Обмен просит тишины

22 декабря 2017, 21:07
0
301
Обмен просит тишины

Да, не стану отрицать: проблемы с обменом есть. Но они возникли не сегодня.

Основной вопрос, который я сегодня слышу от представителей как украинских, так и мировых СМИ: состоится ли обмен? Я принципиально не хочу комментировать истерически-панические заявления отдельных политиков и так называемых обменщиков-переговорщиков. Могу только повторить то, что сказал после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и патриархом Кириллом: я надеюсь, я верю, что мы сможем провести обмен до новогодних и рождественских праздников.

Да, не стану отрицать: проблемы с обменом есть. Но они возникли не сегодня. Я неоднократно говорил об этом, неоднократно разъяснял причины, по которым не только провести обмен в формате «всех на всех», но даже осуществить первый его этап по формуле «74 на 306» достаточно сложно.

Важно отметить, что трудности и проблемы возникли именно у украинской стороны. Луганск и Донецк еще 16 ноября подтвердили, что готовы освободить 74 человека. Задержка за Киевом. По объективным причинам. Я неоднократно акцентировал внимание на том, что для освобождения 306 человек Украина должна соблюсти нормы действующего законодательства. Есть три категории лиц. Первая — это лица, уголовные дела в отношении которых в стадии досудебного следствия. Вторая категория — люди, дела в отношении которых рассматриваются в судах, необходимо принять решение об их дальнейшей судьбе. Третья категория ― это те, кто уже осужден и отбывает наказание; чтобы можно было освободить этих лиц, президент Украины должен их помиловать. На все это требуется время.

В этой связи меня часто спрашивают: можно ли было как-то упростить этот процесс? Да, можно. Но только в том случае, если бы, как это и прописано в Минских соглашениях, был введен в действие закон, «запрещающий преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». (Чтобы исключить любые спекуляции, сразу отмечу: на лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, амнистия распространяться не будет.)

Однако именно непримиримые противники этого закона ― представители «партии войны», сидящие в теплых кабинетах и разглагольствующие о том, что обменов нет уже который месяц, сделали все для того, чтобы заморозить, законсервировать процесс обмена. Скажу больше: если бы «партия войны» не блокировала выполнение Минских соглашений, в том числе их политической части (напомню, речь идет о законе «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который был принят, введен в действие, потом его действие приостановили и сегодня он не работает; о законе «О недопущении преследования и наказания лиц ― участников событий на территории Донецкой и Луганской областей», который так и не подписан; а также законе о выборах на Донбассе и о внесении изменений в Конституцию Украины), то сегодня нам не приходилось бы договариваться об очередном перемирии ― новогоднем. Я убежден: если бы Минские соглашения, которые признаны во всем мире безальтернативными, выполнялись в полном объеме, то есть решались как вопросы безопасности, так и вопросы политико-правового характера, то в Украине уже был бы стабильный и прочный мир.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Киев,законы,Путин,Донецк,Луганск,обмен,патриарх Кирилл,Виктор Медведчук,обмен пленными,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.