Реализация новых инфраструктурных энергетических проектов в обход Украины в последние годы – не что иное, как диверсификация и повышение уровня энергетической безопасности именно стран – участниц Европейского Союза.
Согласно данным ПАО «Газпром», экспортный газопровод «Северный поток» с 2012 г. напрямую соединил Россию и Европу через Балтийское море. Связывая «Газпром» и европейских потребителей, минуя транзитные государства, «Северный поток» обеспечивает высокую надежность поставок российского газа в Европу. Мощность двух ниток – 55 млрд куб. м газа в год.
Решение о создании газопровода «Северный поток – 2» основывается на успешном опыте строительства и эксплуатации газопровода «Северный поток». Совокупная мощность двух ниток «Северного потока – 2» – 55 млрд куб. м газа в год. Таким образом, суммарная проектная мощность «Северного потока» и «Северного потока – 2» составляет 110 млрд куб. м газа в год.
«Турецкий поток» – новый экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Первая нитка газопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Согласно оценкам международных экспертов экспортный газопровод «Турецкий поток» значительно повысит надежность газоснабжения Турции, а также Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность первой и второй ниток «Турецкого потока» составит по 15,75 млрд куб. м каждая (суммарно 31,5 млрд куб. м).
Таким образом, после запуска новых газопроводов в обход Украины, Россия (как главный поставщик) сможет напрямую транспортировать природный газ в Европу (как главному потребителю) через «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» в объеме 86,5 млрд куб. м. Это фактически перекроет нынешний объем транзита газа по территории Украины. Если же учитывать еще и «Северный поток», то суммарный годовой объём транзита природного газа составит 141,5 млрд куб. м. Для справки: пропускная способность ГТС Украины на сегодня составляет 140 млрд куб. м.
Динамика объемов транзита природного газа по территории Украины,
2012–2017 гг., млрд куб. м
* Подготовлено по данным ПАО «Укртрансгаз»
А что же сегодня с транзитом Украины? Украина в январе–ноябре 2017 года увеличила транзит природного газа через свою газотранспортную систему (ГТС) на 15,9% (на 11,7 млрд куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 85,5 млрд куб. м, свидетельствуют оперативные данные ПАО «Укртрансгаз». В том числе, транзит газа в Европу за 11 месяцев составил 83,1 млрд куб. м, в Молдову – 2,3 млрд куб. м. При этом, рост объемов транзита в нынешнем году связан исключительно с увеличением объёмов потребления природного газа в странах Европейского Союза.
Согласно контракту «Об объемах и условиях транзита газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы» между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», транзит природного газа по территории Украины в страны Европы будет осуществляться до 2019 года включительно. Согласно п. 14.2 статьи 14 настоящий контракт остается в силе до 10 часов 1 января 2020 года. По окончании срока действия контракта на транзит природного газа Украина может потерять свой транзитный потенциал. В лучшем случае по истечении срока контракта РФ значительно сократит объемы транзита газа по территории Украины в страны Евросоюза. В худшем – и вовсе откажется от использования украинской газотранспортной системы.
Учитывая запуск из России в ЕС обходных газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2», «Турецкий поток», Украина не сможет конкурировать в рамках логистических связей предложенного газотранспортного кластера. Чтобы сохранить газотранспортную систему, нам необходимо создать трехсторонний газовый консорциум с привлечением к управлению всех трех участников данного процесса, а именно: России как поставщика, Украины как транзитера и стран Евросоюза как конечных потребителей голубого топлива. В противном случае РФ и ЕС вообще откажутся от услуг Украины, и наша ГТС будет служить лишь для внутреннего пользования.
На днях новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также заявил, что реализация проекта «Северный поток – 2» может привести к фатальным последствиям для Украины. При этом, страны ЕС уверенно движутся к его полномасштабной эксплуатации уже в ближайшие годы. В этих условиях официальный Киев должен заинтересовывать своих международных энергетических партнёров в экономической целесообразности транзита энергоресурсов именно по территории Украины, а не заниматься дешевым политическим популизмом. В противном случае, российско-украинская дезинтеграция, помимо 48,3 млрд долл. экспортных потерь, обернётся для Украины еще и новыми транзитными многомиллиардными убытками.