–4 дня».
В нашем случае, «семья Януковича» также «призывала» Митрополита Владимира и его Секретаря к тому, чтобы «переизбрание» Предстоятеля УПЦ также прошло с «большевистскими темпами».
Более того, 4 сентября 2013 года, В.Янукович говорил о рапорте Блаженнейшего об отставке с поста Предстоятеля УПЦ, как уже о, якобы свершившемся, факте.
5. «Митрополиты Сергий и Алексий попросили разрешения организовать богословские курсы при некоторых епархиях.
Сталин удовлетворил просьбу, но настойчиво посоветовал не останавливаться на курсах, а открывать духовные академии и семинарии "во всех епархиях, где это нужно". Митрополиты от предложения Сталина отказались, сославшись на слабость своих сил и возможностей».
Сам факт наличия «отказа митрополитов» даёт основание полагать, что иерархи имели право на, более-менее, свободное высказывание мнений относительно внутренних вопросов церковной жизни.
4 сентября 2013 года, напротив, имели место факты давление на действующего Предстоятеля УПЦ.
В посте № 44, я приводил комментарий митрополита Александра, прямо указывающий на это:
«В.Янукович вказав на те, що вирішення, поставлених на Банковій, питань знаходиться в прямій залежності від рішення, котре Блаженнiший прийме стосовно своєї відставки».
6. «Митрополит Алексий поднял вопрос перед об освобождении некоторых архиереев, находящихся в ссылке, в лагерях, в тюрьмах и т.д. Сталин предложил подать список для рассмотрения».
4 сентября 2013 года, Блаженнейший Митрополит Владимир также поднял вопрос об освобождении Секретаря Предстоятеля УПЦ из-под «охраны».
При этом, покойный Предстоятель УПЦ прямо отметил, что «... та беда, которая постигла членов моей духовной семьи, вынуждает меня обратиться к Вам ещё раз, возможно, с последней серьезной просьбой в моей жизни - закрыть дело, покрыв все любовью и христианским прошением (имеется в виду "дело об отсутствии Покровских монахинь", сфабрикованное против секретаря Предстоятеля УПЦ - А.А.)».
Этот момент я также отметил в посте № 44, данного исследования.
7. «Митрополит Сергий попросил разрешения предоставить право свободного проживания и передвижения внутри Союза и право исполнять церковные службы бывшим священнослужителям, отбывшим по суду срок своего заключения. Сталин пообещал изучить вопрос».
4 сентября 2013 года, Митрополит Владимир также попросил В.Януковича снять ограничения на передвижение и проживания - с архиепископа Александра.
Соответсвующее указание приведено в посте № 44, данного исследования.
Блаженнейший попросил В.Януковича, «... в отношении владыки Александра, отменить любые ограничения в передвижении, ликвидировать угрозу перевода его из статуса свидетеля в подозреваемого».
8. «Сталин от имени Правительства предложил участникам встречи решить бытовые вопросы: от предоставления квартир до обеспечения продуктами питания и личным транспортом».
В своём интервью, от 4 декабря 2017 года, записанном в рамках данного исследования, митрополит Александр также отметил, что «... и продукты со своей фазенды В.Янукович, раз в неделю, передавал...».
9. «Сталин несколько раз спросил, есть ли у митрополитов еще какие-либо вопросы. "Все трое заявили, что особых просьб больше они не имеют, но иногда на местах бывает переобложение духовенства подоходным налогом". Сталин пообещал разобраться в каждом отдельном случае и исправлять в случае необходимости».
4 сентября 2013 года, в Администрации Президента, все произошло наоборот.
Митрополит Владимир передал В.Януковичу письмо, в котором прямо попросил решить конкретные вопросы.
При этом, он акцентирует внимание Президента на том, что «... более двух месяцев, вокруг этого дела много суеты и неправды, что усугубляет ситуацию в Церкви и вокруг нее. ... и только наш мужской разговор сейчас должен поставить все точки над "i"».
Митрополит Владимир прямо говорит: «Я готов принять любой Ваш ответ с благодарностью за эту встречу, но прошу Вас дать мне его сейчас».
Из поста № 44, мы знаем, ответа - «сейчас» не последовало. Как указывалось ранее, В.Янукович что-то написал на листе бумаги, после чего передал его депутату В.Новинскому, таким образом, назначив его куратором процесса "выполнения просьб", изложенных в письме Митрополита Владимира.
По словам Блаженнейшего, "... В.Янукович щось написав на тому листі. І передав його В.Новінському". Об этом он сообщил архимандриту Филиппу (Жигулину), который, в тот день, сопровождал его, в автомобиле.
10. «Сталин предложил образовать "специальный государственный аппарат, который будет называться Совет по делам Русской православной церкви", который будет осуществлять связь между Правительством и Церковью и решать возникающие вопросы. Председателем Совета Сталин предложил назначить Г.Г. Карпова и спросил мнение митрополитов. Последние "весьма благожелательно" его приняли».
4 сентября 2013 года, произошло что-то подобное - куратором процесса «переизбрания» Митрополита Владимира, на посту Предстоятеля УПЦ, Президент назначает народного депутата В.Новинского.
Несмотря на деструктивные действия В.Януковича, по отношению к Блаженнейшему, в своём письме, от 4 сентября 2013 года, на его имя, он написал следующее:
«... верю и молюсь всегда о том, чтобы наши личные человеческие отношения и церковно-государственные отношения были неизменно доверительными и эффективными».
11. Далее, в своей «Протокольной записке», Г.Карпов пишет следующее: «... обращаясь ко мне, т. Сталин сказал: «Подберите себе 2–3 помощников, которые будут членами вашего Совета, образуйте аппарат, но только помните: во-первых, что вы не обер-прокурор; во-вторых, своей деятельностью больше подчеркивайте самостоятельность церкви"...».
Этот тезис, из «Протокольной записки», даёт основание отметить роль народного депутата Украины И.Рыбакова - в событиях, имевших место 4 сентября 2013 года.
В частности, в интервью, от 29 августа 2017 года, записанном в рамках данного исследования, митрополит Александр указал на следующий факт:
«Ініціатором і посередником, що домовлявся про зустріч, виступив депутат І.Рибаков, який пізніше був відсторонений від цього процесу, хоча повинен був супроводжувати Митрополита до Президента. В останній момент, він повідомив, що його не буде на Банковiй».
Но, как мы знаем: «... «Свято место» пусто не бывает». Его «занял» В.Новинский.
В посте № 44, содержится следующее указание:
«Після протокольної зйомки, відбулася бесiда віч-на-віч. Митрополит Володимир передав, викладене в листі, прохання. В цей момент, до кабінету зайшов В.Новінський, якому В.Янукович передав лист Предстоятеля, і сказав, що виконанням прохання займатиметься, і відповідатиме про результат саме вiн».
12. «После этого т. Сталин, обращаясь к т. Молотову, сказал: "Надо довести об этом до сведения населения, так же как потом надо будет сообщить населению и об избрании патриарха"...».
В нашем случае, распоряжение В.Януковича обеспечить процесс «переизбрания» Киевского Митрополита было передано Секретарю Предстоятеля УПЦ, через В.Захарченко, 5 сентября 2013 года.
Указание на это содержится в посте № 40, данного исследования:
«По словам Секретаря покойного Предстоятеля УПЦ, «... Міністр уточнив «завдання», котре поставив напередодні – воно зводилося до того, щоб, після відповідного прохання Митрополита Володимира про вихід на спокій, відбулося обрання митрополита Антонія (Паканича) новим Предстоятелем УПЦ»...».
В посте № 41, данного исследования, я писал о том, что 4 сентября 2013 года, во время беседы с архиепископом Александром, в Феофании, В.Новинский «… уточнив «завдання» В. Захарченка, зауваживши, що мова йде про повне відсторонення Митрополита Володимира від посади Предстоятеля УПЦ, з метою щонайшвидшого обрання митрополита Антонія, «адже що це за Предстоятель в інвалідному візку...», - сказав він глузливо».
Также об этом говорил и сам В.Янукович, во время беседы с архиепископом Александром, которая также имела место, вечером, 4 сентября 2013 года, в монастыре Феофания. При этом, мы знаем, что тогда Президент «смягчил темпы реализации этого плана», приняв во внимание аргументы Секретаря Предстоятеля УПЦ - в пользу того, что «месяц - это, реально, мало».
13. «Молотов тут же стал составлять проект коммюнике для радио и газет, при составлении которого вносились соответствующие замечания, поправки и дополнения как со стороны т. Сталина, так и отдельные со стороны митрополитов Сергия и Алексия».
4 сентября 2013 года, во время встречи Митрополита Владимира с В.Януковичем, последний также сказал о своём намерении подключить СМИ.
В комментарии Секретаря покойного Предстоятеля УПЦ, приведённого в посте № 44, данного исследования, читаем следующее:
«В.Янукович говорив, що, ... зробить, через ЗМІ, все красиво, проводивши Митрополита на заслужений спочинок".
Сейчас мало кто помнит имя Георгия Карпова, но в свое время власть его и влияние в Церкви были огромны.
В интернете содержится много информации о том, что, «... несмотря на слова Сталина, что он не должен стать обер-прокурором, фактически он был им.
Отличался особой жестокостью на допросах, любил пытки. Зверствовал во Пскове, где был начальником Псковского райотдела НКВД. Производил массовые аресты невинных граждан, фальсифицировал протоколы допросов арестованных».
Конечно, 2013 год далек от эпохи тоталитаризма, поэтому трудно представить, что такие открытые и авторитарные гонения на Церкви возможны в наше время.
Но, в действиях «ставленника» В.Януковича - В.Новинского, по состоянию на 2013 год, также прослеживаются черты обер-прокурора.
В частности, «примерить на себя» этот статус он попытался 4 сентября 2013 года, во время беседы с архиепископом Александром, в Феофании.
На соответствующие факты я указывал в посте № 41.
А. «В ответ на вопрос депутата, о чем шла речь, архиепископ Александр сказал: «… про євроінтеграцію, і що Янукович – за європейський вектор», на что Новинский парировал: «Ну, это мы еще посмотрим!»...».
Б. «Новінський категорично наполягав на швидкому втіленні плану по «заміні діючого (на той момент) Предстоятеля УПЦ митрополитом Антонієм, - вспоминает митрополит Александр. - Йому не сподобалося, що в розмові з В. Януковичем, бажаючи затягнути час, я сказав, що в такі терміни, які поставив депутат, зробити це неможливо. На що Янукович розпорядився збавити темп.
Дізнавшись про це, Новінський сказав, що зустрінеться з ним і намагатиметься переламати ситуацію».
P.S. В эпоху Блаженнейшего Митрополита Владимира было ДВА человека, которые попытались стать «обер-прокурорами», при живом Предстоятеле. Донецкого олигарха В.Нусенкиса «сменил», в этом статусе, депутат В.Новинский.
Но, если при Митрополите Владимире, оба выглядели «рудиментами», то, сегодня, бывший гражданин РФ гармонично «влился» в официальную структуру УПЦ.
Более того, продолжает «курировать» отдельные вопросы, которые являются прерогативой Священноначалия.
Но это - тема отдельного поста.
Здесь отмечу лишь одно: сегодня, Митрополита Владимира нет, с нами, но актуальной остаётся его фраза, сказанная при жизни: Времена меняются, а методы остаются те же...».
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.