В Украине продолжают раскручивать стагфляционную спираль

21 декабря 2017, 12:51
Эксперт по вопросам региональной экономической интеграции
0
111
В Украине продолжают раскручивать стагфляционную спираль
http://www.caproasia.com/

Результатом политического кризис в Украине стал экономический и социальный кризис, крупнейший в истории страны.

Стагфляция — состояние экономики, когда застой или падение производства (стагнация) сочетаются с возрастающей безработицей и непрерывным ростом цен (инфляцией). Данный термин сегодня достаточно широко используется в макроэкономике. Стагфляция указывает на состояние национальной экономики в полном застое или упадке. Под «застоем» здесь имеется в виду низкий темп экономического роста. Стагфляция также характеризует активный рост инфляции — это неизбежно вызывает рост уровня безработицы в стране.

События, происходившие в 1990-е годы в переходных экономиках, например в России и других бывших республиках СССР, считают стагфляцией. Однако вслед за нобелевским лауреатом Милтоном Фридменом некоторые экономисты называют шоковое падение экономики в сочетании с сильным ростом цен слампфляцией (slump — экономический кризис) и отделяют ее от более «спокойной» стагфляции. Впрочем, другие экономисты считают слампфляцию лишь разновидностью стагфляции.

Стагфляция несвойственна нормально функционирующей рыночной экономике и так или иначе вызывается внешними причинами. К ним относят нерациональные действия правительств, стимулирующих экономику инфляционными методами; действия монополий, повышающих цены для сохранения объема прибыли при снижении платежеспособного спроса на их продукцию; а также природные и техногенные катаклизмы, вызывающие снижение предложения на фоне сохраняющегося или растущего спроса. Таким образом, стагфляция — наихудший процесс экономики, сочетающий в себе инфляционный спрос и издержки.

Экономисты называют две основные причины стагфляции. Во-первых, к стагфляции может привести снижение производства из-за резкого изменения цены на сырье, важного для данной экономики (так называемый ценовой шок). Например, это может быть резкое повышение цены на нефть для страны-импортера или снижение — для страны-экспортера. Во-вторых, одновременное замедление роста производства (стагнация) и рост цен (инфляция) может быть результатом неверной экономической политики правительства. К примеру, Центробанк страны может вызвать инфляцию, выпуская в обращение слишком много денег, в то время как чрезвычайно активное регулирование рынка труда и производства со стороны государства может привести к замедлению деловой активности (стагнации).

Результатом политического кризис в Украине стал экономический и социальный кризис, крупнейший в истории страны. Еще в 2014 году многие международные экспертные организации прогнозировали, что отсутствие реформ и другие риски вовлекут украинскую экономику в многолетнюю стагфляционную спираль. Это, собственно говоря, и происходило в течение 2014–2017 гг., а также продолжится и в среднесрочной перспективе.

Динамика индекса промышленного производства и индекса роста цен в Украине, 2014–2017 гг., %

* Разработано по данным Государственной службы статистики Украины

** Данные по уровню промпроизводства в Украине за 10 мес. 2017 г.

На сегодняшний день Украина находится в стагфляционной ловушке, как говорят экономисты: сочетание высокой инфляции и падение производства. Анализ динамики последних лет свидетельствует о том, что стагфляционная спираль закручивается всё сильнее. Падение доходов влечёт падение спроса, падение спроса — падение производства, падение производства влечёт рост издержек, подогревает инфляцию, это ещё больше усугубляет падение доходов.

Результат стагфляции последних лет — более 60% населения Украины находятся, по оценкам ООН, за чертой бедности. Преодоление этих унизительных для Украины тенденций возможно лишь при внедрении принципиально новой экономической политики в государстве. Лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук в своих трудах неоднократно заявлял о том, что без экономических преобразований социальные реформы превращаются в антисоциальные. По его словам, Украине нужны эффективные, а главное, системные реформы в экономике, финансовой, налоговой и бюджетной сферах. Только тогда наша страна сможет преодолеть пагубные последствия экономической деградации 2014–2017 гг., а граждане Украины смогут жить достойно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: инфляция,промышленность,экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.