Транша МВФ не будет, или Как восстановить экономику Украины

20 декабря 2017, 17:35
0
942
Транша МВФ не будет, или Как восстановить экономику Украины

Еврореформаторы не скрывают: ради вожделенного транша они готовы на любые уступки.

Оптимистические прогнозы еврореформаторов о выделении Украине до конца текущего года Международным валютным фондом очередного транша (с такими заявлениями выступали и в Минфине, и в НБУ) не оправдались. В МВФ предупредили: в ближайшее время транша не будет. Более того, по словам замглавы департамента коммуникаций МВФ Уильяма Мюррея, фонд даже не планирует направлять в Украину миссию по пересмотру программы сотрудничества, поскольку Киев не выполнил взятые на себя обязательства. «У нас до сих пор есть куда двигаться для завершения пересмотра программы, поэтому на данном этапе говорить о траншах пока рано», — заявил Мюррей.

Итак, чего же требует от Киева МВФ? Среди основных требований ― формирование Антикоррупционного суда, пересмотр закона о приватизации. Кроме того, ростовщики остались недовольны принятой пенсионной реформой, они хотят «стимулов для людей выходить на пенсию позднее» (читай: всеми правдами и неправдами намерены добиться фактического повышения пенсионного возраста). Настаивают кредиторы и на повышении цен на газ до уровня паритета импорта. В Вашингтоне тоже пристально следят за выполнением Украиной взятых на себя обязательств. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на днях напомнил о необходимости проведения энергетической реформы, «в частности в вопросе газовых тарифов».

Еврореформаторы не скрывают: ради вожделенного транша они готовы на любые уступки. Ведь, как заявили в НБУ, «задержка транша от МВФ несет в себе риск финансовой нестабильности».

Для того чтобы продемонстрировать ростовщикам невиданное рвение в проведении «реформ», евроинтеграторы готовы повышать тарифы (в НКРЭКУ уже однозначно дали понять, что тариф на газ следует пересмотреть в сторону увеличения) и готовят мегараспродажу госимущества.

Однако даже сервильная готовность Киева выполнять все условия МВФ не гарантирует того, что транш будет выделен. Шансы на продолжение программы EFF тают с каждым днем. Реальных реформ нет. Из-за коррупции Украина ежегодно теряет 2% роста ВВП (по подсчетам экспертов МВФ). Обслуживать баснословные долги все сложнее, и именно этот факт больше всего пугает кредиторов. Евросоюз уже умерил аппетиты Киева, отказав в выделении 600 млн макрофинансовой помощи. Не исключено, что примеру ЕС последует и МВФ. Возможно, это отрезвило бы украинскую власть, подсевшую на кредитную иглу, и наконец-то заставило принять меры для спасения экономики.

Но для этого нужны не декларации, а реальные, действенные шаги: нарастить объемы промышленного производства (это увеличило бы занятость населения и обеспечило рост экономики); восстановить и постоянно увеличивать сбыт продукции с высокой добавленной стоимостью (отойти от модели сырьевой экономики); обеспечить рост экспорта (а значит, увеличить и приток валюты в страну).

Совершенно очевидно, что все это возможно лишь при условии восстановления промышленной кооперации с нашими партнерами в странах СНГ, прежде всего с Россией. Без пересмотра вектора внешнеэкономической интеграции, без отказа от условий выгодной для Европы, но разрушительной для Украины ЗСТ с ЕС ни роста экономики, ни стабилизации в финансовом секторе, ни разрешения социально-политического кризиса добиться не удастся.

Для скептиков и противников возобновления торговых связей с РФ скажу: даже сегодня, в условиях тотального сокращения двусторонней торговли и откровенной русофобской истерии власти, Россия остается основным импортером украинской продукции. Представители малого и среднего бизнеса, впрочем, как и крупного, понимают: в условиях евроинтеграционных реформ торгово-экономическое сотрудничество с Россией дает им шанс не только удержаться на плаву, но и развиваться. Очень хочется верить, что рано или поздно это поймут и во власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Киев,США,МВФ,экономика,ВВП,финансовый кризис,НБУ,экономика Украины,Виктор Медведчук,транш МВФ,Рекс Тиллерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.