Украина-ЕС-ЕАЭС: тенденции и перспективы выбора вектора экономической интеграции

22 декабря 2017, 14:36
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
59
Украина-ЕС-ЕАЭС: тенденции и перспективы выбора вектора экономической интеграции
vybor.ua

В реальности только План Медведчука предлагает реальные механизмы по возвращению Украины в евразийское экономическое пространство.

В течение 2014–2017 гг. в экономике Украины сформировались негативные тенденции по снижению реальных объемов экспорта страны. По нашим расчетам, с момента смены вектора экономической интеграции ежегодные объемы экспорта товаров Украины сократились на 89,5%: с 68,8 млрд долл. (в 2012 г.) до 36,3 млрд долл. (в 2016 г.). По итогам 11 мес. 2017 г. экспорт товаров Украины хоть и вырос на 20,6% в сравнении с аналогичным периодом 2016-го года, в сравнении с 11 мес. 2013-го года сократился на 45,5%.

Результатом провальной торгово-экономической политики является неправильный выбор вектора экономической интеграции страны. Вслед за подписанием Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейский Союзом, официальным Киев осуществил комплекс сер, направленных на разрыв торгово-экономических кооперационных связей со странами Евразийского Экономического Союза.

Проведенные расчеты показывают, что в торговле со странами ЕС по итогам 11 мес. 2017 г. Украина к концу года выйдет на докризисные показатели 2013-го года. Однако, в рамках действия ЗСТ с ЕС произошел перегиб в товарной структуре экспорта страны в сторону сырьевой направленности. Напротив, в торговле со странами ЕАЭС экономика Украины потеряла в течение 2012–2017 гг. суммарно 72,1 млрд долл.   

Динамика объёмов экспорта товаров Украины в страны Европейского Союза и Евразийского Экономического Союза в 2011–2017 гг. (млрд долл.)

* Рассчитано по данным Государственной фискальной службы и Государственной службы статистики Украины

Очевидно, что восстановление прежнего внешнеэкономического потенциала Украины и выход на уровень развития 2013-го года требует структурных экономических трансформаций, предусматривающих внедрение передового международного опыта, а также возврат к экономической политике 2002–2004 гг.

Во-первых, необходимо пересмотреть условия торговли в рамках зоны свободной торговли с Евросоюзом, а также Всемирной торговой организации (ВТО). В случае отказа – денонсировать эти соглашения и выйти з вышеуказанных экономических объединений. Что особенно актуально в преддверии возможного присоединения Украины к Таможенному Союзу Европейского Союза.

Во-вторых, необходимо диверсифицировать вектор внешнеэкономической деятельности на рынки стран ЕАЭС, СНГ, БРИКС, ШОС, АТЭС, АСЕАН, АС и др. региональные экономические объединения. Восстановление разрушенных кооперационных связей позволит активизировать инновационную деятельность в Украине, а также наращивать уровень конкурентоспособности и осваивать новые рынки сбыта продукции.   

В-третьих, нужна принципиально новая фискальная политика, которая будет способствовать развития инвестиционного потенциала страны. Создание свободных экономических зон, территорий приоритетного и опережающего развития, а также введение особого режима инвестиционной деятельности – комплекс мер, направленный на привлечение инвестиций под общенациональные инновационные проекты и программы. В результате, страна получит ресурсную базу для инновационно-технологической модернизации и перехода к новому технологическому укладу.

Опыт проведения реформ в Украине в течение 2014–2017 гг. доказал их несостоятельность и пагубность для экономики и населения страны. В этих условиях Украине нужна новая экономико-интеграционная политика, которую на сегодня предлагает лидер ОД «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук. В реальности только План Медведчука предлагает реальные механизмы по возвращению Украины в евразийское экономическое пространство, реинтеграции Донецкого экономического района, модернизации страны на новой технологической основе. Все это приведет к построению новой экономической архитектуры и переходу к инновационной модели развития, качественного повышения уровня жизни и благосостояния граждан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: украинский выбор,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.